Таджикская кухня, одна из древнейших в мире, гармонично соединяет в себе кулинарные традиции народов Центральной Азии. Она отличается многообразием простых и сложных блюд из мяса, молока и овощей, которые производят и добывают на территории республики. Описание таджикской кухниНа формирование
Таджикская кухня
Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.
В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.
Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.
Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.
Популярны также пшеничные изделия — лепёшеки, хворост, лагман. Хозяйки настолько наловчились готовить тесто, что в готовом состоянии оно просто тает во рту. Хлеб по старинным обычаям принято выпекать в специальных печах.
Большим спросом у гурманов пользуются супы — они всегда особые, густые и с запахом специй. Готовятся зачастую на костных отварах.
Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.
Кульча
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины.
Молоко Сахар Дрожжи Соль Масло растительное Мука пшеничная Желток яичный
Первые блюда таджикской кухни
• Оши суюк (суп с фасолью и лапшой). Рецепт
• Оши тупа (мясной суп с лапшой). Рецепт
• Барак – «Шурпо Памир» (суп-шурпа с пельменями и мясной поджаркой). Рецепт
• Мастобаи турушак (суп с мясными фрикадельками). Рецепт
• Барак «Шурпо-Вахш» (суп с пельменями). Рецепт
• Барак-шурпо «Таджикистан» (суп с пельменями). Рецепт
• Хомшурбои нахуди (суп мясной с горохом). Рецепт
• Нахуд шурбо (гороховый суп). Рецепт
• Хомшурбо (суп мясной с овощами). Рецепт
• Шалгам шурбо. Рецепт
• Угрои гелакдор. Рецепт
• Макарон шурбо. Рецепт
• Мастобаи гелакдор. Рецепт
• Кадушурбо. Рецепт
• Гелакшурбо. Рецепт
• Шурбои гушти намаки. Рецепт
• Кабути шурбо (щи зеленые). Рецепт
• Туршакшурбо (суп из щавеля). Рецепт
• Дулмашурбо (суп фаршированным сладким перцем). Рецепт
• Карамшурбо (суп со свежей капустой). Рецепт
• Лубиёшурбо (суп мясной с фасолью). Рецепт
• Шурбои зирбон (суп мясной с поджаркой). Рецепт
• Мошубиринч (суп мясной с машем и рисом). Рецепт
• Дугоби гушти (окрошка мясная на кислом молоке или кефире). Рецепт
• Дугоби кабуд (окрошка овощная на кислом молоке или кефире). Рецепт
• Дугоби кабуд (окрошка овощная с картофелем на кислом молоке или кефире). Рецепт
Таджикская кухня
Одно из древнейших государств мира, колоритный, жаркий и таинственный Таджикистан стремительно отвоёвывает всё больший поток туристов из стран СНГ. Причины этого очевидны: здесь имеется масса древних достопримечательностей — чего стоят хотя бы памятники зороастрийской цивилизации Согдиана и сказочные города Великого Шёлкового пути, богатейшие возможности для восхождений — горный край Памир, знаменитый Пик Коммунизма и масса второстепенных, но не менее интересных вершин, целебные термальные источники, наконец, разнообразная и очень вкусная кухня (плов! плов! плов!) и милые сердцу цветастые ватные халаты и тюбетейки. Отсутствие визы и всего 4 часа в дороге — и вот вы уже в сердце Древней…
читать далее →
Об УЗБЕКСКОЙ кухне
Национальнаяузбекскаякухняимеетглубочайшуюисторию:онаоченьтесносвязана с культуройузбекскогонарода,языкоминациональнымитрадициями.Огромное влияниенаразнообразие исвоеобразиеблюдоказалогеографическоесоседство узбековс оседлыми, и с кочевыми народами.В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно уникальные блюда.
В…
читать далее →
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Напиток «Ором» / Таджикская кухня
барбарис 4 ст. ложки
зелень фиолетового базилика 2 веточки
лимоны 1 штука
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана
Способ приготовления:
Барбарис, базилик и лимон промыть. Барбарис залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 3 минут, затем добавить выжатый из лимона сок, сахар и варить еще 2–3 минуты. В готовый напиток положить отделенные от стеблей листочки базилика.
Подать охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни
Мастоба / Таджикская кухня
Ингредиенты
баранина 400 граммов
рис 120 граммов
лук репчатый 2 штуки
картофель 4 штуки
морковь 1 штука
репа 150 граммов
помидор 1 штука
бульон 1000 миллилитров
сало курдючное 40 граммов
специи
соль
кефир
зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем баранину кусочками по 20-25 граммов. Нарезаем лук и морковь тонкой соломкой, репу и картофель – крупным кубиком. Перебираем и промываем рис.
Обжариваем баранину на сильно разогретом курдючном сале до образования румяной корочки. Добавляем лук, морковь и репу. Обжариваем на медленном огне 15 минут. Добавляем свежие помидоры или томатную пасту. Обжариваем еще пять минут.
Заливаем баранину водой или бульоном. Доводим до кипения. Выкладываем рис. Тушим на медленном огне 12-15 минут. Добавляем картофель. Варим 15-20 минут. Солим и добавляем специи по вкусу за пять минут до готовности.
Подаем мастобу. Заправляем кефиром или катыком. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Слоеная восточная лепешка «Фатир»
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Доброго времени суток))) Сегодня я хочу поделится одним очень простым, но в то же время очень вкусным рецептом приготовления слоеных лепешек с луком. Эти лепешки изготавливают преимущественно в восточных странах. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины. Вот и думаю, а какое я бы произвела впечатление)))
Мука пшеничная Вода Соль Масло растительное Лук репчатый
Кабоб «Рохат»
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Это блюдо из таджикской кухни — очень вкусное, но с моим дополнением в рецептуре. Просто осталась свекольная ботва, вот и ее использовала.
- 13256
- 44
- 71
- 61
Фарш мясной Лук репчатый Укроп Соль Перец черный Ботва Уксус Лук зеленый Гранат Масло растительное
Нони барро
мука маша, соль, лук репчатый, перец стручковый, масло растительное
раздел: Таджикская кухня
Салат «Гиссар» / Таджикская кухня
Ингредиенты:
мякоть баранины вареная — 300 г
картофель вареный — 3 шт.
морковь вареная — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
огурец — 1 шт.
сметана — 100 г
яйцо вареное — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — 1/2 пучка
перец черный молотый
соль
Способ приготовления:
1. Мясо, картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. 2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите. 3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой. 4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.
Курутоб
Курутоб является одним из вкуснейших блюд таджикской кухни.
Ингредиенты
Плотная слоеная лепешка : 1 шт
Курут или чакка (можно и нежирный творог): 500 гр
Вода: 100-200 мл
Сливочное масло: 150 г
Лук репчатый: 300 г
Помидоры: 400-500 г
Огурцы: 150-200 г
Зелень (кинза, укроп, базилик): по вкусу
Соль: по вкусу
Для приготовления курутоба в Таджикистане используют деревянную посуду «табақ», которая имеет высокие края. Если нет табақ, можно и в стеклянную миску с краями 5-7 см.
Берем слоеную лепешку, разламываем ее на кусочки примерно 5х3 см. Выкладываем их в посуду. Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, нарезаем зелень.
Смешиваем курут (нежирный творог) с водой до…
читать далее →
Витаминный таджикский салат
капуста 200 граммов
перец сладкий 2 штуки
морковь 2 штуки
салат 1 пучок
зелень 1 пучок
щавель 1 пучок
сливки 100 миллилитров
соль по вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, смешать с солью, перетереть, отжать.
Перец нашинковать, смешать с капустой, оставить на 10 минут.
Порезать зелень. Морковь натереть на крупной терке.
Все овощи смешать и залить сметаной.