Описание и виды сибаса, ловля, рецепты приготовления вкусных блюд
Описание рыбы сибас
Существует два вида рыбы сибас: обыкновенный и черный («Чилийский»). Первый обжил восточный, а второй западный берег Атлантического океана.
Сибас обыкновенный
У лаврака вытянутое тело, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. Чешуя крупная. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Колючками «утыкана» часть головы рядом с жабрами. Глаза у рыбы сдвинуты немного, его взгляд направлен вверх.
Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий. Морская рыба сибас доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину.
Сибас обыкновенный
Сибас черный
Окрас черного лаврака может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.
У черного лаврака массивное, выгнутое к хвосту тело, «острая» голова и большой рот. Спину «охраняют» два острых плавника, способных проткнуть человеческую руку. Часть головы в районе жабр «украшена» колючками.
Сибас черный
Где водится сибас
Сибас – рыба, обитающая у побережий. Нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы. «Любит» основания скал. Проникает часто в реки, где есть примесь морской воды. Ведет непоседливый образ жизни, совершая групповые перемещения от одного моря к другому. Лаврак не привязан к определенной глубине, он свободно «гуляет» у дна и близко к поверхности водоемов.
Ареал обитания обыкновенного сибаса
Рыба – житель Атлантического океана и встречается ближе к берегам на участке Норвегия-Сенегал. Черное и Средиземное море – также водоемы, где водится рыба сибас. Молодые особи предпочитают стайный образ жизни, повзрослев – одиночество.
Поголовье лаврака постоянно уменьшается, в связи с чем, например, в Ирландии, Великобритании его лов в океане и морях ограничен. В Украине в 2009 году лаврак был занесен в Красную книгу.
Ареал обитания черного сибаса
Черный (или «Чилийский») сибас предпочитает прибрежные воды на западе Атлантического океана. Ловят его от Флориды до штата Мэн, в том числе и в Мексиканском заливе. Он является добычей на всем Американском побережье, попадается даже у мыса Хаттепрас. Богаты на него участки океана у берегов Северной Каролины.
Искусственное разведение сибаса
Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции.
Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.
Питание сибаса
Сибас является хищником, что и определяет его рацион питания. В него входят различные ракообразные, креветки, крабы, моллюски, небольшая рыба.
Небольшие лавраки живут стаями и охотятся вместе, нападая стремительно на мелкую рыбу, проплывающую косяками рядом с ними. Крупные особи, охотясь за добычей, затаиваются в укрытии и атакуют жертву резким коротким рывком. Захватив большим ртом, глотают ее засасывая.
«Любимой» добычей лаврака являются сардины, к местам обитания которых он в летний период совершает длительные путешествия.
Размножение сибаса
Нерестится лаврак в летний и осенний периоды. Икра пелагическая.
Сибас по-тайски на гриле
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов
Сибас. Он же лаврак, морской волк, койкан, раньо, спигола. Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле.
Сибас Перец чили Лук красный Чеснок Имбирь Соевый соус Мелисса Сахар коричневый Стружка кокосовая Молоко Масло оливковое
Сибас
Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.
Это интересно: Уха из красной рыбы, рецепты рыбного супа (со сливками, классический)
Морской хищник
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.
Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.
Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.
Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.
Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.
Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.
Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.
Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.
Запеченный в духовке
Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.
Порции: 2
Как приготовить сибас
Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.
Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.
Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.
Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Способы ловли сибаса
Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.
Особенности ловли нахлыстом
Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.
При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.
Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если #ловля сибаса ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.
Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров.
Ловля сибаса спиннингом
Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.
Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега. Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится прямо «под ногами».
Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.
Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.
В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.
Как выбрать правильную рыбу
Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.
Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.
Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.
Жареный сибас с салатом из киноа
Жареного сибаса можно гарнировать салатом из киноа. готовят так же, как рис: заливают холодной водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности.
раздел: Салаты из круп
Рецепты из сибаса
Сибас в кулинарии
В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда.
Способы приготовления сибаса
Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.
Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.
Уха из сибаса
Для приготовления #блюда из рыбы используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.
Рецепт ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.
Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.
Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят #рыбный суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.
Уха из сибаса
Сибас с луком пореем
Для блюда необходимо: 0,4 кг рыбы, 40 г лука порея, 50 г помидоров, 10 г. растительного масла.
У луковицы порея снимают самое длинное перо и разрезают его вдоль на тонкие нитки. Запаривают в кипятке. Оставшийся лук режут кольцами, обжаривают, после промывки в воде, на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавляют нарезанный кубиками помидор.
Филе сибаса кладут кожей на доску, выкладывают лук порей, закрывают другим куском рыбы. Все обвязывают нитками, приготовленными ранее из лука порея. Помещают в сотейник, накрывают крышкой и припускают до готовности. Добавляют в конце растительное масло, перец молотый, соль.
Выкладывают на тарелку, декорируют луком пореем, поливают, используя соус для сибаса из сотейницы.
Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо
Для блюда надо купить чилийского сибаса, приготовить из него стейк, замариновать и выдержать в холодильнике сутки. Маринад готовят из смеси саке (100 мл), мирина (100 мл), пасты мисо (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.).
Продолжают приготовление сибаса в духовке, помещая в нее стейк после разогрева до температуры 200°С. Вначале 2-3 мин. с включенным грилем, позже допекают (10-12 мин.) до готовности. Подают горячим, предварительно сбрызнув маринадом.
Фото с сайта https://www.gastronom.ru/
Сибас с чешуей из картофеля
Этот рецепт приготовления сибаса предполагает использовать филе сибаса (4 шт.), картофель (4 шт.), филе лосося (0,3 кг), белый лук (1 головка), рубленый укроп (1 ст. л.), кулинарные сливки (50 мл), белый перец, соль.
Лук нарезают, обжаривают, применяя соевое масло. Вместе с филе лосося, укропом, сливками перемалывают в фарш (кнель), перчат и солят. Из картофеля ножом, которым удаляют из фруктов сердцевину, нарезают «чешуйки».
Чтобы получился вкусный сибас, его филе просушивают бумажным полотенцем, смазывают слоем фарша. Вставляют «чешуйки» рядами с наклоном 45°, прижимают слегка рукой. Подготовленный кусок рыбы кладут на разогретую хорошо сковороду с растительным и сливочным маслом картофелем книзу. Жарят до появления золотистого цвета, перекладывают в противень (картофелем вверх) и доводят сибас до готовности в духовке при температуре 180°С.
Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо
- Время: 18,5 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: японская, китайская.
- Сложность: легко.
Для данного рецепта понадобится духовка с функцией гриль или электрогриль, обеспечивающие необходимую термическую обработку продуктам. Особенным это рыбное блюдо делает соус мисо из необычных для нашей страны ингредиентов. Мирин, в случае необходимости можно заменить сухим белым вином. Пасте мисо трудно найти заменитель, если в вашем городе отсутствуют магазины с японскими продуктами, попробуйте смешать соевый соус с горчицей (не очень острой), но вкус смеси и готового блюда будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- сибас – 4 стейка;
- саке, мирин – по 0,5 ст.;
- паста мисо – 8 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты для маринада смешать, 4 ст. л. отлить в отдельную емкость.
- Стейки промыть, положить в маринад, закрыть, хорошо потрясти, оставить в холодильнике минимум на 18 часов.
- Прогреть духовку до 2000, включив гриль. Поместить стейки на решетку, размещенную над противнем. Прожарить 3-4 минуты, затем гриль выключить, дожаривать еще около 12 минут.
- Разложить блюдо на тарелки, полить оставленным маринадом. Подавать с рисом или картофелем.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
Острая технология:
- приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
- филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
- при подаче щедро поливать острым томатным соусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- филе сибаса: 350;
- лучше сочные томаты: 100;
- красный винный уксус: 50 мл;
- чеснок: одна долька;
- перчик чили: сколько осилите;
- пучок базилика;
- оливковое масло: 15 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Гарнир
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
В качестве гарнира к сибасу необходимо подбирать продукты, деликатно гармонирующие с его вкусом, не перебивающие его, способствующие лучшему усвоению ингредиентов. В России в дополнение к блюду часто подают тушеные, паровые овощи, обжаренные на гриле. Традиционным итальянским гарниром к рыбе является ризотто, полента, англичанам больше нравится гороховое, картофельное пюре, американцы предпочитают картофель фри. Универсальным же дополнением к жаренной, запеченной, отварной спинголе считаются овощи под соусом, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- фасоль (стручковая) – 150 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- баклажан, цуккини, морковка – по 1шт.;
- лимонный сок – 25 мл;
- трави итальянские – 2-3 щепотки;
- специи, масло оливы (постное) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи необходимо очистить, помыть, нарезать произвольными средними кусочками, чтоб не развалились во время запекания.
- Взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать приправой, специями, перемешать.
- Выкладывать в противень, накрытый алюминиевой фольгой, время приготовления в духовке – 0,5 часа при 2000.
- Затем фольгу нужно снять и продолжить выпекать блюдо еще четверть часа.
Видео
Сибас с овощами, запеченный в фольге. Мамулины рецепты.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Полезные свойства сибаса
В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.
Наличие витаминов
В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:
- Витамина «А».
- Витамина «РР».
- Витамина «Д».
- Витамина «В1».
- Витамина «В2».
- Витамина «В6».
- Витамина «В9».
- Витамина «В12».
Наличие микроэлементов
В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:
- Хром.
- Йод.
- Кобальт.
- Фосфор.
- Кальций.
- Железо.
В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.
Калорийность
100 граммов мяса сибаса содержит:
- 82 кКал.
- 1,5 грамма жиров.
- 16,5 граммов белков.
- 0,6 грамма углеводов.
Противопоказания
Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.