Рецепт приготовления оригинальных тефтелей с пшенкой с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.2 ккал | белки 117.9 г | жиры 55.7 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.1 г |
Ингредиенты
- фарш свинина 1 кг, 2 ст. варенной пшеничной крупы, 3 средних луковицы, соль
- перец черный молотый, манная крупа для панировки 200 гр. томатный сок 2 ст. 1 морковь, растительное масло для жарки.
Ингредиенты
Фарш говяжий (домашний) – 500 г
Крупа пшенная – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Для зажарки:
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Для молочного соуса:
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Форма для запекания в духовке
- 251 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Видеорецепт приготовления
В предлагаемом к просмотру видеуроке пошагово демонстрируются азы технологии изготовления пшенных тефтелей. Помимо варки основного блюда, к тефтелям предлагается стушить самый подходящий к блюду по вкусовым качествам томатно-овощной соус. Также здесь раскрываются секреты и даются полезные советы по варке вегетарианской пищи.
Мясные и овощные шарики с крупой
В этом разделе вы можете найти рецепты тефтелей в сочетании с различными крупами. Тефтели – отличный вариант быстрого и недорогого обеда или ужина, а если проявить немного фантазии, то они станут отличным блюдом для детей.
Приготовить тефтели можно по-разному, диетические и детские тефтели лучше тушить на пару или в мультиварке. Более классический вариант готовится на сковороде, либо запекается в духовке с добавлением подливки. Большая коллекция пошаговых рецептов с фото нашего сайта расскажет, как приготовить вкусные тефтели с крупами.
Ингредиенты на 3 порции
- Фарш куриный — 400 г
- Пшеничная каша — 4-5 ст. л.
- Лук репчатый (в фарш — 1 шт, в соус — 1 шт) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский сладкий — 1 шт
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Мука — 1-2 ч. л.
- Бульон куриный — 1 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль, сахар, черный молотый перец, специи (по вкусу)
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В готовый фарш добавить варенную пшеничную кашу,лук 2шт. (можно на терке), посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В тарелку насыпаем манную крупу. Лепим тефтельки и обваливаем их в манке. Морковь натереть, лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, влить томатный сок, посолить, поперчить и довести до кипения, потушить 4 минутки. Выливаем подливку в кастрюлю(я еще немного разбавила кипяченной водой) когда закипит опускать туда тефтельки и тушим минут 20. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Тефтели куриные с пшеничной крупой»:
1. Взять 500 грамм куриного фарша (у меня фарш из куриной грудки и бедрышка). Добавить по вкусу черный молотый перец.
2. Положить в фарш пшеничную крупу.
3. Хорошо перемешать фарш с крупой.
4. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
5. Из фарша делаем тефтели с величину большого грецкого ореха.
Чтобы фарш не приставал к рукам, ставим рядом мисочку с холодной водой и периодически опускаем пальцы в воду.
Получилось 16 штук.
6. Заранее на плиту поставить кастрюлю с водой. Пока лепили тефтели, вода закипела
7. В кипящую воду опускаем тефтели.
8. Тефтели опустились на дно.
9. Как только вода начинает закипать, тефтели всплывают.
10. Варить тефтели после закипания 20 минут.
11. Параллельно с приготовлением тефтелей готовим заправку.
В заправку можно добавлять томат или сметану.
У каждого она может быть приготовлена по своему любимому рецепту.
Когда я готовила эту заправку, у меня были — лук, морковь и помидоры.
Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке. Пассеруем.
12. Подготовить помидоры. Делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру.
13. Мелко режем.
14. Добавляем на сковороду к луку и морковке, пассеруем.
15. Берем емкость, в которой будем доводить до готовности тефтели. Выбираем вариант – плита или духовка. Сегодня готовлю на плите.
На дно кастрюли выкладываем заправку, на нее тефтели. И так слоями. Заправка –тефтели — заправка и т. д…
16. Когда все слои выложены, залить водой, в которой варились тефтели. Тефтели должны быть слегка покрыты жидкостью. Немного посолить. После закипания можно добавить лавровый лист.
17. Ставим на огонь и с момента закипания варим 20 минут.
18. Приятного аппетита.
Когда мне давали этот рецепт, то оговаривали, что, можно пшеничную крупу заменить рисом или другой крупой. Мне понравился именно этот вариант.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тефтели куриные с пшеничной крупой
Простой, легкий и быстрый рецепт приготовления. Подливку для этих тефтелей каждый может сделать по своему усмотрению. «Доготовить» можно как на плите, так и в духовке
Категория: Горячие блюда
Ингредиенты для «Тефтели куриные с пшеничной крупой»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится38 человек оценилиСохранить рецепт19 человек сохранили
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели не требуют особого представления. Мясные шарики (жареные, запеченные в духовке под соусом или приготовленные на пару) — это младшие братишки и сестренки наших любимых котлет. Вместе с мясом в фарш для тефтелей принято добавлять рис или хлеб. Часто тефтели готовят с овощами.
Я хочу предложить очень «нежный» рецепт запеченных под белым соусом домашних тефтелей с пшеном вместо риса. Тефтели с пшеном получаются удивительно мягкими и сочными. По желанию блюдо можно дополнить морковно-луковой поджаркой — для пикантности и яркости.
Потребуются ингредиенты из списка.
В миске смешиваем домашний говяжий фарш, отваренную в соленой воде пшенную кашу. Кашу предварительно нужно остудить. Перекручиваем на мясорубке репчатый лук. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Добавляем соль.
Фарш тщательно перемешиваем.
Нам нужна небольшая, но высокая форма для запекания. Смазываем ее растительным маслом. Из фарша скатываем ровные одинаковые шарики. Складываем шарики рядом друг с другом. Отправляем тефтели в духовку на 30 минут. Режим нагрева: от максимального к среднему.
В дополнение к тефтелям пойдет обжарка из овощей. Шинкуем репчатый лук кубиками. Морковь трем на крупной терке. Подрумяниваем до золотистости на растительном масле. На тефтели выкладываем зажарку из моркови с луком.
Соус для тефтелей приготовим заранее. В сухой сковороде нагреем муку. Добавим сливочное масло. Поджарим масло с мукой до характерного молочного аромата. Добавим в «тесто» молоко. Тщательно перемешаем до исчезновения комочков, а затем перельем в сотейник. Сварим соус при помешивании на слабом огне за 5-7 минут.
Покрываем белым соусом тефтели. Отправим в духовку для запекания еще на 30 минут. Режим нагрева: от среднего к минимальному.
Тефтели с пшеном под соусом готовы.
Какими же они получились нежными…
Подаем блюдо на обед или на ужин.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт пошагового приготовления
- К куриному фаршу добавить мелко порезанный репчатый лук и пшеничную кашу (отлично подойдет каша, которая осталась со вчерашнего дня).
- Посолить все, поперчить, добавить специи. Хорошо фарш перемешать.
- Лук порезать кусочками, морковь — тонкими кружочками или полуружочками. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
- Добавить порезанный соломкой сладкий болгарский перец, обжарить еще 3 минуты.
- После этого добавить в сковороду томатную пасту, влить бульон. Посолить, добавить немного сахара, специи, черный молотый перец, лавровый лист и порезанный чеснок. Перемешать соус, кипятить на медленном огне минуты 2-3. Мокрыми руками из фарша сформировать круглые тефтельки и поместить их в соус.
- Прикрыть сковороду крышкой и тушить тефтели в течение 15 минут (в процессе тушения тефтели пару раз перевернуть).
- Тефтели получаются вкусными, с замечательным соусом и очень нежными. Приятного аппетита!
qoylosq Member
вы там знаете толк в еде
Ccdueon Фомченко Ева
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
z_lyalya Зубова Ляля
Вот это да! Какой красивый рецептик тефтелей из куриного фарша с пшеничной кашей в томатном соусе! А вкусный и простой!
khmaruk80 Саша
очередное вкусное блюдо. Молодец!
annaz Заикина Анна
спасибо, когда будет не лень попробуй и этот вариант тефтелей из куриного фарша с пшеничной кашей в томатном соусе
Фотографии «Тефтели куриные с пшеничной крупой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Похожие рецепты
Гречневые тефтельки в томатном соусе
Тефтельки в томатном соусе
Рыба в томатном соусе с ананасами
Биточки в горшочке «золотая осень»Популярное в сети
Загрузка…
Комментарии
salamandraaaa19.05.2009 17:12
ответить
Хороший рецепт ! 5 +++++++++++++++++ !
irina90-60-9019.05.2009 17:13
ответить
очень интересный рецептс крупой еще не делала,а тефтелюшки мы любимСПАСИБО!!!!ПЯТЬ+++
kudrina19.05.2009 17:17
ответить
5++++++ !
passion196319.05.2009 17:34
ответить
хорошие тефтельки, а пшеничная крупа, достойный заменитель приевшемуся рису
gfh123gfh12319.05.2009 17:37
ответить
Попробую…Вам 5
151uri19.05.2009 17:43
ответить
Очень нежные получаются в томатном соке! Попробую с крупой, думаю вкусно!!! 5+++
kofelka19.05.2009 17:58
ответить
вкусно!55555+
fcb11119.05.2009 18:22
ответить
А смотрятся как… Ровненько, аккуратненько…
ialo19.05.2009 18:44
ответить
интересный рецепт 555!
ирусик-8819.05.2009 19:07
ответить
понравилась идея!бу пробовать!555!
светлана6519.05.2009 19:13
ответить
Хороши тефтельки! 555!
johnny19.05.2009 20:21
ответить
Интересный рецепт!
mimi19.05.2009 20:46
ответить
какие нежные
maj4ik19.05.2009 20:48
ответить
хорошенькие! 55
crazy homewomen19.05.2009 23:17
ответить
интересный рецепт 555! С крупой, думаю вкусно!
barabolka20.05.2009 13:21
ответить
аппетитно! 5
веданта21.05.2009 21:08
ответить
Интересно, надо попробовать! 5+
oulga24.05.2009 16:06
ответить
Отличная идея! Обязательно попробую! Очень симпатично смотрятся. 55555!
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Блины на сухом молоке Печенье «золотистое»
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?