Торт «Птичье молоко» на желатине — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Торт «Птичье молоко» на желатине — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Описание блюда.
  4. История торта
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Выпекаем коржи!
  8. Рецепт по ГОСТУ
  9. Как приготовить "Торт "Птичье молоко" на желатине"
  10. Похожие рецепты
  11. Приготовление глазури
  12. Тонкости приготовления
  13. Фотоотзывы по рецепту
  14. Примечание
  15. Торт птичье молоко без выпечки

Торт Птичье молоко — лёгкий, нежный, гармоничный, несложный и быстрый в приготовлении! С нашим подробным МК приготовить этот торт сможет даже новичок!

Описание приготовления:

Вообще, я всегда боялась выпечки и уж тем более такого серьезного дела, как выпекание тортов. Но вот был у меня свободный денек, решила поэкспериментировать. Результатом и стал этот рецепт приготовления торта „Птичье молоко” на желатине! Домашние были в таком невероятном восторге, что я расскажу и вам, как приготовить торт „Птичье молоко” на желатине!

Ингредиенты

Бисквит:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука пшеничная — 60 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Вода (кипяток) — 1,5 ст.л.

Крем:

Яйцо куриное — 5 шт.

Сахар — 200 г

Молоко — 125 мл

Масло сливочное — 180 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Желатин — 20 г

Вода — 80 мл

Глазурь:

Шоколад черный — 50 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Молоко горячее — 2 ст.л.

  • 307 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Советское время многим запомнилась по-разному. Но, на мой взгляд, это один из самых знаменательных периодов истории моей родины. Он запомнился множеством достижений во всех областях деятельности. Не обошли стороной ум и сообразительность советского человека даже кулинарное искусство.

Особое место среди поварских изобретений занимает одно очень любимое многими кондитерское изделие — торт «Птичье молоко». Это просто невероятное открытие и в плане вкуса, и относительно внешнего вида. Причем готовится сладость очень легко и быстро.

Такое бывает редко, но в данном случае история не умалчивает имя того, кто придумал этот воздушный торт. Все произошло 1978 году. В период, когда люди были не разделены, а наоборот был силен дух коллектива, приоритета общественной пользы над личной, группа кондитеров московского ресторана «Прага» создала это чудо. Руководил процессом Владимир Гуральник.

Я опишу Вам классический рецепт и поделюсь интересным способом оформления торта в домашних условиях. Выглядеть будет не хуже, даже лучше магазинного. Не забудьте похвастаться, что сделали все сами, а то сразу могут и не догадаться.

В общем плюсы замечательного торта «Птичье молоко» я рассказала, поэтому предлагаю приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Время приготовления: 40 мин + 3-4 часа в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10 см, 5-6 порций (1,3 кг).

История торта

Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.

птичье молоко

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 45 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Бисквит: Мука пшеничная 1 ст. Сахар 1 ст. Яйца 4 шт. Крем: Желатин 40 г Молоко 1 ст. Масло 300 г Яйцо 10 шт. Сахар 2 ст. Мука пшеничная 1 ст. л. Глазурь: Какао 5 ст. л. Молоко 3 ст. л. Сахар 1/2 ст. Масло 50 г —————————————————— ————— Стакан = 250 мл

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Торт "Птичье молоко" на желатине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Торт "Птичье молоко" на желатине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

Торт "Птичье молоко" на желатине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт по ГОСТУ

Коржи для торта:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 140 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Суфле:

  • Яичный белок – 2 шт;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Агар-агар – 2 чайные ложки (замена – 5 грамм желатина);
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сгущенка – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.

Как приготовить «Торт «Птичье молоко» на желатине»

Торт "Птичье молоко" на желатине - фото шаг 1

1. Желатин разводим, как показано на упаковке. Желтки смешаем с сахаром и молоком. Желатин вливаем сюда же. Муку всыпаем постепенно. На водяной бане держим, пока не загустеет. Добавим теперь размягченное сливочное масло, взобьем миксером и остудим.

Торт "Птичье молоко" на желатине - фото шаг 2

2. Белки взбиваем в крепкую пену вместе с сахаром.

Торт "Птичье молоко" на желатине - фото шаг 3

3. Смешаем две массы, чтобы белки не опали при этом.

Торт "Птичье молоко" на желатине - фото шаг 4

4. Бисквитные коржи, если надо, выпекаем сами или же подрумяним в духовке покупные. Остудим, выложим суфле и — в холодильник до остывания!

Торт "Птичье молоко" на желатине - фото шаг 5

5. Через пять-семь часов суфле уже полностью схватится. Можно такой торт украсить шоколадной глазурью или свежими ягодами — как хотите.

Оценить рецепт Торт «Птичье молоко» на желатине:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Разрыхлитель, Растительное масло, Вода, Молоко, Сливочное масло, Желатин, Шоколад

Приготовление глазури

70 г масла 35 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Для глазури нужно приготовить еще раз сироп крем-брюле. Я предлагаю использовать для этого 30 г сахара, 10 г воды и 40 г сгущенки. Технология была описана выше. Получается сиропа несколько больше, чем нужно, но его удобнее делать в большом объеме. Шаг 2. Масло должно быть комнатной температуры, его мы смешиваем с остывшим сиропом. Миску с маслом и сиропом надо поставить в воду, температурой 45-50 градусов. Шаг 3. По мере взбивания смесь будет становится жидкой. Ее нужно взбивать осторожно, чтобы масло не начало отсекаться. А оно начнет это делать, если температура глазури будет превышать 30 градусов. Шаг 4. Поливаем торт глазурью. На холодном торте она быстро застынет. Совет: для классического торта можно использовать обычную шоколадную глазурь (50 г масла и 75 г растопленного шоколада).

