Тесто для вареников без яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто для вареников без яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Рецепт 1. Простой
  3. Постное заварное тесто без яиц и молока
  4. Ингредиенты:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт 2. На молоке
  7. Как приготовить тесто для вареников на кефире?
  8. Рецепт 3. С картошкой
  9. Приготовление:
  10. Как приготовить вареники на пару
  11. Начинка
  12. Рецепт 8. С творогом
  13. Полезные советы
  14. Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой

Тесто для вареников на кефире с содой можно сделать разными способами. Варианты и лучший рецепт приготовления по мнению домохозяек.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить тесто без яиц, необходимо смешать муку с горячей водой, а потом оставить на 15-20 минут. Тесто можно приготовить заранее, а потом хранить в морозилке.

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Приготовление теста

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Постное заварное тесто без яиц и молока

Просеять муку, а в это время вскипятить воду.

zen.yandex.ru

Сделать углубление в середине.

Отмерить 300 миллилитров кипятка и добавить в него чайную ложку соли и растительное масло.

zen.yandex.ru

Быстро всё перемешать.

Влить кипяток в муку, одновременно перемешивая ложкой.

zen.yandex.ru

Дать тесту немного остыть и лепить руками.

zen.yandex.ru

Подпылить стол мукой.

Выложить тесто на стол и вымешивать около 10 минут до сухих рук.

zen.yandex.ru

Дать тесту полчаса отстояться перед использованием.

zen.yandex.ru

Вот такое постное красивое тесто для вареников у меня получилось!

zen.yandex.ru

Я желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты:

500 г мука

300 мл горячая вода

1 ч.л. соль

2 ст. .л. растительное масло

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Еще немного постных рецептов:

Овсяное печенье без масла и яиц

Постные пирожки с картошкой

Домашний постный майонез

Постный борщ с фасолью

Если вам понравился рецепт ставьте лайки и пишите комментарии.

Приятного аппетита и всего доброго!

Ингредиенты:

  • 3 стакана

  • 270 мл

  • 1 щепотка

для начинки:

  • 350 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3140.6 ккал
белки
103.3 г
жиры
27.1 г
углеводы
627.5 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
2 г
углеводы
45.8 г

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Тесто на молоке

Как приготовить:

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Тесто для вареников без яиц - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты:

  • 2—3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Тесто с картошкой

Как приготовить:

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Приготовление:

  • Пшеничную муку просеять, посолить.

  • Долить кефир комнатной температуры.

  • Замесить тесто, оно должно быть одновременно мягким и плотным.

  • Раскатать небольшие лепешки, посыпать сахаром.

  • Положить ягоды клубники, разрезанные пополам.

  • Края залепить косичкой.

Совет

Такие вареники можно подать к столу со сметаной и свежими ягодами.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Начинка

Если стандартные варианты начинок для вареников уже не вызывают желания немедленно отправиться на кухню, можно поэкспериментировать.

Самые необычные начинки удивят даже опытную хозяйку:

  1. Буряк с рикоттой и сухарями;
  2. Болгарский перец, шампиньоны и мягкий сыр;
  3. Семга с ананасами;
  4. Вареная морковь с зеленым луком;
  5. Вареная тыква;
  6. Яблоки с рябиной.

Рекомендовано для Вас:

Как замочить горох в соде в домашних условиях

Это далеко не полный перечень начинок, с которыми можно экспериментировать. Главное – это выбрать вариант приготовления, который подойдет к конкретному случаю.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты:

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Творожные ленивые вареники

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Полезные советы

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
  8. Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
  9. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
  10. Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
  11. Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой

Итак, что же нам понадобится для приготовления этого незамысловатого блюда? Не так много, как может казаться на первый взгляд. Я не буду писать количество продуктов для начинки, поскольку вкусы у всех разные, кто-то любит, когда в ней очень много лука или наоборот. Поэтому берите столько, сколько считаете нужным.

Для начинки:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • растительное масло для жарки лука.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Вообще, обычно соотношение жидкости и муки равняется 1 к 3. То есть нужна одна часть жидкости и три части муки, но на деле может получиться несколько иначе, поэтому будьте аккуратны в этом вопросе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит