Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание блюда
  3. Готовим искандер-кебаб по-турецки
  4. Описание блюда
  5. Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Советы по приготовлению
  10. Как сделать блюдо вкуснее?

Искандер-кебаб – турецкое блюдо, известное во всем мире. Оно считается самым популярным кебабом и самым распространенным кушаньем в ассортименте фастфуда в Турции. Здесь его можно заказать в любом кебабчи – заведении, где специализируются на кебабах.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2837 ккал
белки
46.9 г
жиры
89.5 г
углеводы
327.8 г
Порции
ккал
1418.5 ккал
белки
23.5 г
жиры
44.8 г
углеводы
163.9 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.5 г
углеводы
23.8 г

Описание блюда

max_g480_c12_r4x3_pd10

Существует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.

Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.

По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.

Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.

Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Полюбившиеся десерты: рахат лукум, курабье, пахлава и др.

Готовим искандер-кебаб по-турецки

Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.

Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.

Описание блюда

Блюдо в классическом варианте представляет собой кусок баранины, лежащий на куске хлеба и политый сверху томатным соусом и йогуртом. Но возможны и другие варианты: мясо – не целым куском, а в виде фарша; не баранина, а например, курица, говядина, телятина; сверху оно полито растопленным горячим сливочным маслом, подается со свежими томатами и перцем и так далее.

Блюдо искандер-кебаб очень сытное, как и большинство восточных кушаний. Готовится оно по той же технологии, что и шаурма – тонкие куски мяса нанизываются на вертикальный штырь и жарятся на гриле. Фото искандер-кебаба можно увидеть в статье.

кебаб на мангале

Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото

yandex.ru

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

  • говядина250гр.
  • лук (большого размера)1шт.
  • сливочное масло30гр.
  • томатная паста2ст. л.
  • натуральная йогурт (или сметана)150мл.
  • красный острый перецпо вкусу
  • паприкапо вкусу
  • подсолнечное масло3ст. л.
  • чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб)0.5шт.
  • сольпо вкусу
  • сахар1щепотка
  • кипяченая вода30мл.
  • калорийность328кКал
  • белки17.9гр.
  • жиры17.9гр.
  • углеводы20.3гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и  даем покипеть несколько минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут.

    Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  6. Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  7. Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  8. Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.

Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Говядина  — 300 Грамм
  • Сливочное масло  — 45 Грамм
  • Оливковое масло  — 20 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Томатная паста  — 50 Миллилитров
  • Пита  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Хмели-сунели  — По вкусу
  • Красный молотый перец  — По вкусу
  • Петрушка сушёная  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Уксус  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 1-2

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Советы по приготовлению

  1. Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
  2. Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
  3. Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
  4. Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.

Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
  2. Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.

Очень популярен в народе турецкий бурек, бабагануш.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит