Предлагаю вам замечательное овощное блюдо — баклажаны, тушеные с перцем и помидорами. Готовится блюдо быстро и не сложно, получается необычайно вкусным, особенно в холодном виде. Такие баклажаны можно подать и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте! Ингредиенты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте овощи, необходимые для приготовления тушёных баклажанов.
-
Шаг 2:
Морковку, лук и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Ополосните все продукты в чистой воде вместе с зеленью.
-
Шаг 3:
Так как овощи будут отправляться в сковороду практически все одновременно, рекомендую их сразу все нарезать. Лук нашинкуйте полукольцами или чуть помельче, болгарский перец нарежьте аналогично. Для яркости готового рагу я обычно использую перцы разных цветов. Морковь натрите на крупной тёрке, либо измельчите с помощью кухонного ножа вручную, как вам более нравится.
-
Шаг 4:
Синенькие нарежьте кусочками среднего размера. Удобно сначала разрезать баклажан на кружочки толщиной около 1см, а затем каждый кружочек разделить на 4 или 6-8 частей.
-
Шаг 5:
Помидоры нашинкуйте либо некрупными дольками, либо кубиками.
-
Шаг 6:
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте обжариваться перец, морковку и лук. Помешивая, готовьте на сильном огне около 2х-3х минут.
-
Шаг 7:
Далее к обжаренным овощам добавьте баклажаны и помидоры.
-
Шаг 8:
Я использовала в рецепте несколько штук мини томатов, они более насыщенные и сладковатые на вкус. Слегка посолите, всё перемешайте, накройте сковородку крышкой. Огонь убавьте до умеренного и готовьте овощи около 15-20 минут. Помидоры дадут сок и образовавшейся жидкости хватит для того, чтоб баклажаны потушились. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, хватает ли помидорного сока и не пригорает ли рагу. Если требуется, то добавьте немного воды.
-
Шаг 9:
Подготовьте всё остальное. Этот шаг можно пропустить и не использовать ни чеснок, ни приправы. Иногда к овощам я добавляю только зелень и итог получается всё равно очень вкусным. В этот раз я нашинковала мелко чеснок, использовала молотые перцы и сухую смесь для овощей.
-
Шаг 10:
Отправьте чеснок, приправы и зелень в рагу, перемешайте и оставьте с открытой крышкой на 5 минут.
-
Шаг 11:
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Помидоры предварительно можно очистить от кожуры. Для этого нужно залить томаты на минуту кипятком, затем воду слить, а слегка остывшие помидоры очистить.
Тушёные баклажаны с болгарским перцем и помидорами очень вкусны в холодном и горячем виде!
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами»
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 3 ст. л.
Описание приготовления:
Тушеные баклажаны с помидорами — это дежурное блюдо многих средиземноморских народов. Я часто его ела в Краснодарском крае, теперь постоянно готовлю его дома. Вашему вниманию — самый простой рецепт тушенных баклажан с помидорами. Вкус его меняется от любой приправы, но всегда оно остается очень полезным для здоровья и вкусным. Кстати, если его готовить для детей, то обязательно надо чистить баклажаны и снимать кожуру с помидор. Ну и, конечно, специи и зелень добавлять аккуратно. Пробуйте, нюхайте. Когда блюдо готово, от него исходит великолепный аромат. Я готовность определяю именно по запаху. Успехов!
Ингредиенты:
-
500 г
-
несколько
-
2 шт.
-
1 шт.
-
2 зубчика
-
3 ст.л.
-
1 ч.л.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Писто манчего
баклажан•цукини•помидора•луковица•томатной пасты•болгарский перец•чеснока•Оливковое масло
Тушеные помидоры, шпинат, баклажаны с нутом
russianfood.com |
Ингредиенты (15) |
---|
масло 51-60г |
шпинат свежий нарубленный33-450г |
куркума 61-1ч. ложка |
горчица черные семена82-0.5ч. ложки |
соль 69-1.5ч. ложки |
карри высушенные листья32-10г |
асафетида 57-0.25ч. ложки |
сахар неочищенный17-1.5ч. ложки |
кумин семена35-1ч. ложка |
сок лимонный свежий4-1ч. ложка |
нут готовый42-500г |
имбирь свежий34-1ст. ложка |
помидоры средний, очищенный (кубики)41-4шт. |
перец зеленый чили, нарезаный17-2шт. |
баклажан средний, нарезанный кубиками55-1шт. |
Показать все (15) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Зелень, Соль
Вариации
Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.