Как быстро и вкусно приготовить уху из осетра — пять пошаговых рецептов диетического рыбного супа
Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.
Необходимые продукты:
- 1-1,5 кг потрошеного осетра;
- 2 луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 3 моркови;
- 200 г помидор черри;
- 2 стручка перца чили (по желанию);
- растительное масло;
- черный и душистый перец, соль;
- свежая зелень.
Как готовить:
1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.
2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.
4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.
Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.
Сколько варить голову осетрины
Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.
А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выбор осетра
Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и пришлось по душе всем гостям, в первую очередь необходимо выбрать свежего осетра. Отправляясь на поиски осетра в супермаркет и на рынок, стоит знать, что чаще всего он продается:
- в живом виде;
- целый, нарезанный на куски, в замороженном виде;
- целый, нарезанный охлажденный.
Выбирая осетра, стоит отдать предпочтение охлажденной тушке или свежей. Замороженный не отличается по вкусу, и способ его продажи никак не повлияет на вкус блюда, однако замороженную рыбу выбирать сложнее, так как многие этапы оценки тушки осуществить невозможно. Покупая живого или охлажденного осетра, вы значительно уменьшаете риск приобрести несвежего, ведь часто магазины замораживают рыбу или мясо, чтобы скрыть первые признаки испорченности или механические повреждения продукта.
Советы по приготовлению
У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:
чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.
Как подать суп из осетра к столу?
Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой. А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.
Чем можно дополнить осетровую похлебку
Суп варят не только из одной осетрины — добавить можно семгу или форель, судака, стерлядь. В таком случае получается настоящая уха из нескольких видов рыбы. Лучше выбирать экземпляры, которые дают прозрачный отвар. Количество тушек или их вес должен быть примерно равным.
Прекрасными получаются сливочные супы с осетровыми или лососевыми видами рыбы. Сливки не только повышают питательность первого, но и придают нежную кремовую консистенцию. Шеф-повара советуют вливать их непосредственно перед подачей, а не в момент готовки. Сливки могут свернуться, поэтому кипятить бульон вместе с ними нельзя. Кроме того, не каждый ребенок и взрослый любит сливочные супчики.