Искандер-кебаб – турецкое блюдо, известное во всем мире. Оно считается самым популярным кебабом и самым распространенным кушаньем в ассортименте фастфуда в Турции. Здесь его можно заказать в любом кебабчи – заведении, где специализируются на кебабах.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2837 ккал | белки 46.9 г | жиры 89.5 г | углеводы 327.8 г |
Порции | |||
ккал 1418.5 ккал | белки 23.5 г | жиры 44.8 г | углеводы 163.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 3.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 23.8 г |
Описание блюда
Существует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.
Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.
По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.
Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.
Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.
Полюбившиеся десерты: рахат лукум, курабье, пахлава и др.
Готовим искандер-кебаб по-турецки
Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.
Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.
Описание блюда
Блюдо в классическом варианте представляет собой кусок баранины, лежащий на куске хлеба и политый сверху томатным соусом и йогуртом. Но возможны и другие варианты: мясо – не целым куском, а в виде фарша; не баранина, а например, курица, говядина, телятина; сверху оно полито растопленным горячим сливочным маслом, подается со свежими томатами и перцем и так далее.
Блюдо искандер-кебаб очень сытное, как и большинство восточных кушаний. Готовится оно по той же технологии, что и шаурма – тонкие куски мяса нанизываются на вертикальный штырь и жарятся на гриле. Фото искандер-кебаба можно увидеть в статье.
Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – средний.
Тип блюда – второе.
- говядина250гр.
- лук (большого размера)1шт.
- сливочное масло30гр.
- томатная паста2ст. л.
- натуральная йогурт (или сметана)150мл.
- красный острый перецпо вкусу
- паприкапо вкусу
- подсолнечное масло3ст. л.
- чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб)0.5шт.
- сольпо вкусу
- сахар1щепотка
- кипяченая вода30мл.
- калорийность328кКал
- белки17.9гр.
- жиры17.9гр.
- углеводы20.3гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
- Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
- Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
- В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут.
Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.
- Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
- Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
- Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.
Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.
Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 300 Грамм
- Сливочное масло — 45 Грамм
- Оливковое масло — 20 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров
- Томатная паста — 50 Миллилитров
- Пита — 3 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Хмели-сунели — По вкусу
- Красный молотый перец — По вкусу
- Петрушка сушёная — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Уксус — 1,5 Ст. ложки
Количество порций: 1-2
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Советы по приготовлению
- Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
- Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
- Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
- Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.
Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.
Как сделать блюдо вкуснее?
- Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
- Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.
Очень популярен в народе турецкий бурек, бабагануш.