Как приготовить ароматную уху из ряпушки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Ряпушка свежая — 600 г
Картофель — 200 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Зелень — по вкусу
Соль, перец молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Водка — 50 мл
- 40 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 5.3
- Ж: 0.8
- У: 2.1
Ингредиенты
0/11 ингредиентов
- Ряпушка свежая — 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый — 150 г.
- Зелень – несколько веточек
- Соль- по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 6шт.
- Водка — 50 мл.
- Вода 2 литра
rubakiПока без рейтинга1ч 10мин1ч 10мин 35.09
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
Вам понадобится:
- 6 тушек – ряпушки
- 2 столовых ложки – соли
- 2 шт. – лавровых листа
- Перец – по вкусу
- 2 стакана – воды
Как приготовить:
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.
Ряпушка:
- укрепляет иммунитет (чтобы организм мог лучше противостоять вирусам и инфекциям, рекомендуется включать ряпушку в рацион питания не реже 1 раза в неделю);
- стабилизирует нервную систему;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует функционирование головного мозга;
- насыщает организм полиненасыщенными кислотами Омега-3;
- снабжает организм фосфором, витаминами группы B, а также питательными микроэлементами (например, фтор, магний, кальций и так далее).
Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:
- если рецептура блюда подразумевает отваривание основного ингредиента, его следует помещать в ледяную воду и только потом ставить на огонь;
- при варке ряпушки важно следить, чтобы вода не кипела сильно (в противном случае рыба получится безвкусной);
- для смягчения вкуса рыбы можно при варке в воду добавить небольшое количество молока (не более 5-20 мл);
- при размораживании ряпушку следует помещать в подсоленную прохладную воду, не перекрывая доступ воздуха к ней (такой способ позволит сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе);
- при запекании ряпушку рекомендуется помещать в уже максимально разогретую духовку (в противном случае рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства).
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – свежей или свежемороженой рыбки
- 1 лимон
- Соль и перец – по вкусу
- Приправы для рыбы – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Приятного аппетита!
Вкусная и сытная уха
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт: Уха из ряпушки
Жареная с хрустящей корочкой
Пошаговый рецепт с фото
Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: «Потрошить или не потрошить ряпушку?»
Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина — это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя — ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!
Для приготовления ухи из ряпушки вам понадобится непосредственно свежая или свежезамороженная ряпушка и еще несколько ингредиентов по списку.
Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.
Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!
Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.
Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.
Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.
За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.
Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Аймкук
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
- 226
Рецептов
- 23
Подписчиков
- 75
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
ряпушка
Похожие рецепты
Ароматная каша с машем, рисом и мясом
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зеленые, овальной формы. Термин мунг происходит из языка хинди…
Ароматная свинина под шубой
свинина 500 г • cыр твердый 200 г • капуста 1/2 кочана • морковь 2 шт. • лук репчатый 2 головки • перец черный молотый • майонез • соль…
Простой рецепт ароматной долмы с мацони
Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить…
Ароматная долма
листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок…
Как приготовить уху из ряпушки
После увлекательной рыбалки на севере нашей Родины, удался неплохой улов ряпушки. Готовим с Виктором Чесноком Ему спасибо за предоставление кухни и посуды…
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
ряпушка
Источник
Видео рецепт: Рыбный пирог
Тушеная с овощами