Как приготовить Тушеная капуста с яблоками, пошагово, рецепт на 246 ккал от автора Anna. Тушеная капуста с яблоками, с ингредиентами: яблоки, соль, лук репчатый, сахар, оливковое масло
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 122 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Калорийность блюда
Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.
Калории на 100 грамм | белки | жиры | углеводы |
53 ккал | 1,1 г | 2 г | 7,2 г |
Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.
Описание приготовления:
Приготовим капусту тушеную с яблоками в домашних условиях. Желательно использовать свежую капусту, хотя некоторые готовят это блюдо и из квашенной. Конечный результат порадует всех любителей вкусно покушать, блюдо получается очень насыщенным и сочным, прекрасно утоляет голод! Отлично подойдет тем, кто не употребляет в пищу мясо.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Фрукты / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание
ОПИСАНИЕ
Попробовав этот чудный кисло-сладкий гарнир в «Хуторке», я решила поделиться им с Вами.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 0,7 кг
- морковь – 1-3 шт.
- яблоки – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- масло растительное – 50 мл
- зира/кумин – 0,5 ч.л.
- куркума – 1 ч.л.
- ягоды можжевельника – 6-7 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- орегано или тимьян – 1 ч.л.
- зелень свежая
Красная капуста, тушеная с яблоком
Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.
Тушеная краснокочанная капуста
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов
Лук и капусту нарезать. У меня была капуста замороженная. Поэтому я этот шаг пропустила. Разогреть в сковороде немного растительного масла и положить туда лук и капусту. Слегка обжарить, добавить овощного бульона или воды и тушить на медленном огне. Добавить лавровый лист, и если хотите, 2-3 гвоздички.
Яблоки нарезать и добавить к капусте.
Когда капуста будет…
теги: ужин завтрак
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 Штуки (полкочана)
- Яблоки — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Перец горошком — 4 Ст. ложки
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Соль и перец — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 3-4
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
яблоки Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше | 3 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | по вкусу |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | по вкусу |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | по вкусу |
Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг капусты (без кочерыжки)
- 3 средних яблока
- 1 большой репчатый лук
- 60 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.
2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.
Совет! Не вызывает никаких сомнений, что для приготовления самых вкусных и нежных блюд из капусты следует использовать только молодые овощи, и в летне-осенний период с этим не может быть никаких проблем. Но ближе к весне капуста становится жесткой, а первый импортный урожай стоит неприлично дорого для такого обыденного овоща, поэтому если у вас в распоряжении есть только старая капуста, то необходимо увеличить время ее тушения на 10 – 15 минут.
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.
5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.
Совет! Яблоки обязательно должны иметь выраженную кислинку, чтобы вносить пикантную нотку в это тушеное блюдо из капусты. Кроме того, им полагается быть крепкими и плотными, иначе при термической обработке они очень быстро превратятся в кашу. Я советую покупать в магазине «семеринко», «гренни смит» или «антоновку» либо взять свои дачные яблоки, максимально соответствующие этим условиям.
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.
Совет! Капуста и яблоки – это довольно деликатное сочетание с особым тонким ароматом, который могут легко испортить приправы с ярким специфическим вкусом. Поэтому я рекомендую ограничиться небольшим количеством смеси перцев, а сахар поможет усилить естественные вкусовые оттенки фруктов и овощей.
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Пока разогревается сковородка, нашинковать капусту. На сковороду влить оливковое масло, добавить туда спустя 3 минуты нашинкованную капусту. Тушить 20 минут.
Нарезать ломтиками яблоки, добавить их к капусте вместе с поджареным луком. Тушить еще 20 минут.
За 5 минут до готовности приправить 1 л. сахара, солью, перцем и специями.Приятного аппетита!