Как можно легко и быстро приготовить вкусное варенье из лечебных трав.
Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт
Чтобы приготовить джем, нам необходимо будет собрать нашу ароматную травку. Сделать это проще всего в лесу, на полянке, вдали от дорог, производств. Или же на своём дачном участке. А вот собирать растение в городе не рекомендуется. Вместо сладости вы получите настоящую отраву.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл (и один неполный стакан).
- Сахар – 500 г.
- Тимьян свежий – 300 г.
- Лимон – 1 большой плод.
- Пектин – чайная ложка.
По своему принципу приготовления этот рецепт ничем не отличается от тех же самых заготовок, что мы делаем из красной или чёрной смородины, яблок, груш. А значит справится может каждый. Главное – следовать строго по инструкции.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать закипеть. Всыпать весь сахар, дождаться полного растворения.
Лимон порезать на кружочки. Два из них поместить в кастрюлю с сиропом, а из остальных выжать сок. Должно получиться примерно 150 мл. Готовый сок лимона влить в сахарный сироп, довести до кипения. Варить после этого не более 5 минут, обязательно проследить за тем, что все кристаллы сахара полностью растворятся.
Траву промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Поместить в кастрюлю с сиропом, не разрезая траву на кусочки. Варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут.
Затем пропустить сахарный сироп через сито с мелкими отверстиями, чтобы в готовый продукт не попала трава. Затем снова вылить в кастрюлю. Теперь осталось самое главное – поместить в кастрюлю пектин и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Готовый джем из тимьяна разлить по небольшим стерильным баночкам, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.
Весеннее цветение — пора варить варенье!
Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю
распускаются почки деревьев и кустарников
, на юге цветут
вишни
и
абрикосы
. На грядках зеленеют
сельдерей
и
щавель
. В уголке, который у меня отведен под
аптекарский огород
, буквально на глазах подрастают
мята
,
мелисса
и
тархун
. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают
одуванчики
. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.
Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из
шалфея
,
лаванды
, цветов
липы
,
сирени
,
конского каштана
, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков
роз
и из цветков белых
ирисов
, а французы — из
фиалок
.
Фиалковый конфитюр
Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из
укропа
, джем из
фенхеля
или сироп из
хрена
. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?
Варенье из зелени и трав
Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.
Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».
Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Чем тимьян отличается от чабреца
Действительно, тимьян и чабрец – это одно и то же растение. Вот только здесь надо учитывать некоторые нюансы.
Тимьян – это растение, которое имеет множество разновидностей. Самыми распространёнными из них являются обыкновенный и ползучий. Именно ползучий тимьян называется чабрецом.
Оба растения получили огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Кусты выглядят очень красиво, не требуют особого ухода, а также пригодны для заготовки лекарственных средств. А заодно для приготовления вкуснейших заготовок на зиму.
Варенье из щавеля
Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:
- Свежие листья щавеля — 250 г.
- Сахар — 150 г.
- Вода — 50 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.
8. Варенье из сирени
Если из
сирени
делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
Сирень моей весны
Вам понадобится:
- 250 г цветков сирени (не белой!)
- 250 мл воды
- 250 г сахара
Сначала тщательно обрываем все цветки:
Цветки сирени надо сначала собрать
Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.
Противопоказания для применения
У каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому джем и варенье с чабрецом нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
- Заболевания желудка или кишечника.
- Болезни почек, печени.
- Заболевания сердца, сосудов.
- Аллергия на растение.
Не следует и перебарщивать с дозировкой сладости. В день рекомендуется кушать не больше одной чайной ложечки.
9. «Мед» из одуванчиков
Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно.
Мед из одуванчиков
Итак,
нам понадобится:
- 350 соцветий одуванчика
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- вода
Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)
10. Варенье из шишек
Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.
Способ 1
На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды. Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем. Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки. Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе).
Способ 2
На 1 кг шишек — 3 л воды, 1,5 кг сахара и 1 ч.ложка лимонного сока. Подготовленные шишки разрезаем вдоль пополам, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 4 часов (пока количество жидкости не уменьшится примерно на треть). Затем жидкость слить, процедить. Шишки выбросить, а в отвар добавить сахар и половину лимонного сока. Уваривать до консистенции меда, добавив в конце варки оставшийся лимонный сок. Горячий «мед» разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть на крышки для остывания.
Источник