Готовим мягкую и сочную говядину с картошкой в горшочках — рецепты приготовления с овощами, с сыром и сметаной, с грибами в духовке
Основные ингредиенты
Список продуктов для этого блюда можно менять по своему желанию. Например, летом говядину готовят с баклажанами, сладким перцем, томатами и лесными грибами. Зимой, когда свежие овощи стоят дорого, в состав ингредиентов включают картофель, морковь, фасоль, крупы. Интересный вкус мясу придают маринованные огурцы, чеснок, ароматные травы и специи.
Пять самых быстрых рецептов:
Соус для говядины готовят из бульона, сухого вина, пива и крепких алкогольных напитков. В него добавляют сливки, сметану, томатный соус или майонез. В список ингредиентов нередко включают тертый сыр твердых сортов: его смешивают с продуктами или выкладывают сверху за 10 мин до готовности, чтобы получилась румяная корочка.
Молодая говядина, тушеная в горшочке
Категория: Основные блюда> Рагу> Овощное рагу с мясом
5 ингридиентов 100 минут
Крупно натертую морковь обжариваем с луком на сковороде. Обжариваем отдельно картофель. Так же, на сковороде, обжариваем кусочки говядины. Все это укладываем слоями в горшочки. Добавляем приправы и соль по вкусу. Заливаем по 1/4 стакана воды и ставим в холодную духовку. Готовим при 180-200 градусах 80-90 мин….
теги: второе обед
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.7 ккал | белки 60.3 г | жиры 77.4 г | углеводы 13.7 г |
Порции | |||
ккал 495.9 ккал | белки 30.2 г | жиры 38.7 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.6 ккал | белки 12.6 г | жиры 16.1 г | углеводы 2.9 г |
Формируем блюдо
Картошка в горшочках в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в глиняные посудки, их следует правильно заполнить.
В первую очередь в горшочки необходимо выложить соломку из говядины. Ее требуется посолить, а также добавить по 2 горошка черного перца и листочек лаврушки. Далее в глиняную посуду следует выложить соломку моркови, полукольца лука и кружочки картофеля. Все названные компоненты рекомендуется сдобрить солью. После этого их необходимо покрыть свежей рубленной зеленью, кружочком помидора, майонезом и натертым сыром.
Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.
Возьмите на 3 горшка:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Сметана – 100 мл.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Приправа для говядины.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
- Лавровый лист – парочка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте луковицу четвертинками колец.
Крупно потрите морковку.
Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.
Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.
Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.
По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.
Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.
Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.
Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Распределите содержимое по горшочкам.
В каждый долейте по 70 мл. воды.
Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.
Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.
После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?
В копилку рецептов из говядины:
Отбивная в духовке.
Как выбрать мясо говядины для приготовления в горшочках
Как известно, говяжье мясо само по себе немного жесткое. Поэтому, предпочтение стоит отдать телятине.
Самой мягкой частью животного считается филейная вырезка и шея.
При выборе стоит заострить внимание на сухожилия и пленки – если они имеют розовато белые оттенки – это молодое мясо, желтые цвета говорят о том, что корова была не молодая. Перед приготовлением блюда необходимо промыть мясо, срезать пленки и удалить осколки от костей.
Готовим говядину в горшочке
Как приготовить нежнейшую говядину в сметанном соусе в горшочке? Воспользуйтесь нашим рецептом и насладитесь волшебным вкусом и ароматом кулинарного шедевра! Рассчитано на 4 порции. Для приготовления Вам понадобится:
- 1 кг филе говядины (телятины)
- 4 шт. репчатого лука
- 200 грамм сметаны
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка горчицы
- 30 грамм сливочное масло или жир
- Соль, специи по вкусу
- По желанию зелень
Чтобы продукты не пригорели к стенкам, глиняные горшочки смазываем жиром или сливочным маслом.
Филе нарезаем квадратными кусочками 2-3 см, лук полукольцами, все соединяем и выкладываем в подготовленную посуду. Закрываем крышками, ставим в заранее разогретую до 170-180С духовку на 2 часа.
Готовим сметанный соус. Для этого смешаем муку, горчицу, сметану, соль и перец, и в равных пропорциях добавим к мясу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.
Так же вы можете воспользоваться одной большой стеклянной жаропрочной емкостью вместо глиняной посуды.
Домашняя картошечка с говядиной в горшочке
- 7-8 шт. картофеля
- 2-3 шт. репчатого лука
- 500-600 грамм говядины
- 3 маринованных огурца
- Майонез
- Сыр твердый 100 грамм (по желанию)
- Соль, перец
- Масло подсолнечное
Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на раскалённой сковороде. Разложить по горшочкам.
Морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Выложить на мясо.
Огурцы порезать тонкими колечками и добавить слоем поверх овощей.
Следующий слой – картофель, предварительно порезанный небольшими ломтиками.
Майонез развести с водой в пропорции 50/50, добавить в глиняные сосуды.
Запекать в духовке 1 час 20 минут при t 170-180 С.
По готовности можно посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке на 10 минут.
Нежная говядина с капустой и грибами в горшочке
- Говяжья вырезка 700-800 грамм
- Картофель 5-6 шт.
- Капуста 400 грамм (1/4 кочана)
- Грибы свежие 300 грамм
- Томат 1-2 шт. свежий
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Майонез или сметана
- Соль, специи по вкусу
Это блюдо можно готовить, используя все ингредиенты, не прибегая к термической обработке, или предварительно обжарить все до полуготовности. При первом варианте время запекания в духовке будет больше – 2 часа, во втором случае 1час 15 минут.
Подготовка продуктов к запеканию. Картофель помыть, порезать кубиками или небольшими ломтиками, нашинковать лук, капусту и порезать колечками томат.
Грибы очистить, отделить ножки от шляпок, порезать. Вырезку нарезать кубиками 2-3см.
Продукты разложить в глинные горшки слоями в следующей последовательности: картофель, лук, мясо, капуста, грибы, помидоры.
Сверху подливаем майонез или сметану, добавляем приправы и соль. Выпекаем в течение двух часов, t выбираем 160-170С.
При подаче можно украсить рубленой зеленью.
Овощи с говядиной по-летнему
Овощи, как известно, содержат много витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. Поэтому мы не могли оставить Вас без рецепта говядины с овощами в горшочках. Этот рецепт довольно простой, не требует большого количества времени и довольно недорогой. Понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм филе говяжьего
- Баклажан 2-3 шт.
- Картофель 6-7 шт.
- 2-3 луковицы
- 1 шт. болгарский перец
- Специи, соль по вкусу
Мясо требуется тщательно промыть, срезать пленки, удалить сухожилия и порезать кусочками 2-3см.
Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками баклажаны, картошку и перец.
Лук нашинковать полукольцами. Можно использовать красный лук, он добавит блюду остроты, а также в красном луке содержится большое количество витамина С и важных для здоровья микроэлементов.
Добавить любую приправу для мяса или черный молотый перец, посолить.
Все смешать, разложить в посуду, запекать при 180С 1,5-2 часа.
Советы по приготовлению говядины в горшочках в духовке
Красивое угощение можно подать к семейному ужину или предложить гостям во время праздничного застолья.
Пять самых питательных рецептов:
Рекомендации:
- Существует 2 способа готовки: в первом случае в горшочки выкладывают сырые продукты, а во втором тушеные или жареные. В последнем варианте время тушения сокращают до 15-20 мин.
- Чтобы угощение получилось сытным, на дно горшочков кладут кусочки сала или наливают немного растительного масла. Калорийность блюда снизится, если заменить соус водой или овощным бульоном.
- Продукты выкладывают в горшочки слоями или смешивают подготовленные ингредиенты: на вкус блюда последовательность не влияет. Сырые продукты заливают бульоном или соусом, а готовые тушат в собственном соку.
- В закрытых горшочках получается наваристый суп или рагу. Чтобы приготовить жаркое, посуду отправляют в духовку открытой.
- Горшочки должны быть без трещин и сколов.
- Чтобы посуда не лопнула от жара, их ставят в холодную духовку. После этого печь постепенно разогревают до температуры 180-200 °С.
- Готовое блюдо перекладывают на тарелку или подают прямо в горшочках.
Тушеное мясо с овощами хорошо сочетается с белым и красным вином.
Угощение подают к столу с хлебом, сметаной или майонезом.
Видео рецепт жаркого из говядины в горшочках, приготовленного в духовке
Блюда из этой подборки не оставят никого равнодушными из-за своего насыщенного вкуса и приятного аромата. Гости обязательно попросят добавки, а ваша кулинарная копилка пополнится.
Пробуйте, радуйте своих близких. До новых встреч!
Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках
Покопалась в интернете, много рецептов тушения мяса в горшочках не нашла, но этот понравился. Главное, чтобы вы готовили с удовольствием, строго следовали рецептам – это залог того, что ваше блюдо одобрят и домочадцы и гости. Приятного аппетита!