Что делать, если вы опоздали к сбору летних ягод и не успели заготовить сладкого варенья на зиму? Выход есть – можно сварить сладкое лакомство из замороженных ягод. Как приготовить джем из ассорти лесных ягод по рецепту?
Можно ли варить варенье из замороженных ягод?
Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.
Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.
Варенье из мороженой вишни
Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.
Из замороженной вишни
Компоненты:
- Вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 0,9 кг
Алгоритм приготовления следующий:
- Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.
Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя.
- Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию.
- Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.
Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой.
- Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.
Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится.
- Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты
Фрукты замороженные — 150-200 г
Ягоды замороженные — 150-200 г
Сахар — 250 г
- 194 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
«Живое» варенье из калины
Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.
Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- зрелые ягоды калины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем калину с веток, ссыпаем в дуршлаг и промываем.
- Переправляем в глубокую миску, стеклянную или эмалированную. Толкушкой разминаем калину и засыпаем сахаром.
- Накрываем и оставляем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Перемешиваем варенье и расфасовываем по небольшим баночкам, чистым, обработанным в автоклаве или микроволновке (духовке).
- Закупориваем стерилизованные крышки винтовой машинкой. Храним калиновое варенье без варки в прохладном погребе.
Подготовка тары и ингредиентов
Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.
Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.
«Живое» варенье из облепихи – рецепт
Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.
В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.
Ингредиенты:
- ягоды спелой облепихи – 1 кг;
- сахар белый – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- У каждой ягодки удаляем хвостик, прополаскиваем урожай и обсушиваем на подносе.
- Отправляем облепиху в походящую емкость и пересыпаем ее сахарным песком.
- Погружаем в смесь блендер и делаем пюре. Даем ему постоять 10 мин, после чего разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам и убираем в холодильник или морозилку.
Приготовление варенья из замороженной клубники
Шаг 1: подготавливаем клубнику.
Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.
Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.
В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности
Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым
Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.
Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.
По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая
Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться
Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.
Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.
Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;
– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;
– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.
Варенье-ассорти «Ягодка»
Это варенье-ассорти делается из ягод, которые найдутся в каждом саду. Для его приготовления нам будут нужны:
- сахар — 2 кг
- вода — 400 мл
- черная смородина — 500 г
- земляника — 500 г
- малина — 500 г
- вишня — 500 г
Ягоды моем и перебираем, при необходимости удаляем плодоножки, а из вишни обязательно достаем косточки. Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и кладем в кипящий сироп вишню.
Доводим сироп с вишней до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем землянику и варим еще 15 минут. В последнюю очередь кладем черную смородину и малину и варим в течение 10 минут.
Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по приготовленным банкам, укупориваем и выдерживаем под одеялом, пока оно не остынет.
Процесс приготовления
Вначале тщательно подготавливаем ягоды. Перебираем, удаляем мусор, листочки и гнилые плоды.Малину засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на 8 часов, чтобы ягода дала обильный сок.Ставим смесь на слабый огонь. Доводим до кипения и держим 5 минут.Убираем с огня. Даем остыть 2 – 3 часа.Повторно добавляем сахар. Ставим на огонь. Растворяем сахар в смеси кипятя 5 – 10 минут.Снимаем с огня. Даем остыть 2- 3 часа.
Ставим на огонь. Добавляем смородину. Кипятим 10-15 минут.Убираем с огня. Заливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками.Банки желательно хранить в прохладном месте. Чем больше они простоят, тем приятнее и насыщеннее будет вкус.
Черничное варенье с ромом: сладость для взрослых
Это варенье — ручная работа. В магазине такое не купишь. При варке весь алкоголь выпаривается, и ром оставляет чернике в награду только свой богатый аромат. Что еще сказать? Такое варенье запросто станет составной частью любого десерта — из бисквита или безе. Например, приготовьте с ним трайфл, быстрый, несложный и удивительно вкусный. А уж с блинчиками и оладушками такая начинка-намазка — объедение!
Черничное варенье с ромом
Готовим варенье из замороженных ягод
Лето – время отпусков, каникул и отдыха. Этот сезон зачастую проходит быстрее остальных. Так, не успели оглянуться – а за окном уже осень.
Но если вы опоздали к сбору летних ягод и не успели заготовить сладкого варенья на зиму, можно выйти из этого положения.
Выход довольно прост – можно приготовить варенье из замороженных ягод. Как правильно это сделать, какие ягоды лучше выбрать, а также простые и вкусные рецепты вы найдете в нашей статье.
Простые рецепты вкусного варенья
В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.
В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:
- Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.
- Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.
- Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.
Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.
Еще рецепты и советы
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 1 Стакан
Количество порций: 10
Оценить рецепт Варенье из замороженных ягод:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
рецепт приготування лосося
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
молочные блюда
Полезные советы и дополнения к рецепту
Для пикантного вкуса десерта гурманы кладут специи — кардамон, корицу, цитрусовые. Также можно смешать различные фрукты 1:1. Например, смородину с персиками, крыжовником, вишней, черешней.
Сварить плоды можно целиком или измельчить предварительно в блендере. Вместо сахара добавить мед, но так как его полезные вещества при варке разрушаются, положить мед лучше в готовый продукт.
Готовят варенье, просто перетирая размороженные ягоды с сахарным песком в равных долях, хранят его в холодильнике.
Правила хранения заготовок
Варенье сохраняется при температуре до +10 С градусов до 2-х лет. Подходят погреба, подвалы или холодильник. В домашней кладовой, при комнатной температуре, хранят не больше года. При хранении варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок годности составляет 7-8 месяцев.
Мармелад из тыквы с имбирем: идеально к утреннему кофе
Тыква — не самый очевидный объект для варки варенья. Но у нее есть два плюса: во-первых — в тыкве достаточно собственного сахара, чтобы у вас получилось именно варенье, а не овощной компот. Во-вторых — она с легкостью воспринимает все вкусы, с которыми вы ее «жените». В этом рецепте имбирь придает тыквенному мармеладу терпкость, а лимон — цитрусовые нотки. В целом — очень похоже на тот апельсиновый мармелад, который так любят англичане. Но тыква дешевле апельсинов, а имбирь — настоящий природный энергетик. Идеально для утренних тостов.
Мармелад из тыквы с имбирем