Рецепты вкусных пышных блинов на кефире понравятся вашим домочадцам. Рецепты простые, лёгкие в исполнении для хозяек с любым уровнем подготовки.
Как приготовить заварные блины на кефире
Чтобы сделать тесто, возьмите 500 миллилитров жирного кефира и смешайте его с двумя разболтанными до однородности яйцами. Эту смесь подсолите половиной чайной ложечки соли и подсахарите таким же количеством сахара-песка.
Кефир с яйцами поставьте на самый маленький огонь и нагрейте его до температуры 50-60 градусов. При нагревании, смесь постоянно мешайте, чтобы кефир не свернулся в хлопья, а яйца не сварились.
Когда смесь достигнет нужной температуры, снимите ее с огня и всыпьте в кастрюлю 300 грамм просеянной через сито пшеничной муки. Размешайте тесто – оно по консистенции должно получиться таким, как для обычных оладий.
Отставьте тесто в сторону, пусть оно «отдохнет».
В это время, доведите до кипения воду в чайнике и отлейте ее один стакан. В горячую воду всыпьте половину чайной ложки пищевой соды и хорошо размешайте ее.
В густое тесто влейте небольшими порциями горячую воду с содой – массу хорошо перемешивайте.
Получившееся заварное тесто на кефире сдобрите растительным маслом (3 столовых ложки). Тесто прикройте крышкой, а затем, кастрюлю оберните полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут – за это время все ингредиенты хорошо перемешаются между собой и заварное тесто для блинов станет готовым.
Пеките блины на разогретой чугунной сковороде, хорошо смазанной маслом или салом. Теста на разогретую поверхность наливайте довольно много, чтобы блины получались толстыми.
Чтобы блины получались с многочисленными дырочками, не разогревайте сковороду очень сильно — на слишком горячей, из теста не будет активно выделятся воздух. Как только края блинов зажарятся, а посередине выпечки начнут лопаться пузырики воздуха, переворачивайте на другую сторону. Чтобы блины заварные на кефире оставались горячими, выкладывайте их на широкую плоскую тарелку, установленную на кастрюлю с кипящей водой. Каждый блин смазывайте растопленным сливочным маслом.
Ажурные мягкие и толстые блины очень вкусны с красной икрой и густой домашней сметаной. Мы очень любим такие блинчики с мелко рубленной малосольной сельдью и зеленым луком.
Про то, как приготовить заварные блины на кефире рассказывает pro100smak — автор этого видео. Правда ее рецепт, немного отличается от описанного выше. В чем именно — смотрите видео.
Классический рецепт
Толстые блины на кефире, рецепт классический которых основан на использовании минимального списка ингредиентов, по текстуре и вкусу схожи с оладьями, но при этом их калорийность значительно ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из 500 мл кефира потребуются нижеперечисленные продукты:
- просеянная пшеничная мука. Советуется использовать первый сорт – 400 г;
- сырые куриные яйца, категория первая – 2 шт.;
- масло растительное высокой очистки – 70 мл;
- сода пищевая, используется без гашения уксусом – 4-5 г;
- сахарный песок (белый) – 50-60 г;
- соль из мелких кристаллов – 2-3 г.
Если нужно скрыть кислый запах от кефира, то в тесто можно добавить 1-2 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Характеристика этапов приготовления классических блинов на кефире:
- Первоначально все ингредиенты (особенно кефир и яйца) требуется подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры.
- Когда продукты согреются, в миску следует разбить яйца, добавить к ним сахар и соль. Перемешивать составляющие можно венчиком или миксером. Важно чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
- Затем в содержимое из 2 пункта нужно влить кефир и 50 мл масла (оставшееся масло используется для промазывания сковороды). Смешать ингредиенты до получения единой текстуры.
- Далее для прохождения реакции в полученную смесь нужно добавить соду и смешать ее с содержимым. Заготовка теста должна покрыться пузырьками (это результат реакции соды с кефиром).
- В завершении в содержимое следует порционно ввести муку и ваниль (если она включена в список ингредиентов). После каждой порции тесто нужно перемешивать, чтобы мучные комочки отсутствовали.
- Готовое тесто желательно оставить в покое в тепле приблизительно на 20-30 мин. Важно, консистенция теста должна получиться гуще чем для классических блинов, если тесто получится жиже, то пышность изделия осядет сразу после охлаждения.
- Через 20-30 мин на плиту следует поставить блинницу промазанную маслом и нагреть ее на среднем нагреве конфорки.
- Вливать тесто рекомендовано в центр блинницы (используется ориентировочно 50 мл), поворачивать блинницу или наливать тесто по краю, не нужно. Если тесто оформлено правильно, то оно растечется самостоятельно до круглой формы.
- Затем сковороду следует прикрыть крышкой, а силу огня нужно немножко уменьшить.
- Когда тесто подсохнет, а края слегка зарумянятся, блин требуется перевернуть с использованием специальной лопатки с округлыми краями. Вторую сторону можно обжаривать, не закрывая сковороду крышкой.
- Повторять 8, 9 и 10 пункты пока тесто не закончится.
Классический рецепт толстых блинов на кефире
Готовые блины советуется выкладывать на блюдо с плоской формой.
Правила подачи блинов, украшение
Подавать блины можно только в круглом виде, так как если их сгибать, то они начнут ломаться.
Толстые блины на кефире советуется употреблять вместе:
- с топленым сливочным маслом;
- маринованными или обжаренными грибами;
- вареньем, сгущенным молоком или медом;
- с соусами из сметаны и зелени;
- с творогом или сливочным сыром.
При диетическом питании с блинами советуется подавать пюре из свежих ягод или фруктов, а также мед с сухофруктами.
Толстые блины на кефире – рецепт с дырочками (как у бабушки)
Перед вами классический рецепт замеса теста на толстые блины. Всегда получаются с дырочками, очень пышными и аппетитными.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – 2 стакана.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Пищевая сода – маленькая ложечка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в глубокую ёмкость яйца, разболтайте венчиком до однородности.
Засыпьте все сыпучие компоненты, кроме муки. Продолжайте взбивать массу до растворения крупинок сладости.
Влейте кефир. Напиток лучше достать из холодильника заранее, чтобы он успел согреться. Если забыли – чуток согрейте его, но температура не должна превышать 40 о С.
Муку советую поделить на 4 части. Подсыпайте по одной порции, постепенно, хорошо вымешивая. Когда разобьются комочки – закладывайте следующую часть. Не ленитесь просеивать продукт, обогатив муку кислородом.
Вот такое тесто у вас получится в итоге: не жидкое, но и не слишком густое. С ложки оно будет стекать непрерывно, но не совсем быстро.
Раньше в тесто не добавляли растительное масло, и в оригинале данного рецепта его нет. Но в последние годы хозяйки выяснили опытным путем, что лучше заливать масло еще на стадии замешивания теста. Лично я так и поступаю, и на всякий случай ввела его в состав ингредиентов. Как действовать – решать вам. Но если захотите следовать моему примеру, добавляйте масло на данном этапе.
Поставьте миску с тестом в тепло минимум на час, чтобы клейковина муки «схватилась» с остальными ингредиентами.
Спустя заданное время хорошо раскалите сковороду, налейте половник теста, одновременно поворачивая её. Таким образом, вы равномерно распределите массу по всей поверхности. Отрегулируйте мощность огня до необходимого, чтобы блинчики успевали прожариться.
Не торопитесь переворачивать блины, пусть немного прожарятся. На жарку толстых блинов уходит больше времени, чем на тонкие.
Сначала на них появятся дырочки, затем зарумянится низ. Сверху тесто станет матовым, перестанет растекаться. Это характерный признак того, что пора перевернуть лепешку. Вторая сторона прожаривается гораздо быстрее.
Сложите стопкой готовые лепешки, промазывая каждую из них сливочным маслом.
Описание приготовления:
В последнее время мне больше нравятся блины на кефире. А если делать их толстыми — так вообще получается не только вкусно, но и многофункционально! Из таких блинов можно делать и рулетики, и торты блинные. Да и вместо хлеба они хорошо идут: можно кушать и с вареньем, и с бужениной. Для приготовления блинов на кефире толстых кефира можно взять больше, только не обезжиренного: тесто будет жидким, толстыми блины не получатся.
Блины на кефире толстые и пышные
Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.
толстые блинчики на кефире пошагово с фото
Ингредиенты
Количество порций:
Масло растительное
3 ст. л.
Толстые пышные блины на кефире – простой рецепт
Итак, первый вариант. Это самый простой рецепт, которым я часто пользуюсь. В шутку я его называю «два на два», так как каждого продукта надо взять по два. Весь процесс приготовления вы сможете увидеть на фото. Так вам будет понятно, в каком порядке, что и как делать.
Из продуктов вам потребуется:
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды без горки;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин.
Взбиваем яйца до однородной массы. Добавляем соль, сахар, ванилин и соду. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем два стакана кефира. Хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.
После каждой порции тесто тщательно размешиваем. Оно должно получиться как густая сметана и без комочков.
Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем небольшую порцию теста. Наливать следует осторожно, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы блинчик не получился слишком толстым.
Как только увидели, что стали появляться дырочки, это вам верный сигнал, что его пора переворачивать на другую сторону.
Готовые блины сложить на блюдо. Перемазывать их маслом не обязательно. Они не слипаются и долгое время остаются свежими и не засыхают.
Блины на кефире толстые и пышные – рецепт как у бабушки
В этом рецепте рассмотрим простой и быстрый вариант приготовления толстых и пышных блинчиков на кефире. Очень позитивное видео, как будто в детстве побываем.
Получились безумно вкусные блинчики, которые просто тают во рту. Густоту, конечно же, регулируем по своему вкусу. Сразу вспоминается детство, когда прибегали с улицы, а нас ждала целая гора вкуснейшего лакомства, да в придачу с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!
К содержанию
Толстые и пышные блины на кефире, заваренные кипятком
Толстенькие блины получаются не менее аппетитными, чем их тонкие аналоги. Учитывая то, что кефир придает лакомству легкую кислинку, ее легко можно уравновесить различными сладкими добавками во время подачи. Это может быть мед, сгущенное молоко или джем, сладкие топпинги типа карамели или шоколада. Прелесть таких блинчиков в том, что они не опадают после перекладывания со сковороды в тарелку. Итак, правильный и простой рецепт пышных кружевных блинов.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- куриные яйца – 1 шт.;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло для жарки – 30-40 мл.
Количество порций – 3.
Процесс приготовления с фото
- В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте сахар и щепотку соли.
- Венчиком хорошенько все размешайте.
- Влейте в миску свежий кефир средней жирности, также добавьте пару столовых ложек растительного масла.
- Подсыпьте пищевой соды и хорошенько все перемешайте венчиком.
- Теперь добавьте в миску просеянную пшеничную муку – подойдет как высший, так и первый сорт.
- Тщательно все вымешайте венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Для жарки первого блина смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Вылейте небольшое количество теста на раскаленное дно, и пусть оно растечется самостоятельно. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 2. Сверху должны появиться пузырьки.
- Подпеченный сверху блинчик переверните на другую сторону и жарьте уже без крышки еще полторы минуты.
Автор: Юлия С.
Если готовить тесто из литра кефира (в соответствующей пропорции с другими ингредиентами), вы сможете накормить до отвала большую компанию, а можете половину блинчиков использовать для заворачивания начинки. Подавать блины лучше сразу, пока они горячо пышут ароматами. Дополните их сметаной, сгущенным молоко или любой другой сладкой подливкой. Кстати, с горячим шоколадом тоже будет вкусно, сытно и согревающе. Блинного вам наслаждения!
Как приготовить толстые, пышные блины на кефире с манкой
Состав:
- Кефир – 0.5 литра.
- Яйца – парочка.
- Манка – 180 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Пищевая сода, соль – по 0,5 чайной ложечки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло – 8-10 ложек.
Как напечь:
- Влейте в ёмкость согретый кефир, добавьте соду. Перемешайте, дождитесь, когда сода погасится.
- В отдельной миске параллельно взбейте яйца с солью и сахаром. Засыпьте муку, влейте кефир, старательно перемешайте.
- Введите манную крупу, влейте растительное масло. Накройте посудину, поместите в тепло на 30-40 минут. За это время манка успеет разбухнуть, и тесто станет густым.
- Испеките блины на раскаленной сковороде на умеренном огне.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Яйца, Сахар, Сода пищевая, Растительное масло, Соль, Ванилин
Пышные блины на молоке и кефире
Чудесный рецепт выручит, если не хочется совсем кислых блинчиков. Получатся пышными, с приятным вкусом.
Необходимо:
- Молоко – стакан.
- Кефир – стакан.
- Мука – стакан.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Яйцо – одно.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сода – столько же.
Как сделать:
- Согрейте кисломолочный напиток до 35-40 о С, не более, засыпьте половину соды, перемешайте. Добавьте вторую часть, вновь размешайте.
- Разбейте яйцо, взбейте содержимое. Вмешайте соль с сахаром. Постепенно введите муку.
- Вскипятите молоко, быстро залейте его, интенсивно перемешивая тесто.
- Обычным способом напеките блинчиков до красивой румяности. Сложите горочкой, промазав каждый сливочным маслом.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.