Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  3. Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту
  4. Ингредиенты
  5. Варенье из алычи без косточек
  6. Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками
  7. Варенье из алычи без косточек
  8. Ингредиенты для «Очень вкусный джем из красной алычи»:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Простой рецепт в мультиварке
  11. Варенье из алычи с грушами
  12. Химический состав пищевого компонента

Варенье из алычи с косточками — 10 самых вкусных рецептов. На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты для варенья. Это алыча, сахар и вода. Алычу можно использовать любого сорта по наличию, месту приобретения и предпочтению, желтую или красную, главное, хорошо спелую и сладкую.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Алычу перебираем, удаляем порченные и подгнившие ягоды, мусор. Фрукты промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем в эту воду дуршлаг с алычой (дуршлаг для этих целей лучше использовать металлический или силиконовый огнеупорный, пластмассовый может начать плавиться). Держим в кипятке фрукты около 5 минут и вынимаем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем алычу (каждую) прокалываем зубочисткой, чтобы она не лопнула при заливании сиропом, если хочется, чтобы фрукты в варенье сохранились целыми. Но если даже они развалятся во время приготовления варенья, вкус варенья от этого не испортится, единственное, изменится внешний вид варенья. Даже будет удобнее извлекать косточки, когда варенье будет употребляться в пищу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, кладем отмеренное количество сахара. Доводим воду до кипения, перемешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Перекладываем алычу в металлическую емкость, которая не окисляется от сока фруктов, заливаем сиропом и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут на среднем огне.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Раскладываем варенье по заранее приготовленным простерилизованным банкам, закатываем. Даем варенью остыть и убираем на хранение в кладовку на зиму.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Или подаем сразу к столу с чаем.Приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дереваДля цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Алыча — 1 кг

Сахар — 1-1.3 кг

Вода — 300 мл

  • 177 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Варенье из алычи без косточек

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи
Состав (на 1 л):

  • алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки подходящего объема.
  • Алычу, перебрав и вымыв, разрежьте на половинки, удалите из фруктов косточки.
  • Положите фрукты в варочный таз, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар лучше распределился между половинок алычи.
  • Накройте таз марлей для защиты лакомства от насекомых, оставьте на несколько часов. Дождитесь, когда алыча даст достаточно много сока, чтобы в нем начали растворяться кристаллы сахарного песка.
  • Добавьте воду, поставьте таз на огонь. Поварите алычу 5 минут.
  • Снимите емкость с фруктами с плиты, позвольте варенью остыть.
  • Вновь доведите десерт до кипения и поварите его 5 минут, не забывая убирать с поверхности пенку.
  • Повторите процедуру 5-минутной варки после того, как варенье снова остынет.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.

Десерт, сделанный по приведенному рецепту, не слишком чувствителен к условиям хранения и может стоять при комнатной температуре.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычиВаренье без косточек

Варенье из алычи без косточек

Над этой заготовкой придется потрудиться, вынимая косточки из плодов. Сладкое угощение без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.

  1. Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
  2. Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
  3. На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
  4. Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
  5. Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.

Предупреждение! Варенье слегка, чтобы не деформировать фрукты, постоянно помешивают и снимают пенку.

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи

Ингредиенты для «Очень вкусный джем из красной алычи»:

  • Алыча3 кг
  • Сахар1,5 кг
  • Корица (палочки) — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Алыча 27 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Алыча, Сахар, Вода

Простой рецепт в мультиварке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 15.3 г.

Ингредиенты

  • алыча – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Как всегда, начинаем приготовление с того, что хорошенько пересмотрим и вымоем фрукты, удалим у них все хвостики и отправим бланшироваться на протяжении пяти минут в крутом кипятке. Как только кожица на плодах начнёт лопаться, сразу же изымаем их с помощью шумовки и остужаем на льду.
  2. Подготовленную алычу всыпаем в ёмкость мультиварки, добавляем к ней сахар-песок, тщательно перемешиваем и, закрыв крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Когда прибор пропищит, извещая вас о завершении программы, сразу же расфасовывайте готовое лакомство по заранее пропаренным и высушенным банкам и закатывайте их закрутками.

Варенье из алычи с грушами

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи
Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Химический состав пищевого компонента

В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру.
Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 288 кКал
Белки (г) 0,4
Жиры (г) 0,3
Углеводы (г) 74,2
Пищевые волокна (г) 0,4
Вода 24
Спирт 0
Холестерин 0
Зола 0,2

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,004
Бета-каротин (А) 0,05
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 3
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,0005
Никотиновая кислота (РР) 0,4

Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 107
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 1
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,5
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит