Что это такое — приправа тандури масала? Каковы её основные компаненты, как её собрать и правильно приготовить. Оригинальный рецепт «Ципленок тандури».
Что это такое
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Как выглядит тандури масала – фото
Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:
- Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
- Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
- Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
См. также[править | править код]
- Кухня Пенджаба
Что означает
Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово «тандури», или «тандыр», на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. «Масала» в переводе с индийского означает «набор пряностей или ароматных трав». Получается, что тандури масала — это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.
Подборки
Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»
Классическая основа
Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.
Некоторые повара называют масалой очень острые блюда, поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.
Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½, ÑандÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑаÑов ÑазогÑеваÑÑ. ÐаÑем ÑÑÐµÐ½Ñ ÑандÑÑа ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñоленой водой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй наан легко оÑделÑлÑÑ, и пÑи помоÑи ÑÐ°Ð¿Ð¸Ð´Ñ (кÑÑглой подÑÑеÑки из Ñлопка) его бÑквалÑно забÑаÑÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ½ÐºÑ ÑандÑÑа. ÐÑа пÑоÑедÑÑа ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобого навÑка: лепеÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑилепиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко бÑÑÑÑо, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ ÑоÑмÑ. РаÑкаленнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ñнова обилÑно ÑбÑÑзгиваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑокой влажноÑÑи и ÑемпеÑаÑÑÑе, наан оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо пÑопекаеÑÑÑ (за 4â8 минÑÑ) и пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ÐÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из пеÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной лопаÑки и коÑеÑги.
Ðаан, пÑигоÑовленнÑй в ÑандÑÑе
ÐÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка пÑилепиÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½ к ÑÑенкам ÑандÑÑа бÑла неÑдаÑной. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, бÑло ÑÑÑаÑно заÑÑнÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¸ плеÑо вовнÑÑÑÑ ÑилÑно ÑаÑкаленной пеÑи. ÐоÑемÑ-Ñо вÑпоминалаÑÑ Ñказка пÑо ÐванÑÑкÑ, коÑоÑого Ðаба Яга ÑоÑела в пеÑи изжаÑиÑÑ. Ðо благодаÑÑ ÑеÑÐ¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑавлениÑм ÑеÑ-поваÑа, вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка ÑдалаÑÑ. ЧеÑез 3 минÑÑÑ Ñ Ñже наÑлаждалаÑÑ ÑобÑÑвенноÑÑÑно пÑигоÑовленнÑм нааном.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3301.7 ккал | белки 353 г | жиры 179.6 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 16.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 3.4 г |
Польза приправы для организма
- Тандури масала помогает при ожирении, ее регулярное употребление поможет нормализовать вес без вреда для организма.
- Благодаря пищевым волокнам, которые содержатся практически во всех специях, входящих в ее состав, улучшается перистальтика и моторика желудка. Она способна выводить шлаки и токсины из организма, а также является отличным средством от запоров.
- Из-за наличия селена в некоторых специях, тандури – это отличное профилактическое средство от злокачественных опухолей.
Как правильно использовать этуприправу?
Тандури масала — идеальная смесь специй для приготовлениямаринадов к мясным продуктам. Попробуйте сделать настоящего “цыпленкапо-пенджабски”. Смешайте приправу с кефиром или йогуртом и маринуйте мясо илиптицу в течение 5-6 часов в прохладном месте. После этого выпекайте его вдуховке при температуре 200-250 градусов не менее получаса. Приятного аппетита!
Подборки
Куриные «леденцы» (chicken lollipop)
Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»
Как выбрать и где приобрести
Приправа продается в больших супермаркетах и специализированных магазинах по продаже специй, также ее можно заказать в интернет-магазине. При покупке следует обратить внимание на дату расфасовки, так как хранится она не более полугода, а также на герметичность упаковки. Обращать внимание нужно и на производителя, следует выбирать того, что зарекомендовал себя на рынке.
Хранить покупную приправу можно в герметичном контейнере или в обычной плотно закрывающейся стеклянной банке.
Ссылки[править | править код]
- Видео-рецепт цыплят тандури от Санджея Тхумма
- Один из рецептов тандури-масала
ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?
СамÑй дÑевний землÑной ÑандÑÑ ÑÑÑоилÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из двÑÑ ÑпоÑобов. ÐÑи пеÑвом ÑпоÑобе вÑкапÑвали неглÑбокÑÑ ÑмÑ, глÑбиной пÑимеÑно 50 Ñм и Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 35 Ñм, и обкладÑвали ее по вÑей окÑÑжноÑÑи ÑолÑÑÑми глинÑнÑми киÑпиÑами, а Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ два оÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑего гоÑениÑ. Ðо вÑоÑом ÑлÑÑае бÑали Ñже гоÑовÑй ÑандÑÑ Ð² ÑоÑме Ð²Ð°Ð·Ñ Ð¸ закапÑвали его в Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпала над ÑÑовнем ÑÐ¼Ñ Ð½Ð° 4 Ñм. ÐополниÑелÑно Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑпеÑиалÑнÑй поддÑв воздÑÑа, коÑоÑÑй вÑводили на повеÑÑноÑÑÑ. Так ÑÑо еÑли Ð²Ñ ÑеÑиÑе обзавеÑÑиÑÑ ÑандÑÑом Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°, Ñо вÑе, ÑÑо вам нÑжно, ÑÑо ÑоÑоÑие жаÑоÑÑÑойÑивÑе киÑпиÑи и лопаÑа.
Ðо Ñамое главное â ÑÑо не Ñо, как пÑоÑÑо ÑооÑÑдиÑÑ ÑакÑÑ Ð¿ÐµÑÑ, а Ñо, каким ÑнивеÑÑалÑнÑм инÑÑÑÑменÑом она ÑвлÑеÑÑÑ. Ð ÑандÑÑе можно запекаÑÑ Ð¸Â ÐºÐ¾Ð¿ÑиÑÑ лÑбое мÑÑо, овоÑи, вÑпекаÑÑ Ñлеб, гоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð², ÑамÑÑ. Ð Ñак как ÑемпеÑаÑÑÑа в нем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑодиÑÑ Ð´Ð¾ 500 гÑадÑÑов, Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñой Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑиÑаннÑе минÑÑÑ.
СамÑа
ÐлавнÑй ÑекÑÐµÑ ÑандÑÑа â в Ñом, ÑÑо пÑигоÑовление пиÑи пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ðµ на оÑкÑÑÑом огне, а за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑавномеÑной ÑеплооÑдаÑи ÑÑен, коÑоÑÑе нагÑеваÑÑÑÑ оÑкÑÑÑÑм огнем.  ÐоÑле пÑогоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñов внÑÑÑенние ÑÑенки ÑандÑÑа ÑазогÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 250-400 гÑадÑÑов и ÑдеÑживаÑÑ Ñепло около 4-Ñ ÑаÑов за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑеплоизолÑÑии, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð±ÑÑÑÑоÑÑ Ð¸ ÑавномеÑноÑÑÑ Ð¿ÑожаÑки, а Ñакже макÑималÑно ÑоÑÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ виÑаминÑ, ÑоÑноÑÑÑ Ð¸ аÑомаÑ.
РеÑÑоÑаннÑе ÑандÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ на кÑÑне ÑеÑÑоÑана, либо в оÑделÑном помеÑении. РнекоÑоÑÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑандÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ видеÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ ÑÑеклÑннÑе ÑÑенÑ, а заодно и наблÑдаÑÑ, как гоÑовиÑÑÑ Ð²Ð°Ñе блÑдо. ÐÑи вÑÑÑоеннÑе ÑандÑÑÑ, как пÑавило, ÑлекÑÑиÑеÑкие, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 300 гÑадÑÑов, ÑÑо, ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазоÑаÑовало. Ðо Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑонÑ, еÑли Ð±Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа бÑла на 100-200 гÑадÑÑов вÑÑе, Ñо меÑÑнÑм жиÑелÑм, не бÑдÑÑи жаÑоÑÑÑойÑивÑми, как индÑÑÑ, пÑиÑлоÑÑ Ð±Ñ Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑоÑана.
Разновидности масалы
Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.
- Панч-масала — для блюд из овощей и риса.
- Чат-масала — для заправки фруктовых салатов.
- Гарам-масала — «горячие», разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.
Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?
Цыпленок чкмерули
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½, ÑандÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑаÑов ÑазогÑеваÑÑ. ÐаÑем ÑÑÐµÐ½Ñ ÑандÑÑа ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñоленой водой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй наан легко оÑделÑлÑÑ, и пÑи помоÑи ÑÐ°Ð¿Ð¸Ð´Ñ (кÑÑглой подÑÑеÑки из Ñлопка) его бÑквалÑно забÑаÑÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ½ÐºÑ ÑандÑÑа. ÐÑа пÑоÑедÑÑа ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобого навÑка: лепеÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑилепиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко бÑÑÑÑо, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ ÑоÑмÑ. РаÑкаленнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ñнова обилÑно ÑбÑÑзгиваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑокой влажноÑÑи и ÑемпеÑаÑÑÑе, наан оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо пÑопекаеÑÑÑ (за 4â8 минÑÑ) и пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ÐÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из пеÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной лопаÑки и коÑеÑги.
Ðаан, пÑигоÑовленнÑй в ÑандÑÑе
ÐÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка пÑилепиÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½ к ÑÑенкам ÑандÑÑа бÑла неÑдаÑной. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, бÑло ÑÑÑаÑно заÑÑнÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¸ плеÑо вовнÑÑÑÑ ÑилÑно ÑаÑкаленной пеÑи. ÐоÑемÑ-Ñо вÑпоминалаÑÑ Ñказка пÑо ÐванÑÑкÑ, коÑоÑого Ðаба Яга ÑоÑела в пеÑи изжаÑиÑÑ. Ðо благодаÑÑ ÑеÑÐ¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑавлениÑм ÑеÑ-поваÑа, вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка ÑдалаÑÑ. ЧеÑез 3 минÑÑÑ Ñ Ñже наÑлаждалаÑÑ ÑобÑÑвенноÑÑÑно пÑигоÑовленнÑм нааном.
Применение в кулинарии
Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:
- Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
- Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
- Приправа хорошо сочетается с картофелем.
Курица (цыпленок) тандури – рецепт
Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.
Ингредиенты:
- Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
- Свежий имбирь – 1-2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Несладкий йогурт – ½ стакана;
- Соль по вкусу;
- Кайенский перец – ¼ ч.л.;
- Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
- Сок лимона.
Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.
- На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
- Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).
Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.
ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?
СамÑй дÑевний землÑной ÑандÑÑ ÑÑÑоилÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из двÑÑ ÑпоÑобов. ÐÑи пеÑвом ÑпоÑобе вÑкапÑвали неглÑбокÑÑ ÑмÑ, глÑбиной пÑимеÑно 50 Ñм и Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 35 Ñм, и обкладÑвали ее по вÑей окÑÑжноÑÑи ÑолÑÑÑми глинÑнÑми киÑпиÑами, а Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ два оÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑего гоÑениÑ. Ðо вÑоÑом ÑлÑÑае бÑали Ñже гоÑовÑй ÑандÑÑ Ð² ÑоÑме Ð²Ð°Ð·Ñ Ð¸ закапÑвали его в Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпала над ÑÑовнем ÑÐ¼Ñ Ð½Ð° 4 Ñм. ÐополниÑелÑно Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑпеÑиалÑнÑй поддÑв воздÑÑа, коÑоÑÑй вÑводили на повеÑÑноÑÑÑ. Так ÑÑо еÑли Ð²Ñ ÑеÑиÑе обзавеÑÑиÑÑ ÑандÑÑом Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°, Ñо вÑе, ÑÑо вам нÑжно, ÑÑо ÑоÑоÑие жаÑоÑÑÑойÑивÑе киÑпиÑи и лопаÑа.
Ðо Ñамое главное â ÑÑо не Ñо, как пÑоÑÑо ÑооÑÑдиÑÑ ÑакÑÑ Ð¿ÐµÑÑ, а Ñо, каким ÑнивеÑÑалÑнÑм инÑÑÑÑменÑом она ÑвлÑеÑÑÑ. Ð ÑандÑÑе можно запекаÑÑ Ð¸Â ÐºÐ¾Ð¿ÑиÑÑ лÑбое мÑÑо, овоÑи, вÑпекаÑÑ Ñлеб, гоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð², ÑамÑÑ. Ð Ñак как ÑемпеÑаÑÑÑа в нем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑодиÑÑ Ð´Ð¾ 500 гÑадÑÑов, Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñой Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑиÑаннÑе минÑÑÑ.
СамÑа
ÐлавнÑй ÑекÑÐµÑ ÑандÑÑа â в Ñом, ÑÑо пÑигоÑовление пиÑи пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ðµ на оÑкÑÑÑом огне, а за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑавномеÑной ÑеплооÑдаÑи ÑÑен, коÑоÑÑе нагÑеваÑÑÑÑ оÑкÑÑÑÑм огнем.  ÐоÑле пÑогоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñов внÑÑÑенние ÑÑенки ÑандÑÑа ÑазогÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 250-400 гÑадÑÑов и ÑдеÑживаÑÑ Ñепло около 4-Ñ ÑаÑов за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑеплоизолÑÑии, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð±ÑÑÑÑоÑÑ Ð¸ ÑавномеÑноÑÑÑ Ð¿ÑожаÑки, а Ñакже макÑималÑно ÑоÑÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ виÑаминÑ, ÑоÑноÑÑÑ Ð¸ аÑомаÑ.
РеÑÑоÑаннÑе ÑандÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ на кÑÑне ÑеÑÑоÑана, либо в оÑделÑном помеÑении. РнекоÑоÑÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑандÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ видеÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ ÑÑеклÑннÑе ÑÑенÑ, а заодно и наблÑдаÑÑ, как гоÑовиÑÑÑ Ð²Ð°Ñе блÑдо. ÐÑи вÑÑÑоеннÑе ÑандÑÑÑ, как пÑавило, ÑлекÑÑиÑеÑкие, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 300 гÑадÑÑов, ÑÑо, ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазоÑаÑовало. Ðо Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑонÑ, еÑли Ð±Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа бÑла на 100-200 гÑадÑÑов вÑÑе, Ñо меÑÑнÑм жиÑелÑм, не бÑдÑÑи жаÑоÑÑÑойÑивÑми, как индÑÑÑ, пÑиÑлоÑÑ Ð±Ñ Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑоÑана.