Творожная пасха — один из главных атрибутов светлой Пасхи. Без выпечки пасху их творога готовят по классическому рецепту, со сливками, со сметаной, со сгущенкой, с маковой начинкой, а также с курагой и черносливом. Полезные советы для вкусной пасхи вам также пригодятся.
Простой классический рецепт творожной пасхи без выпечки и варки со сметаной
Если Вы ни разу не пробовали приготовить это праздничное блюдо, предлагаю попробовать. Десерт готовится быстро и просто, имеет неповторимый вкус и аромат пломбира. Все продукты должны иметь хорошее качество, быть вкусными и свежими. Этот рецепт достался от моей бабушки, именно на такой святой день она готовила пасху.
Ингредиенты:
- творог — о,5 кг;
- сметана — 2/3 стакана;
- изюм — 1 стакан;
- сахар — 1/2 стакана;
- масло сливочное — 100 грамм.
Этапы приготовления:
1. Творог взбиваю блендером, он дожен получится мягким, и иметь пастообразный вид. Можно протереть его через сито, чтобы получилась однородная масса. В отдельной чаше перемешиваю сметану с сахаром. Лучше брать сметану домашнюю, хорошей жирности. Соединяю творог со сметаной, тщательно перемешиваю.
2. Выкладываю в чашу кусочки сливочного масла, взбиваю блендером. Подойдет и миксер.
3. Изюм у меня мягкий, свежий, я его просто промыла, обсушила бумажными полотенцами. У кого сухой изюм, можно замочить его на10 минут в кипятке. Тоже добавляю его в творожную массу, хорошо перемешиваю.
4. Беру форму для пасхи, в нее помещаю мокрую марлю, сложенную в 4 слоя.
5. Выкладываю плотно творог в форму. Заполнив ее, закрываю марлей с 4 сторон.
6. Сверху ставлю груз, отправляю на 12 — 16 часов настояться в холодильнике. В качестве пресса можно брать любые подручные средства, у меня поставлена на форму тарелка, сверху банка, наполненная водой.
7. Пасха готова, достаю ее из холодильника. Снимаю марлю, переворачиваю аккуратно.
8. Получается очень красивый десерт, остается его только украсить по вкусу хозяйки. Здесь все зависит от фантазии хозяйки.
Попробуйте приготовить, это действительно вкусный рецепт, который принесет радость в праздничный день! Приятного аппетита!
Полезные советы для приготовления вкусной пасхи
В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.
Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.
- Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
- Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
- Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
- Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
- Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
- Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
- Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
- Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
- Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.
Теперь выбирайте рецепт и удачи!
Ингредиенты
Творог – 450 г
Сметана — 130 г
Сливки – 100 г
Сахарная пудра – 50 г
Изюм – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Кондитерская посыпка – по вкусу
- 204 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
«Боярская» со сливками
Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.
Нам понадобятся:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сливки 30 % — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- яичные желтки — 2-3 шт.
- изюм — 1 ст. л.
- миндаль — 1 ст. л.
- цукаты — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- кардамон по вкусу
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.
В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.
Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.
Добавляем изюм, миндаль и цукаты.
Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.
Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.
Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.
Ингредиенты:
- Творог жирный — 1 Килограмм
- Сметана — 200 Грамм (не ниже 30% жирности)
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Сахар — 1-1,5 Стакана
- Ванилин — 2 Грамма
- Кардамон молотый — 1-2 Щепоток
- Изюм или цукаты — 50-100 Грамм
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- 500 г — творога (от 9 %)
- 150 г — сливок (33%)
- 1 ч. л. — ванильного экстракта
- 100 г — сахарного песка
- 100-150 г — ягодного/фруктового пюре
- 15 г — желатина
- 90 г — воды
Примечание: чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить не только манго, но и любые другие мягкие фрукты.
- Желатин замачиваем холодной водой и оставляем на 20 минут для набухания.
- Очищенные от косточки и кожуры кусочки манго пюрируем при помощи погружного блендера.
- В творог добавим сливки, сахарный песок, ванильный экстракт либо ванильный сахар и перебиваем продукты погружным блендером в однородную массу.
- Нагреем желатин до горячего состояния (можно поставить ненадолго в микроволновку, только проследите, чтобы он не закипел). Вливаем его тонкой струйкой в творожную массу, непрерывно взбивая массу блендером.
- Массу делим напополам. В одну часть добавим манговое пюре и взобьем массу миксером.
- Прямоугольную пасхальную форму перевернем и поставим на ровную плоскую тарелку узкой частью вниз. Под дно положим пищевую пленку или пакет. Наливаем вниз белую массу и встряхиваем немного форму, чтобы она распределилась ровным слоем.
- Следующий слой — манговый. Ставим на полочку холодильника на 5-6 часов.
- Затем перевернем форму на тарелку и аккуратно снимем бока, уберем пленку.
Чтобы не повредить края изделия, слегка прогрейте все стороны пасочницы феном.
- Чтобы придать десерту праздничный вид украсим вершинку пасхального творожного куличика кусочками манго и листиками мяты.
Очень красивая, бело-желтая пасха отличается от традиционной более нежным вкусом и легкой текстурой. Лакомство просто тает во рту.
Простой рецепт с творогом и медом (видео)
Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.
Нам понадобятся:
- творог — 700 гр.
- сливочное масло — 40 гр.
- сметана — 200 гр.
- сахар — 70 гр.
- мед — 50 гр.
- изюм — 100 гр.
- цедра апельсина — 1 ч. л.
Домашняя пасха из творога без выпечки со сгущенкой
Традиционно в творог добавляют сметану или сливки. Но можно воспользоваться достижениями современной технологии и заменить часть сметаны другим молочным продуктом – сгущенным молоком. Оно придает блюду не совсем обычный карамельный привкус и мягкий золотистый оттенок.