Уха из лосося рецепты

Уха из лосося рецепты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Особенности приготовления ухи из красной рыбы
  3. Рецепт из целой тушки
  4. Оцените рецепт
  5. Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговые рецепты приготовления ухи из головы и хвоста лосося, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Ингредиенты

Голова лосося — 1 кг

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 50 г

Морковь — 2 шт.

Сельдерей черешковый — 100 г

Корень петрушки — 1 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Петрушка — 10 г

Укроп — 10 г

Кастрюля 2,5 литра

  • 22 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Особенности приготовления ухи из красной рыбы

Наверняка все знают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, используя свежевыловленную рыбу. В блюдо обязательно добавляют стопку водки — это позволяет убрать запах тины. Однако в похлебку из лососевых алкогольный напиток не вливают, так как он может перебить аромат форели, семги, горбуши.

На уху рекомендуется брать не филе, а именно головы, хвосты, хребты. Части с костями делают бульон наваристым, сытным и в меру жирным. Важный момент — удалить жабры из головы, чтобы блюдо не приобрело горьковатый вкус. Кусочки тщательно промывают под проточной водой, избавляясь от темной пленочки внутри, если она есть.

Бульон из любой рыбы следует процеживать. Во-первых, делают это для удаления мелких костей и остатков чешуи, а во-вторых, удастся избавиться от мути и немного осветлить основу. Лучше процеживать бульон сначала через сито, а затем через марлю. Если на природе проблематично это сделать, стоит хотя бы выловить косточки шумовкой.

Первые блюда на основе бульона из красной рыбы отлично сочетаются с молочными продуктами. В Финляндии любят добавлять в похлебку сливки и даже молоко — это одно из национальных блюд страны. Нередко можно встретить рецепты с плавлеными сырами, которые делают суп нежным с едва уловимым приятным ароматом. Отличным вариантом будет подать к обеду уху в виде пюре, измельчив картофель и другие овощи в блендере. Допустимо также для загущения бульона использовать пшеничную муку, обжаренную на сухой сковороде. Вариантов ухи множество, но во всех случаях варить ее рекомендуется из голов и хвостиков.

Рецепт из целой тушки

Быстрый и несложный рецепт на каждый день.

Необходимые продукты:

  • семга(лосось) — 5 шт;
  • картофель —250 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • укроп — 60 гр;
  • петрушка — 60 гр;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
  2. Нарезать овощи удобными кусочками.
  3. Выловить рыбу из бульона и отложить.
  4. В кипящую воду поместить картофель и морковь.
  5. Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
  6. Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
  7. Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.

лосось

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Калории: 68

Белки: 5.9

Жиры: 0.6

Углеводы: 9.7

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте необходимые продукты для ухи из головы лосося. Обязательно вырежьте жабры, удалите остатки внутренностей, хорошенько промойте голову под проточной водой. Очистите и помойте овощи, корни и травы.

d7f7c9ad987418323864822ac0c4451c-2020.jpg

Положите голову лосося в кастрюлю, добавьте к ней надрезанную луковицу и корень петрушки. Залейте это все большим количеством воды, варите на умеренном огне минут 20-25.

be4b7dd69a04cc2e36daab2679224e77-2020.jpg

Спустя время выловите лосося, выложите в кастрюлю нарезанный кубиком картофель и тонкими ломтиками морковь. Варите овощи в бульоне минут 15, картофель должен приготовиться полностью.

a6bda19268f4a121b196973be7c264f4-2020.jpg

Теперь можно положить лавровый лист, нарезанный спелый помидор и мелко нарубленный сельдерей, варите еще 5 минут.

3f7549dae60ff00af59dc7ba41a25d0c-2020.jpg

В это время обязательно разберите голову, мяса в ней очень много, и не забудьте про щеки.

12b2acf23be3df5f4090263c7988cf1f-2020.jpg

Теперь можно выловить корень петрушки и лук. Долейте воды до верха кастрюли, посолите и поперчите по вкусу, верните в кастрюлю мясо лосося, выдавите лимонный сок. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. Петрушку и укроп мелко порубите, всыпьте в уху, перемешайте и выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.

eec63a31c68df8b22288c633ae329ace-2020.jpg

Вкуснейшая, ароматная уха из головы лосося готова. Разливайте по тарелкам и зовите семью к обеденному столу. При желании в каждую порцию можно положить еще по кружочку лимона.

5c8ce97347b1ce4daba5d884794714c9-2020.jpg

Приятного.

Уха из головы лосося — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш130 ккал/100г
  • Лосось копчёный162 ккал/100г
  • Лосось с гриля283 ккал/100г
  • Лосось свежий201 ккал/100г
  • Лосось солёный269 ккал/100г
  • Лосось соте379 ккал/100г
  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Кукурузная крупа337 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лосось, Картошка, Лук, Морковь, Лавровый лист, Кукурузная крупа, Соль, Зелень, Перец черный молотый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13592.7 ккал
белки
1259.9 г
жиры
906.6 г
углеводы
102.8 г
Порции
ккал
1699.1 ккал
белки
157.5 г
жиры
113.3 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
14.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
1.2 г
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит