Тесто для вареников на кефире с содой можно сделать разными способами. Варианты и лучший рецепт приготовления по мнению домохозяек.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить тесто без яиц, необходимо смешать муку с горячей водой, а потом оставить на 15-20 минут. Тесто можно приготовить заранее, а потом хранить в морозилке.
Рецепт 1. Простой
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли (с горкой).
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью.
- Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
- Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
- Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Постное заварное тесто без яиц и молока
Просеять муку, а в это время вскипятить воду.
Сделать углубление в середине.
Отмерить 300 миллилитров кипятка и добавить в него чайную ложку соли и растительное масло.
Быстро всё перемешать.
Влить кипяток в муку, одновременно перемешивая ложкой.
Дать тесту немного остыть и лепить руками.
Подпылить стол мукой.
Выложить тесто на стол и вымешивать около 10 минут до сухих рук.
Дать тесту полчаса отстояться перед использованием.
Вот такое постное красивое тесто для вареников у меня получилось!
Я желаю вам приятного аппетита!
Ингредиенты:
500 г мука
300 мл горячая вода
1 ч.л. соль
2 ст. .л. растительное масло
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Еще немного постных рецептов:
Овсяное печенье без масла и яиц
Постные пирожки с картошкой
Домашний постный майонез
Постный борщ с фасолью
Если вам понравился рецепт ставьте лайки и пишите комментарии.
Приятного аппетита и всего доброго!
Ингредиенты:
-
3 стакана
-
270 мл
-
1 щепотка
для начинки:
-
350 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3140.6 ккал | белки 103.3 г | жиры 27.1 г | углеводы 627.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал | белки 7.5 г | жиры 2 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт 2. На молоке
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
- Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
- Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Как приготовить тесто для вареников на кефире?
Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.
Вам понадобится:
- 4 стакана муки.
- 2 яйца.
- 10 г. соли.
- 230 мл. кефира.
Приступаем к приготовлению.
В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.
Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).
Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.
Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.
Рецепт 3. С картошкой
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты:
- 2—3 стакана муки;
- 9 клубней картофеля (среднего размера);
- 3 луковицы;
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
- Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
- Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
- Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
- Соедините лук и пюре.
- Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
- Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
- Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
- После всплытия варите примерно 4 минуты.
- Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.
Приготовление:
-
Пшеничную муку просеять, посолить.
-
Долить кефир комнатной температуры.
-
Замесить тесто, оно должно быть одновременно мягким и плотным.
-
Раскатать небольшие лепешки, посыпать сахаром.
-
Положить ягоды клубники, разрезанные пополам.
-
Края залепить косичкой.
Совет
Такие вареники можно подать к столу со сметаной и свежими ягодами.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Как приготовить вареники на пару
Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.
Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.
Начинки для паровых вареников
С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.
Начинка
Если стандартные варианты начинок для вареников уже не вызывают желания немедленно отправиться на кухню, можно поэкспериментировать.
Самые необычные начинки удивят даже опытную хозяйку:
- Буряк с рикоттой и сухарями;
- Болгарский перец, шампиньоны и мягкий сыр;
- Семга с ананасами;
- Вареная морковь с зеленым луком;
- Вареная тыква;
- Яблоки с рябиной.
Рекомендовано для Вас:
Как замочить горох в соде в домашних условиях
Это далеко не полный перечень начинок, с которыми можно экспериментировать. Главное – это выбрать вариант приготовления, который подойдет к конкретному случаю.
Рецепт 8. С творогом
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты:
- 400г мягкого, незернистого творога;
- 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- щепотка ванильного сахара;
- немного муки для обваливания.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
- Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
- Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
- Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
- Закипятите в широкой кастрюле воду.
- Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Полезные советы
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
- Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
- Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
- Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
- После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
- Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
- Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
- Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
- Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
- В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
- Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
- Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой
Итак, что же нам понадобится для приготовления этого незамысловатого блюда? Не так много, как может казаться на первый взгляд. Я не буду писать количество продуктов для начинки, поскольку вкусы у всех разные, кто-то любит, когда в ней очень много лука или наоборот. Поэтому берите столько, сколько считаете нужным.
Для начинки:
- картофель;
- репчатый лук;
- соль;
- растительное масло для жарки лука.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 2,5-3 стакана муки;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Вообще, обычно соотношение жидкости и муки равняется 1 к 3. То есть нужна одна часть жидкости и три части муки, но на деле может получиться несколько иначе, поэтому будьте аккуратны в этом вопросе.