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает. Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 100 г крепкого алкоголя (водки, бренди, коньяка), 4 стручка ванили и небольшая емкость с плотной крышкой. Стручки разрезать по длине и поместить в емкость. Все залить алкоголем, закрыть и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Хранится самодельный экстракт до 5 лет, а вот по запаху явно превосходит покупные.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u157305_73d0411dc0691accc50ba05903903473.jpeg

Все получилось с первого раза, осень вкусный торт, Спасибо замерцает

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Примечание

Очень уж люблю я птичье молоко и конфеты и тортик. Настоящее сделать не судьба, пока нет агара. А вот этот рецепт у нас в семье ооочень давно! Вкусно и нежно! А бабушки дедушки, у которых зубки уже не так крепки, просто в восторге от него! Зеленым цветом выделила свои добавления и комментарии, черным — текст оригинала. Привожу его в точности, потому что первое время делала строго по этому рецепту, и только когда уже стала с ним на «ты» смогла усовершенствовать!

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

*лина

Оооо, то самое птичье молоко — у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке. У нас его называли «торт с резиновым кремом» Испекла его впервые лет в 14. Это был самый-самый супер-пупер торт, бисквит в форме от чудо-печки делала, на 8 яиц. Именно этот торт заставил меня из картона и фольги соорудить кольцо- чтобы край ровным получался. Вот в каких объемах пекли же, а… мне сейчас взбить 10 белков даже не в чем, разве что в кастрюле для куличного теста, маринования окорока и варки языка. Ностальгия

*искусницаЯ

у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке.

И у меня! Страничка журнала была разделена на 4 части и было на ней 4 рецепта!

А вот на счет резиновости.. с теперешним желатином, часто даю его больше намного, и то не получается он плотно-резиновый!

*VikaAll

Подскажте пожалуйста на какую мощность ставить микроволновку при приготовлении суфле?

*искусницаЯ

Я ставила на самую большую… Кнопку старт жму и все. Сейчас поищу инструкцию и допишу конкретно, в это сообщение.

Добавила:

Если все правильно посмотрела, то мощность 850Вт. Только будьте внимательны. Я включаю сначала на минутку, открываю, перемешиваю, опять включаю, заглядывая в окошко. Вижу что масса поднимается, опять открыла перемешала….

*VikaAll

Спасибо. Завтра буду пробовать.

*искусницаЯ

Я постараюсь быть на связи, если что — всегда пожалуйста, в личку или в аську.

*LiudmiLka

Хороший рецепт. Тоже есть такая вырезка из «Работницы».
Если залить шоколадом, вместо глазури, что в рецепте, вообще класс получается
Лина, а вот насчет «резинового» крема, согласна с искусницаЯ — он очень даже НЕЖНЫЙ, ни о какой резиновости и речи не может идти. Делала его не один десяток раз.
По-моему, этот торт стоит того, чтобы его обязательно изготовить. Можно и без бисквитного коржа.

*simfira

А нет, случайно мастер-класса как сделать сверху такой рисунок? Сверху-Абалдеть красиво!!!

*орешек

И я сижу и любуюсь — красотень и гадаю, как же это делается Давай уже ИСКУСНИЦА, не томи

*Luysia

Вот тут я о таком точно суфле писала (из того самого журнала «Работница» ).

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=15211.0А Wolchebnica мастер-класс изобразила.

Тортик очень вкусный, мне всегда его на работе на праздники обязывали приносить.

А «паутинку» на тортике я делаю так: на темную глазурь на торте наносим светлым кремом концентрические окружности, а потом чем-то остреньким (зубочисткой, например) рисуем волнистые линии от центра к краю торта.

*искусницаЯ

Ой, девчонки, ну насмешили!!! Это ж так, походный вариант! Залила сверху помадкой, пока она еще не застыла, нарисовала круги, спиралькой, белым любым кремом, хоть просто сметанкой. А потом зубочисткой, от центра процарапываем кривые лучи (а можно и не кривые) это просто!!! пробуйте!
А торт вкуснейший!

*искусницаЯ

Luysia, вот ведь! А я перед тем как выставить поискала, но названия такого не нашла и решила, что нет у нас тут такого!! Еще раз убедилась, у нас есть все! Только найти его трудно.

*VikaAll

Я постараюсь быть на связи, если что — всегда пожалуйста, в личку или в аську.

Спасибо

*VikaAll

искусницаЯ
А если сделать кофейное суфле. Не любят у нас в семье все белое.
когда кофе добавлять?
И как сделать? Заварить в маленьком количестве воды? Может количество воды в кофе отнять от количества молока? Ну чтобы не было перебора жидкости.

*искусницаЯ

А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.

*VikaAll

Понятненько. Буду пробовать.
Спасибочки.

*LiudmiLka

А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.

А вместо глазури на какао, залить белым шоколадом. Наверное, красиво и вкусно будет.

*искусницаЯ

и на этом бело шоколаде, черным роспись сделать. ВВВАУ!!

*LiudmiLka

Что-то давно я этот тортик не делала Как пришла на наш любимый форум, так и эксперементирую постоянно, а свои старенькие рецепты подзабыла совсем
искусницаЯ, спасибо, что напомнила

Торт птичье молоко без выпечки

Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
  • молоко – половина литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин сыпучий – 50 грамм.
  • Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).

Приготовление:

  1. Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
  3. Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
  4. Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
  5. Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на 1.5-2 часа.
  6. Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.

Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует. Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит