Как приготовить домашний торт Полет рецепт Ольги Матвей по госту ссср в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Очищенный и обжаренный арахис необходимо порубить на небольшие кусочки ножом. Если у вас сырой и не очищенный арахис, то необходимо его поджарить в духовке при 165 градусах примерно 20 минут. Дать арахису остыть и перетирая в ладонях очистить его от шкурки. Часть порубленного арахиса, примерно 2 столовые ложки, необходимо отложить для декора торта.
-
Шаг 2:
Белки комнатной температуры поместить в чистую и обезжиренную чашу. Взбить миксером на средней скорости до образования легкой пены. Затем продолжать взбивание подсыпать сахар небольшими порциями. Сахар лучше взять мелкий либо его можно заменить на сахарную пудру. Взбивать белки до устойчивой и крепкой пены. Если перевернуть чашу с белками, белки должны оставаться в чаше.
-
Шаг 3:
Небольшое количество взбитого белка отложить, а к остальной части всыпать арахис, аккуратно движениями снизу вверх вмешать арахис в белки силиконовой лопаткой.
-
Шаг 4:
Из белка с арахисом на пергаменте сформировать 2 круглых коржа диаметром 20 см. Из белка без орехов отсадить безе для декора и обсыпки торта. Отпекать безе при 100 градусах около 90 минут.
-
Шаг 5:
Для крема необходимо приготовить заварную основу. В молоко добавить половину сахара и нагреть. Желтки растереть со второй половиной сахара и ванилью. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко и тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения постоянно мешая. Как только крем начнет кипеть, снять с огня, переложить крем в миску и накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась крема. Дать крему остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до побеления. Небольшими порциями вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным, гладким и однородным по консистенции.
-
Шаг 7:
3 столовые ложки крема отложить для декора торта. Половину оставшегося крема выложить сверху на корж, разровнять. Положить второй корж и обмазать торт сверху и с боков второй половиной крема. Безе для декора измельчить в крошку, смешать с отложенным порубленным арахисом и обсыпать этой смесью бока торта.
-
Шаг 8:
В отложенный для декора крем добавить какао, размешать. Декорировать торт кремом, безе и орешками. Убрать торт в холодильник на пару часов.
-
Шаг 9:
Торт готов. Приятного чаепития!
Необходимые продукты
Основа «Полета» – это безе, поэтому он очень легкий и хрустящий. Особенностью торта является то, что печется он без использования муки. По стандартному рецепту он выходит довольно большим по объему, но легким по весу – около 600 г.
Коржи смазываются масляным кремом, поэтому сразу обращаю внимание, что, несмотря на воздушность, десерт калорийный. Вы и сами можете в этом убедиться, ознакомившись со списком необходимых продуктов для изготовления торта «Полет» по ГОСТу. Список ингредиентов:
яйца | 6 шт. |
сахар | 520 г |
арахис | 130 г |
масло сливочное | 215 г |
коньяк | 1 ст. л. |
молоко | 125 мл |
ванильный сахар | 1-2 пакетика |
какао | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло на крем для торта «Полет» лучше выбирать очень жирное – не менее 82%.
Торт «Полет» с заварным кремом
Категория: Десерты> Торт
7 ингридиентов 1 час 30 минут
Белки взбить до увеличения в объеме в два раза. Добавить лимонную кислоту.
Постепенно добавить сахарный песок (400 грамм). Должна получиться густая масса.
Грецкие орехи (примерно пару горстей) немного обжарить на сухой сковороде.Затем мелко порезать ножом (не молоть). Добавить орехи в тесто. Перемешать. Выпечь 2 коржа.
Для крема 0,5 стакана молока нагреть с 200…
теги: блины выпечка и десерты европейская кухня кексы печенье пироги торты
Как приготовить Домашний торт Полет рецепт пошагово
1.
Орехи подсушить 10 мин при 180°. Остудить, измельчить в крупную крошку, 2-3 ст.л. отобрать на декор. На противень с пергаментом установить 2 формы 20-21см, выстелить борта. Белки⚪️ 5 яиц взбить, продолжая взбивать, всыпать сахар.
Желтки — в холодильник. 10 безе отсадить на свободный край пергамента. В белок⚪️ вмешать большую часть орехов и распределить в формы. Сушить в приоткрытой духовке на 2-й уровень снизу 1,5-3 ч при 80°. Снять пергамент, остудить.
Молоко , сахар, желтки в высоком сотейнике уварить помешивая, с закипания-2 мин.
Остудить помешивая. Мягкое масло взбить, ввести
крем
.
Собрать
торт
, смазать кремом сверху и боков, украсить орехами , безе и кремом с добавлением какао.
Ингредиенты
- Для меренги
Белки 170 г
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Сахарный песок 320 г
- Арахис 130 г
- Для крема
Сливочное масло 200 г
- Сахар 200 г
- Молоко 100 мл.
- Желток 1 шт.
- Коньяк 1 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Какао или пищевой краситель
Торт «Полет»
Категория: Десерты> Торт
8 ингридиентов 3 ч. 0 мин
1. Охлажденные белки, аккуратно отделенные от желтков, выложите в глубокую мисочку и взбивайте, пока не образуются плотные пики.
2. Добавьте сахар и щепотку ванилина, продолжайте взбивать около 5-7 минут. В результате должна получиться крепкая масса.
3. Параллельно выложите на сухую сковороду или на противень орехи. Просушите их немного, а затем измельчите, но…
теги: на праздничный стол молочные продукты молоко орехи масло яйца арахис какао выпечка торты
История торта
Приготовление и вкус торта «Полет» очень напоминают технологию изготовления другого, более известного торта – «Киевского». Часто встречается информация о том, что просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».
Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.
Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Торт «Про полет»
Категория: Десерты> Торт
9 ингридиентов 180 минут
Когда-то давно пробовала делать безе ( теперь это называют модно-меренги), но вышло так себе, это надолго отбило у меня охоту связываться с безе. Потом нашла этот рецепт. Испытываю какой-то трепет к ГОСТу. Долго ходила вокруг этого рецепта, в итоге решилась, и оказалось все не так страшно)))На фото структура готового безе.
Сразу посвящу вас в свои выводы:по м…
теги: торт
Торт «Полет пчелы». Приглашаю всех на чашечку кофе!!!
Категория: Десерты> Торт
19 ингридиентов
Очень калорийный, но совершенно роскошный на вкус торт – иногда надо себя баловать – особенно в День Рождения!!! Приглашаю всех, друзья на чашку кофе «черная карта» и кусочком этого неземного лакомства.
1. Сначала приготовим медовые коржы.
2. В кастрюле с толстым дном смешаем все ингредиенты, кроме соды и муки.
3. Поставим кастрюлю на очень медленный огонь и п…
теги: медовый торт домашняя тесто торт молоко
Как красиво оформить и подать торт «Полет»
В традиционном оформлении торт «Полет» украшается фигурками из безе, различными бортиками и рисунками из белого и коричневого крема. Также для украшения используют арахис либо другие орехи.
Можно подойти к оформлению торта и более креативно. Например, задействовать белый либо черный шоколад, который можно как натереть, так и уложить кусочками. С фантазией возможно использовать шоколадную глазурь, сухофрукты, готовые кондитерские украшения.
Фрукты вряд ли подойдут для украшения торта из воздушного безе, но можно и поэкспериментировать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Арахис вареный — 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый — 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой — 582 ккал/100г
- Арахис орехи — 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы — 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой — 564 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахар, Арахис, Яичные желтки, Ваниль, Молоко, Сливочное масло, Какао-порошок
Фотографии «Торт «Полeт» почти по ГОСТу» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Кроме оригинального украшения, не советую вносить какие-либо собственные изменения в рецептуру торта «Полет» домашнего. Удачное безе можно сделать, лишь четко соблюдая пропорции и последовательность введения ингредиентов. Исключение может быть лишь для вида орехов – вместо арахиса можно положить кешью или миндаль.
Крем желательно использовать лишь масляный, поскольку более жидкие, например, сметанный или сливочный, могут размягчать безе, и тогда получится совсем другой торт.
- В некоторых рецептах крема для данного десерта используется не масло, а маргарин. Я бы этого делать не советовала, поскольку крем получается совершенно другой и, как по мне, не настолько вкусный.
- Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
- Для коржей нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
- Готовы ли коржи в духовке, можно определить, разломив небольшой отдельно уложенный кусочек из ореховой массы.
- После выпечки десерт лучше всего поместить в холодильник на 12 часов.
- Для разрезания хорошо подойдет нож-пила.
Торт «Веселая зебра»
Категория: Десерты> Торт
10 ингридиентов
Начнем выпекать белый бисквит. Для этого нам понадобятся 3 яйца, по 1 мультистакану сахара и просеянной муки, 2 ст. л. сметаны и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Желтки отделяем от белков. В желтки добавляем сахар. Белки убираем в холодильник.
Взбиваем желтки до бела и растворения сахара.
Добавляем 2 ст. л. сметаны и снова взбиваем.
В несколько приемов вмешиваем муку с р…
теги: десерт торт
Собираем торт
Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.
Теперь пришло время собрать наш торт «Полет». Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.
Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.