Как приготовить Облепиховый курд (крем), пошагово, рецепт на 1209 ккал от автора Ольга Кожухова. Облепиховый курд (крем), с ингредиентами: лимоны, яйца куриные, сахар, сливочное масло, облепиха
ОПИСАНИЕ
Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант.
Курд представляет собой заварной крем, в котором вместо молока используется сок фруктов. Готовится очень просто и обязательно получится!
Описание приготовления:
Если Вы в поисках необычного и вкусного торта, то данный рецепт для Вас! Он получается невероятно вкусным и ароматным. Для крема я брала замороженную ягоду и делала из нее пюре. Вы можете использовать свежие ягоды, облепиховое варенье или джем. Угощайтесь!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество / Юбилей
Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха / Тесто / Бисквитное тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2967.4 ккал | белки 33.9 г | жиры 210.6 г | углеводы 225.5 г |
Порции | |||
ккал 494.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 35.1 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 20.6 г | углеводы 22.1 г |
Муссовый торт с глазурью из облепихи
Круглая форма
Диаметр формы: 20 см
Облепиховое желе
- Облепиха — 300 г
- Желатин — 6 г
- Вода — 30 г
- Сахар — 70 г
Шоколадный бисквит без муки
- Яйца — 2 шт.
- Тёмный шоколад — 45 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сахар — 27 г
Миндальное пралине
- Миндаль — 200 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 35 г
Крустийант с миндальным пралине
- Миндальное пралине — 66 г
- Тёмный шоколад — 30 г
- Вафельная крошка (молотые кукурузные хлопья) — 28 г
Облепиховый мусс
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 75 г
- Облепиховое пюре — 125 г
- Желатин — 6 г
- Вода — 30 г
- Инвертный сироп — 35 г
- Сливки 33% — 200 г
Глазурь из облепихи
- Белый шоколад — 100 г
- Облепиховое пюре — 100 г
- Сахар — 50 г
- Инвертный сироп — 100 г
- Желатин — 8 г
- Вода — 40 г
- Сливки от 20% — 70 г
Дополнительно
- Тёмный шоколад для украшения — 50 г
- Молотый миндаль — 30 г
- Кондитерские бусины
Наверное, большинство женщин с радостью провели бы день рождения вне кухни. Но только не такие маньяки, как я:) Праздник? Чудно! Это же прекрасный повод испробовать новый торт! Непременно особенный какой-нибудь торт! Побродив по интернету, я решила заглянуть к проверенному источнику-учителю-вдохновителю и увидела великолепные муссовые пирожные с облепихой! Вот оно! Я же обожаю облепиху, и все у нас её любят, а делаем что-то с ней крайне редко: в свежем виде этого зверя у нас почти не найти, и даже замороженный стоит, как самолёт. Короче, недолго думая, взялась я готовить облепиховый муссовый торт с глазурью из облепихи же!
Признаться, заинтриговала меня эта глазурь: просто зеркальную я уже не раз делала, а здесь что-то новенькое. Состав вообще интересный:
- шоколадный бисквит без муки,
- крустийант с миндальным пралине,
- облепиховое желе,
- облепиховый мусс
- и та самая облепиховая глазурь.
Я старалась послушно следовать оригинальному рецепту, и уточнения у меня будут, пожалуй, только в отношении количества ингредиентов: всё-таки я делала не пирожные, а торт. А получился он просто великолепным! Очень вкусным, ароматным, ярким и действительно необычным! Правда, глазурь толстовата, но, надеюсь, практика мне в помощь — и всё получится!
Если и вы хотите приготовить для домашних что-то из ряда вон выходящее, решайтесь на этот десерт! Рассказываю, как.
Нам понадобятся формы диаметром 18 и 20 см и облепиха (свежая или замороженная). У меня было 600 г замороженной, и этого количества оказалось впритык, поэтому я рекомендую брать не меньше 700 г. Ягоду нужно измельчить блендером и протереть через сито. Так мы получим пюре, с которым и будем дальше работать. В первую очередь, сделаем…
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | ½ шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 100 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
облепиха Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название растения). узнать больше | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Основа этого десерта — сок облепихи.
Его можно купить уже готовый, но я его буду делать сама.
Каждый год я облепиху собираю, перебираю, мою, раскладываю по пластиковым контейнерам и замораживаю.
Каждый контейнер объемом 350 мл вмещает в себя примерно 300 гр ягод.
Размороженную облепиху я перекладываю в чашу блендера и измельчаю.
Измельченные ягоды я процеживаю через сито, чтобы отделить сок.
Либо можно процедить сок через несколько слоев марли.
Если сока получается меньше, чем необходимо по рецепту, то я доливаю в него простую холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.
Затем сок переливаю в кастрюлю, в которой буду варить крем.
Кладу в него манную крупу и сахар.
Покупной сок обычно не такой кислый, как натуральный домашний, поэтому и сахара в него понадобится меньше.
Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить манные комочки.
Кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю содержимое кастрюли до загустения.
То есть готовлю, как обычную манную кашу, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.
Когда масса начинает густеть, огонь я убавляю до минимального, и при постоянном активном помешивании провариваю облепиховую кашу до желаемой густоты.
Нужно учесть, что когда она остынет, то станет еще более густой.
Сейчас облепиховую массу нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.
Когда облепиховая каша достаточно загустела, убираю кастрюлю с плиты и начинаю взбивать ее миксером.
Взбиваю горячую массу миксером на максимальных оборотах несколько минут.
Облепиховая масса должна стать похожей по консистенции на крем-мусс, стать более однородной, воздушной и гладкой, без комочков и манных крупинок.
За это время крем так же должен полностью остыть.
Крем получается в меру густой и кисло-сладкий.
Готовый крем раскладываю по формочкам, по креманкам и убираю в холодильник для полного застывания.
После охлаждения он хорошо держит форму, не растекается.
При желании крем в формочках можно украсить на свой вкус.
Я его украсила кокосовой стружкой и ягодами облепихи.
Приятного Вам аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки (БИСКВИТ: все продукты ниже)
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Масло сливочное — 75 Грамм
- Мука пшеничная в/сорт — 50 Грамм
- Мука миндальная — 30 Грамм
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Какао-напиток — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Маскарпоне — 150 Грамм (КРЕМ: все продукты ниже)
- Облепиховое пюре — 200 Грамм
- Сливки — 200 Грамм (33-35%)
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
- Желатин листовой — 3 Штуки
- Облепиховое пюре — 150 Миллилитров
- Желатин листовой — 2 Штуки
Количество порций: 10-12
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Торт с облепиховым кремом»
Смешайте и просейте муку – простую и миндальную, разрыхлитель и соль.
Разотрите с 50 мл горячей воды какао-порошок и какао-напиток.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром добела.По одному вбейте яйца, тщательно перемешивая каждое.
Добавьте в масляную смесь растворенное какао, перемешайте. Введите мучную смесь и хорошо перемешайте до однородности.
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучинки.
Готовый корж переверните на решетку и оставьте на пару часов.
Для пюре размороженную облепиху нагрейте с сахаром – на стакан ягоды 3/4 стакана сахара, затем пробейте блендером и протрите через сито. Я брала 3 стакана ягод, немного осталось. Можно воспользоваться готовым пюре или джемом. Отмеряйте нужное количество пюре, подогрейте и растворите в нем замоченный по инструкции желатин.
Маскарпоне комнатной температуры взбейте с частью ягодного пюре до однородности.
Отдельно взбейте сливки с сахарной пудрой до пиков и добавьте их в крем.
Разрежьте корж пополам и пропитайте его облепиховым сиропом. Выложите один корж в разъемную форму и смажьте половиной крема. Повторите процедуру.
Уберите торт в морозилку минут на 15 для схватывания верхнего слоя крема. Достаньте из морозилки и залейте оставшимся теплым пюре с желатином. Отправьте торт в морозилку еще на 30 минут, затем дайте постоять в холодильнике на протяжении часа.
Приготовьте украшения для торта. Я делала цветы из мандаринов и шмеликов из абрикосов. Добавила свежей мяты, сахарные бусинки и бабочек.
Украсьте торт и подавайте. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт с облепиховым кремом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Облепиховый курд» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Ягоду можно брать и обычную и замороженную. Даже размораживать не нужно предварительно. Я ее просто промываю быстро под горячей водой и сразу использую.Облепиху нужно пюрировать блендером или комбайном и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти.Количество перетертой облепихи должно быть около 150-170 мл.
Выдавливаем из лимона сок и добавляем к облепихе.Яйца смешиваем с сахаром – взбивать ничего не нужно.Вливаем к ним ягодную смесь, размешиваем и ставим на средний огонь.
Начинаем варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Если есть термометр, то варим до 82-85 градусов. Если без термометра, то минут 10. Температуру сильно высокой лучше не делать, что успеть уследить и не переварить.
Снимаем с огня, перекладываем в миску.Добавляем масло.Причем замечу сразу: если вы просто хотите этот курд есть как варенье, то можно положить маленький кусочек масла – он будет не очень густой.А если положить около 70-100 г масла, то будет в итоге очень густая масса, которую удобно использовать как начинку для эклеров и пироженок или как крем для тортов.Хранить лучше, накрыв пакетом или пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда.