Бисквитный торт
Торт всех времен и народов
Торт «Подарочный» по ГОСТу из СССР давно стал одним из его символов: лаконичный, доступный каждому и при этом очень вкусный. В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным, щедро обсыпая жареным арахисом: именно из-за этих орехов у многих «детей страны Советов» этот торт ассоциируется с детством.
При этом те, кому за 45, утверждают, что нынешний торт – совсем не тот по вкусу, хотя имеет такой же внешний вид. Интересно, если рецептура не изменилась, почему изменился вкус готового изделия? Неужели всему виной качество исходных ингредиентов. Чтобы это узнать, лучше всего приготовить данный десерт дома: в этой статье описывается подробно и пошагово рецепт с фото торта «Подарочный» по ГОСТу. В домашних условиях легко приготовить этот десерт, имея такую подробную инструкцию, и на личном опыте убедиться, тот ли это вкус.
ОПИСАНИЕ
Это мой «флагманский» торт! 🙂 Для любителей воздушного пропитанного бисквита с вкуснейшим масляным кремом. Этот рецепт дает 100% результат ТОГО САМОГО торта, который многие из нас покупали в Советское время. От всей души желаю Вам приятного аппетита!!!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 150 г |
белки яичные Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше | 6 шт. |
сахар белый Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 610 г |
сахар ванильный сахар ванильный Ингредиент На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. узнать больше | 2 ч. л. |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 220 мл |
ром Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают. узнать больше | 2 ст. л. |
коньяк Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. узнать больше | 4 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 320 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 180 мл |
арахис жареный | 200 горстей |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше | 100 г |
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
- Читать полностью
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
- Читать полностью
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Отзывы
- 03.11.2018
А я как-то в советское время не запомнила этот тортик. Но сейчас вполне оценила по вашим фото. Как раз то что я люблю!
- 03.11.2018
Спасибо! Это очень вкусный тортик!
- 25.12.2017
Я помню этот торт. У него сверху был еще масляный цветочек с зелененьким листочком. Но как он готовился — я, конечно, понятия не имела.
- 28.10.2017
В детстве мама принесла этот торт, а у него всего один корж, зато крема сверху было сантиметра три. Был самый вкусный торт.Кстати при взбивании в белки соль лучше не добавлять, т.к. уменьшает стабильность пены, лучше лимонный сок, главное не переборщить.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Арахис вареный — 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый — 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой — 582 ккал/100г
- Арахис орехи — 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы — 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой — 564 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Соль, Пшеничная мука, Вода, Коньяк, Молоко, Сливочное масло, Ванильный сахар, Арахис, Сахарная пудра, Растительное масло
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. 150 грамм муки два раза просеиваем. Взбиваем 6 белков миксером на самой высокой скорости, добавляем в белки 100 грамм сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Отдельно взбиваем 5 желтков, щепоку соли и 50 грамм сахарного песку до образования белого цвета смеси.
Соединяем две смеси- в желтки вливаем белки. Медленно размешиваем лопаткой сверху вниз.
В третий раз просеиваем муку в смесь желтков с белками, также перемешиваем и выкладываем в квадратную форму, диаметром 20-22 см, выстеленную бумагой для выпечки, бумагу обильно смазываем сливочным маслом.
Выпекаем корж при температуре 170 градусов 1 час. Вынимаем. Даем остыть 5-10 минут в форме. Затем вынимаем бисквит на деревянную доску и даем бисквиту «отдохнуть» минимум 5 часов.
Готовим сироп. Его готовим заранее, так как он должен успеть остыть. Пропитывать теплым сиропом коржи нельзя. Залить 200 граммов сахара 220 мл горячей воды. Подогреть до кипения. Охладить при комнатной температуре и добавить 2 столовые ложки рома и 2 столовые ложки коньяка.
Готовим крем «Шарлот». Смешать 260 грамм сахара с одним яйцом. Влить 180 мл молока.
Постоянно помешивая венчиком подогреть смесь на слабом огне до кипения и кипятить еще 1 минуту. Охладить до комнатной температуры.
Взбить 320 граммов сливочного масла до бела, постепенно вливая охлажденную смесь. Добавить 7 граммов ванильного сахара и 2 столовые ложки коньяка.
Выстоявшийся бисквит разрезать пополам. Обильно смочить оба коржа сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом (3/4 части крема) Накрыть вторым коржом (тем, который был дном в форме для выпекания)
Оставшимся кремом смазать торт по бокам и сверху.
Очищенный жареный арахис измельчить в блендере. Обсыпать им весь торт.
На торт сверху просеять сахарную пудру.
Наш торт готов!!! Приятного чаепития!!!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Как правильно пропитывать бисквит?
Сироп для пропитки бисквитных коржей должен быть охлажденным до комнатной температуры. Предварительно испеченный бисквит для «Подарочного» торта по ГОСТу после выпечки должен полежать на решетке не менее двенадцати часов, чтобы дойти до нужной кондиции вкуса и мякиша, поэтому очень удобно испечь его вечером, а на следующий день заняться оформлением.
Первым делом необходимо корж разрезать вдоль на две половины. Учитывая, что он очень мягкий и ножом это сделать ровно очень сложно, кондитеры стали использовать для этого капроновую нить, а позже специальные электрические ножи. Каждую половинку бисквита необходимо равномерно полить сиропом для пропитки, используя обычную ложку, и оставить на полчаса. Далее можно начать собирать торт воедино.