Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки, калорийность

Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки, калорийность

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов
  3. фотоотчеты к рецепту0
  4. Как приготовить "Варенье из абрикосов "Пятиминутка""
  5. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  6. Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)
  7. Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Такое варенье получается не очень густым, зато абрикосы здесь очень хорошо держат форму: получаются довольно упругие и красивые. Советую обязательно приготовить это варенье.

Описание приготовления:

По этому рецепту можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов. Так что берите рецепт на заметку! И кстати, термообработка фруктов здесь значительно меньше, чем в традиционном варенье.

Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.

Нужно взять:

  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)

Важно: используйте качественный сахарный песок белого цвета. Желтоватый сахар может оставлять привкус горелого.

Проба готовности сиропа «толстая нить»Проба готовности сиропа «толстая нить»

  1. Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
  2. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  3. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  1. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  2. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  3. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой

Совет: опытные хозяйки не мешают варенье, а аккуратно взбалтывают (встряхивают)

  1. Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
  2. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  3. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  4. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Из 1 кг абрикосов  вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Варенье из абрикосов «Пятиминутка»»

Варенье из абрикосов "Пятиминутка" - фото шаг 1

1. Абрикосы помойте, обсушите.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка" - фото шаг 2

2. Разрежьте на половинки и удалите косточки.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка" - фото шаг 3

3. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы дали сок.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка" - фото шаг 4

4. Доведите варенье до кипения и варите на небольшом огне, снимая пену, в течение 5 минут. Затем полностью остудите. Повторите варку по 5 минут еще 2 раза.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка" - фото шаг 5

5. Разложите готовое варенье по банками подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из абрикосов «Пятиминутка»:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Абрикосы 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные 50 ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес чистый)
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1,5 ст. (375 мл)

Приготовление:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

абрикосовое варенье

2.Абрикосы к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

абрикосовое варенье

3.Снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

4.Второй раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

абрикосовое варенье

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

5.Разложите готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

абрикосовое варенье

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.

Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит