Всем привет! Сегодня у нас замечательное мясное блюдо, которое должны помнить все с самого детства. Это тефтели с подливой — небольшие мясные шарики,
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.
Калории: 178 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 7.1 г
-
Мясной фарш, готовый или домашний (он может быть любым, не обязательно такой, какой указан в рецепте) выложите в глубокую миску, к нему добавьте две луковицы, мелко нарезанные, а также рубленный чеснок.
1
Добавьте в фарш свежее куриное яйцо, а также соль и приправы на ваш вкус, хорошо вымесите фарш, можно даже отбить его о дно миски.
2
Слепите мясные шарики, запанируйте их в муке и обжарьте в растительном масле до красивого румянца со всех сторон.
3
Для подливы смешайте сметану с томатной пастой и водой, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, влейте подливу к тефтелям и тушите их до готовности под крышкой в глубокой толстостенной сковороде (подойдет и казан). За 20-25 минут на слабом огне ваши тефтели должны потушиться полностью.
4
Для большего вкуса готовые тефтели можно присыпать рубленой зеленью, полить сметаной и подавать к любому гарниру горячими.
5
Приятного аппетита!
1. Тефтели с томатной подливкой
Самый простой рецепт, для которого практически ничего не нужно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь остывать. Смешай его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Потом сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь.
Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и протуши все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус тефтели. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1436.6 ккал | белки 19.5 г | жиры 24.4 г | углеводы 115.2 г |
Порции | |||
ккал 143.7 ккал | белки 2 г | жиры 2.4 г | углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 8.9 г |
Как приготовить тефтели с подливкой: пошаговый рецепт
В советское время тефтели готовились очень часто, и особенно вкусной была подливка. Сейчас большинство семей придерживается канонов правильного питания, и готовят тефтели на пару. Но в этом случае о подливке и думать нечего. Мы приведем пошаговый рецепт приготовления вкусных тефтелей с подливкой на сковородке.
Ингредиенты для тефтелей
- мясной фарш (состав по усмотрению) – 500 граммов;
- рисовая крупа – 100 граммов;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- луковица среднего размера – 1 шт;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для подливки
- томатная паста, разведенная водой – 100 мл;
- мука пшеничная – 40-50 граммов;
- майонез или сметана 80-100 граммов (лучше использовать смесь из майонеза и сметаны в соотношении 1:1);
- вода – 200 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Рис процедить и оставить остывать.
Если переварить рис на этом этапе, то в фарше он будет напоминать кашу и тефтели получатся не вкусными, слишком плотными и тяжелыми.
Огонь под сковородкой при этом должен быть сильным, чтобы быстро образовывалась корочка и из фарша не вытекала жидкость. В противном случае тефтели получатся суховатыми.
Тефтели с подливкой на сковороде — 5 рецептов приготовления
Мясные шарики с подливой готовят во многих странах мира. Само слово «Kifteluce» имеет тюркские корни и обозначает, как фрикадельки в соусе. Тефтели с подливкой на сковороде готовят не только из мяса, но и из рыбы и даже есть варианты из кальмаров.
Лечебное питание
При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.
На одну порцию:
-
100 г очищенной
говядины
(
карпа
,
щуки
, индюшатины,
курицы
);
-
щепотка соли.
Приготовление:
-
Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.
-
Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.
Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.
Фотографии «Тефтели с рисом и подливкой» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о том, как вкусно приготовить рыбные тефтели в томатном соусе
Ну почему мы все о мясе, да о мясе. Давайте вспомним и полезной рыбе. Оказывается из рыбного филе можно приготовить обалденные рыбные шарики, да еще в томатном соусе. Я как только увидела это видео, решила непременно такое блюдо приготовить, поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом.
Нам понадобится:
- рыбное филе — 500-600 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- томатное пюре — 500 гр.
- соль, перец по вкусу
- сахар — 1-2 ч. л.
Большие секреты маленьких тефтелек
Тефтели варят, жарят, тушат, запекают, добавляя туда все, что нравится именно вам. А еще это идеальное блюдо, если вы много работаете и не располагаете временем, чтобы долго стоять у плиты. Ведь это диетическое творение, как уже было сказано, можно заморозить. А когда нужно — достать из морозилки и потушить в подливе.
Секреты приготовления вкусных тефтелей
Как и было обещано, дарю вам несколько секретов приготовления мясных малышек. Пусть эти советы станут путеводной звездой на пути к вашим тефтелькам.
1. Поговорим о мясе:
- для приготовления блюда можно использовать и такие виды мяса: крольчатину, индейку, баранину, а так же микс из трех видов мяса: говядины, свинины и курицы;
- лучше всего самим прокручивать мясо. Так вы будете знать точно, что ваш фарш хорошего качества.
2. Изначально всегда обжаривайте шарики на масле, а уже потом отправляйте их тушиться в соус. Так лакомство точно не развалится.
3. Бывает и так, что соус может быть через чур густым. Поэтому разбавьте его кипятком до нужной консистенции.
4. Чтобы рис не разварился во время тушения тефтелей, варите зерна только до полуготового состояния.
5. Вы можете заменить рис кусочками любимых овощей.
Главное отличие тефтелей от котлет не только в размере, но и в том, что их панируют только в муке. Она же, в свою очередь, может быть любой: пшеничной, рисовой и даже овсяной.
6. Идеальные шарики должны быть по размеру чуть больше грецкого ореха. Так они равномерно прожарятся и вряд ли развалятся. А еще ёжики небольшого размера удобно есть.
7. Обязательно обжаривайте яство на большом огне, и они быстро покроются лакомой корочкой. Её плюс и в том, что твердая оболочка удержит влагу внутри шариков, сделав их нежными и сочными.
8. Мясные ёжики должны занимать в сковороде не более 2/3 места, так как они еще могут увеличиться в размере за счет недоготовленного риса.
9. Не спешите сразу лакомиться созданным кушаньем. Дайте ему настояться в течение часа и блюдо станет еще вкуснее.
Мясные шарики известны во всем мире! В Америке — это митболы, в Сицилии — аранчини, а в Швеции — фрикадельки. Круглое кушанье так же прочно обосновалось и в нашей русской кухне под названием тефтели.
Пусть они станут одним из главных яств и в вашей семье. Ведь они так универсальны, бесконечно изумительны и просты в приготовлении, от того и гениальны.
Экспериментируйте с рецептами круглого лакомства, друзья. И тогда ваша жизнь станет еще разнообразнее, полезнее и, конечно же, вкуснее!
Тефтели детские «Осьминожки»
Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
- Рис вареный
- Лук — половинка
- Спагетти
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!
Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!
Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.
Приятного вам аппетита и всего хорошего!
231 408 просмотров