Традиционная мамалыга по абхазски из кукурузной муки

Традиционная мамалыга по абхазски из кукурузной муки

Содержание
  1. Немного истории
  2. Ингредиенты
  3. Оцените рецепт
  4. Грузинская мамалыга – гоми
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Как можно украсить блюдо
  7. Полезные свойства
  8. Как правильно подавать и с чем
  9. Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

Готовим настоящую мамалыгу по-абхазски по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото, а также подробными видео-инструкциями и советами по готовке.

Немного истории

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8-450x300.jpg

Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.

В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.

Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.

Ингредиенты

Мука кукурузная — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Сулугуни — 150 г

Масло сливочное — 1,5 ст.л.

  • 169 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Грузинская мамалыга – гоми

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная утварь и оборудование: чугунный казанок, 3 стакана, деревянная лопатка или ложка.

Ингредиенты

Гергили (дробленая кукуруза) 500 г
Кукурузная мука 100 г
Вода 1,5 л

Последовательность приготовления

  1. Хорошо промываем дробленую кукурузу.
    А по этому рецепту с фото вы сможете приготовить мамалыгу по-грузински.

    Этот этап подготовки является очень важным, так как в гергили много чёрной шелухи. Важно, что промывается она в одной и той же воде, потому что, если воду сливать, то из гергили уйдёт весь крахмал, и гоми не получится.

  2. Ставим чугунный казанок на средний огонь, засыпаем гергили, заливаем водой и ждём, пока вода закипит.
    Тщательно промыв крупу, выкладываем ее в казан и заливаем водой.
  3. Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу мамалыгу вариться на 1,5 часа, время от времени перемешивая.
    Каша будет вариться полтора часа, поэтому время от времени ее надо помешивать.
  4. Спустя 1,5 часа дробленая кукуруза разбухнет и мамалыга загустеет, после этого добавляем в казанок кукурузную муку, хорошо при этом помешивая, чтобы не образовались комочки.
    Когда масса довольно сильно загустеет, начинаем быстро мешать ее, всыпая кукурузную муку.
  5. После добавления всей муки перемешиваем мамалыгу в течение 15 минут, не останавливаясь.
    После добавления кукурузной муки варим кашу еще минут 15, постоянно мешая.
  6. По истечении 15 минут мамалыга готова.
    Блюдо можно подавать на стол!

Видеорецепт грузинской мамалыги

Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.

Пошаговый рецепт с фото

Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу — пресной.

Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.

Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень… Всё это подается к мамалыге.

Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для мамалыги по-абхазски

При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно…

Подготовить муку и воду

Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

Размешать муку с водой

Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

Сварить муку с водой

Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.

В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

Положить масло

Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от её количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли — тоже вполне.

Сварить кашу

Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

Готовая мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Приятного аппетита!

Фото мамалыги по-абхазски

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как можно украсить блюдо

Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.

Полезные свойства

svojstva-mamalygi3-po-abhazski.jpg

Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании. 

Как правильно подавать и с чем

Подают мамалыгу обязательно в горячем виде, и классическим дополнением считается нарезка сыра сулугуни, который под действием температуры плавится. Это блюдо может стать прекрасным дополнением и к другим блюдам восточной кухни, а также считается отличной закуской.

Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит