Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
  5. Рыбный суп из горбуши с рисом и сливками
  6. На сколько полезна уха из горбуши
  7. Оцените рецепт
  8. Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом
  9. Общие советы по приготовлению ухи из горбуши
  10. Приготовление:
  11. Суп со стейками горбуши с рисом

Проверенный рецепт приготовления ухи из головы горбуши с рисом, шаг за шагом с фотографиями.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • укроп.

Как приготовить:

Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.

Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Уха из горбушиПопутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Уха из горбушиТем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Уха из горбушиКак только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).Уха из горбушиВ бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Уха из горбушиДоведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.

Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Уха из горбушиСнова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Уха из горбушиГотовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками.Уха из горбуши 

Приятного аппетита!

Совет!

Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом.Уха из горбуши 

Ингредиенты

Горбуша (суповой набор) — 700 г

Картофель — 2-3 шт.

Рис — 100 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт

Помидор черри — 3-4 шт.

Петрушка — 6 г

Укроп — 3 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Вода — 1,5 л

Лавровый лист — 2 шт.

  • 39 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Ингредиенты:

  • 1 шт.

  • 2 шт.

  • 1 шт.

  • 1 шт.

  • 45 г

Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях

То, из какой именно части рыбы сварена уха, никак не влияет на пользу и вкусовые качества супа. Придерживайтесь последовательности приготовления и у вас все получится!

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций –4.

  • Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

    Очищаем шкурку рыбы, удаляя мелкую чешую с плавниками. Хорошо промываем кусочки рыбы.

1

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

В теплую воду отправляем горбушу и доводим до кипения. После чего солим и оставляем вариться еще на протяжении 5 минут.

2

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Лук нарезаем на несколько долек и отправляем к бульону.

3

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками, помидор нарезаем на дольки. Все овощи сразу же отправляем в кастрюлю.

4

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Картофель также нарезаем брусочками и соединяем с бульоном, оставляем вариться на протяжении 15 минут.

5

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Спустя это время рыбу извлекаем, отделяем от костей и произвольно нарезаем. Можно одну часть рыбы измельчить, а вторую нарезать на более крупные кусочки.

6

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Кусочки рыбы можно выкладывать порционно в каждую миску и заливать бульоном, или же отправить сразу всю рыбу в кастрюлю.

7

Желаем приятного аппетита!

Рыбный суп из горбуши с рисом и сливками

Рыбный суп хорош тем, что можно использовать те части рыбы, которые не очень подходят для других блюд. Например, на бульон хорошо идёт голова (обязательно удалить жабры) и хвост.

Хочу предложить вам рецепт очень нежного, сливочного супа, совсем непохожего на традиционную уху. Для приготовления можно брать любую красную рыбу, у меня горбуша. Консистенция у супа получается немного кремовая, вкусно подавать с гренками или тостами. Приятного всем аппетита.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом

Уха из головы горбуши с рисом — рецепт с фото пошагово

Из рыбных консервов получится приготовить сытный, недорогой, а главное вкусный суп. Горбуша обладает приятным ароматом и нежностью, поэтому блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и доставит удовольствие всей семье. Если надо приготовить этот суп в пост, то исключите из состава яйцо.

Потребуется:

  • Консервированная горбуша – 1 банка.
  • Лук – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Рис – 80 г.
  • Соль – 20 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень.

Пошаговый процесс:

Промойте рисовые зерна. Засыпьте в кастрюлю, объем которой не должен быть менее трех литров.

Влейте воду. Поставьте на средний огонь.

Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Морковь натрите на мелкой терке. Откройте консервы и извлеките при помощи вилки все крупные кости. Они отделяются очень легко.

Разомните горбушу вилкой, перемешивая с соком, в котором находилась рыба.

Картофель порубите. По размеру старайтесь делать кубики средними по размеру.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Засыпьте луковые кубики. На среднем огне жарьте 5 минут.

Добавьте морковное пюре. Размешайте. Постоянно перемешивая, готовьте 5 минут.

Добавьте к рису картофель. Когда жидкость закипит, поместите обжарку.

Посыпьте специями. Добавьте консервы. Поварите четверть часа.

Взболтайте яйцо вилкой. Введите в суп тонкой струей, не переставая перемешивать.

Уберите с огня. Накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав порубленной зеленью.

Общие советы по приготовлению ухи из горбуши

  • Настоятельно не рекомендуется готовить уху без овощей. Наиболее частно используемыми являются: картошка, лук, морковь. В некоторых рецептах добавляют в рыбные супы: сельдерей, болгарский перец, помидоры. В ряде случаев уху из горбуши изначально варят на основе уже приготовленного овощного бульона, что также делает блюдо очень вкусно и аппетитно.
  • Если не хочется использовать рис по определенным причинам, то можно добавить другие крупы, которые делают уху более сытной. Прекрасная альтернатива рису – перловка, пшено. В некоторых рецептах рыбные супы варят с добавлением клецок.
  • Специи добавлять в уху из горбуши нужно обязательно. Традиционные решения: чеснок, черный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук-порей.
  • Зелень в уху нужно добавлять в самом конце. Она придаст рыбному супу дополнительные вкусы и ароматы, украсит внешний вид блюда. Если добавить зелень во время кипения, то она утратит практически все свои вкусовые качества. Осторожнее надо быть со свежей зеленью кинзы, розмарина, базилика, потому что она может перебить рыбный вкус. Если ее добавлять, то в умеренных количествах, с учетом объема готового блюда.
  • Выбирая горбушу для ухи, нужно обратить внимание на глаза рыбы. Если они слишком мутные, то велика вероятность, что продукт далеко не первой свежести.

Распространено мнение, что в уху требуется добавлять рюмку водки. Но эта рекомендация актуальна, если блюдо готовится на основе мелкой речной рыбы (она может дать привкус тины, а для его нейтрализации и используется водка). В случае с горбушей сильной необходимости в добавлении рюмки водки нет.

Приготовление:

  • Разрезать тушку горбуши на порционные куски.

  • Покрошить кубиками морковь и картофель. Картофельные кусочки должны быть побольше.

  • Довести воду в кастрюле до кипения, всыпать соль и картофель, кипятить пять минут.

  • Всыпать морковь, положить целую луковицу без шелухи.

  • Добавить рис, варить суп десять минут.

  • Добавить рыбу, пряности, кипятить уху пять минут.

  • Добавить рубленую петрушку.

  • Настоять блюдо в течение пятнадцати минут.

Совет

В уху можно добавить не петрушку, а рубленый свежий укроп.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Суп со стейками горбуши с рисом

Очень сытный и полезный суп. Поможет вкусно накормить большую семью. Готовить легко, справится даже мужчина.

Суп со стейками горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши — 6-7 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень
  • Сок лимона — 50 г
  • Вода — 2-2,5 л

Приготовление:

Стейки промыть, убрать крупные кости и поставить вариться.

Рис надо отварить заранее.

Готовую рыбу вытащить из бульона, очистить от костей и вернуть назад.

Картофель произвольно нарезаем и вместе с рисом отправляем в суп.

Делаем зажарку из лука и моркови, по готовности добавляем в бульон.

В конце приготовления выливаем сок лимона, чтоб бульон был прозрачный и украшаем зеленью по желанию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит