Как приготовить гречку по купечески с грибами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2417.9 ккал | белки 163.7 г | жиры 69.8 г | углеводы 303.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 4.1 г | углеводы 18 г |
Описание приготовления:
В качестве мясной основы в данном случае можно использовать любое мясо, но лучше всего подойдет птица — курица или индейка, например. Варить крупу следует в посуде с толстым дном, а перед подачей оставить на полчасика, чтобы она хорошо настоялась.
Когда все закипело, еще раз перемешиваем, ставим минимальный огонь и тушим 20-25 минут до полного впитывания воды.
Прошло 20 минут и каша уже подошла. Выключаем плиту и при желании можно дать каше настояться 30-40 минут. Для этого снимаем с плиты и укутываем в полотенца, таким образом каша станет еще насыщеннее и вкуснее!
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 13,7 %, кремнием — 73,1 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 17,2 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 11,8 %, марганцем — 21,8 %, медью — 18 %, молибденом — 14,3 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
гречка по-царски
, калорийность 158,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления гречка по-царски, рецепт, калории, нутриенты
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
С грибами и луком: классический рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
Что потребуется:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 70 г масла сливочного;
- соль.
Как приготовить:
- Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
- Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.
Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 Стакан
- Вода — 2 Стакана
- Куриное филе — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Рецепт «Гречка по-царски»:
Для начала приготовим бульон!
В кастрюлю кладем:
кости,
1 морковь,
1 луковицу,
немного перца горошком,
лавровый лист,
немного соли (главное не переборщить)
Всё заливаем водой и ставим на огонь. не в коем случае не закрывайте крышкой иначе бульон получится мутный!!! Не забывайте вовремя убирать пенку с кипящего бульона
Пока у нас готовится бульон мы трём морковь и режим лук резать можно как угодно кто то любит мелко кто то полукольцами. Тоже самое и с морковью можно на терке потереть можно кубиками можно соломкой кому как нравится
Обжариваем лук я обычно это делаю с топленым маслом
Пока жарится лук мы режим помидоры кубиками и болгарский перец (не мелко)
Лук довели до золотистого оттенка и добавляем туда морковь и все вместе пережариваю потом обжариваем помидоры и перец отдельно друг от друга
Мясо режим кубиками среднего размера
Вот у нас получилась заготовка из овощей для нашей каши перец и помидоры выложила в одну тарелку
Теперь обжариваем мяса делаем это на сильном огне минут 10-15 добавляем туда соевый соус.
Пока жарится мясо мы промоем крупу.
К мясу добавляем нашу овощную поджарку засыпаем все это крупой и заливаем бульоном уменьшаем огонь и оставляем минут на 20
Втыкаем чеснок и ждём ещё минут 10-15
Когда все будет готово необходимо ложкой перемешать. Приятного аппетита
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка по-царски
Это мой первый рецепт решила с вами поделиться. Я перечитала кучу рецептов гречневой каши из каждого извлекла что то интересное и совместила в одном, я надеюсь вам понравится.
Категория: Горячие блюда
Ингредиенты для «Гречка по-царски»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Гречка по-царски»
1. Первым делом вымоем и обсушим куриное филе, очистим овощи.
2. На сковороду с разогретым маслом отправим измельченный лук.
3. А через 3-4 минуты — тертую морковь.
4. Пока обжариваются овощи, нарежем кусочками филе.
5. И измельчим в блендере или мясорубке.
6. Параллельно промытую крупу зальем водой и поставим на огонь.
7. Выложим на сковороду фарш и оставим обжариваться на среднем огне. Не забывайте помешивать в процессе.
8. Обязательно добавим соль и специи.
9. Гречка уже дошла до полуготовности.
10. Значит, можно выложить фарш с овощами к крупе.
11. Перемешайте и томите на медленном огне под крышкой еще минут 7. После снимите с огня и пусть настаивается.
12. Примерно через полчасика гречку по-царски можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречка по-царски:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию