Аджика из помидор и чеснока подается к мясу, макаронам, ее можно намазать на хлеб. А готовится она с болгарским перцем, морковью, яблоками, баклажанами и хреном.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
Понадобится:
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
Описание приготовления:
Приготовить аджику из помидоров без варки очень просто, смотрите пошаговые рекомендации. Предупреждаю, что разливать её следует в простерилизованные банки, а хранить в холодильнике.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Аджика
Ингредиенты для сырой аджики в блендере
- перец сладкий болгарский – 600-700 г;
- помидоры красные, спелые – 2 кг;
- чеснок свежий – 150 г;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – половина стакана.
Быстрый рецепт аджики без варки (в блендере)
1 Мы использовали два небольших спелых и мягких помидора общим весом 230 г. Отталкивайтесь от этой информации для определения количества остальных ингредиентов, вы можете увеличивать или уменьшать их количество по своему вкусу. Итак, помидоры залить кипятком, снять шкурку. Переложить в блендер. Мелко порубить болгарский перец и отправить к помидорам.
2 Мелко порезать зелень.
3 Мелкими кубиками порезать морковь, добавить специи. Аджике вкус придают в основном асафетида и красный перец. Если Вы кушаете лук и чеснок, то можете их использовать вместо асафетиды. Осталось взбить все ингредиенты в блендере, и аджика готова.
Аджику можно использовать и со вторыми блюдами, и в качестве соуса для бутербродов, бургеров, различных закусок.
Славной трапезы! Ом!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1404 ккал | белки 51.2 г | жиры 9.1 г | углеводы 292.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.3 г |
Польза здоровью
Кавказцы очень хорошо знают, как разжечь аппетит и улучшить вкусовые свойства пищи. И сейчас речь не идет о соли и специях. Травы могут придавать свои необычайные нотки и обогащать соусы. В то же время они помогут устранить некоторые заболевания и помогут организму работать быстрее.
Говоря о пользе аджики, можно выделить следующие моменты. Она:
- Активирует обменные процессы.
- Очистит систему кровообращения.
- Повысит иммунитет.
- Активно борется с вирусами.
- Стабилизирует мышечный тонус.
- Улучшает перильстатику кишечника.
Если принять во внимание традиционный рецепт, то в нем содержится более двадцати трав и продуктов. И это прямо указывает на то, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. Рассказывать о пользе аджики в рационе можно бесконечно, а лучше попробовать этот превосходный соус.
Классический рецепт аджики на зиму из помидор и хрена с фото
Подготовьте:
Процесс:
- Помойте составляющие и перекрутите в машине для рубки мяса.
- Закиньте в емкость для варки и проварите на медленном огне в течение 2-х часов.
- Раздавите чеснок и соедините с пюре.
- В пюре добавьте хрена, соли и сахара.
- Закатайте в чистые и сухие емкости.
Аджика абхазская: рецепт классический сырой
Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.
Ингредиенты:
- 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
- 1,5 шт. больших головок чеснока;
- 2 ст. л. соли (не йодированной);
- 2 ст. л. пажитника голубого;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 4 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. зиры (кумина).
Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.
Приготовление:
- Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
- Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
- Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
- Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.
Храним в погребе или холодильнике.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Перец болгарский — 2-3 Штук (2 крупных или 3 мелких)
- Перец острый — 2 Штуки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Зелень петрушки — 20 Грамм
Количество порций: 2
Аджика из чернослива
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего чернослива;
- 1 кг перца болгарского;
- 2-3 головки чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- 1-1,5 стручка перца жгучего;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
- Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
- Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
- Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт
Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.
Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам
Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем «дегустаторам».
Как приготовить «Домашняя аджика из помидоров без варки»
Подготовьте ингредиенты.
Помидоры помойте, почистите, порежьте на дольки.
Очистите перец от плодоножки, семечек и перегородок, порежьте на дольки. У острого перца удалите только плодоножку.
Очистите чеснок.
Все овощи перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, влейте уксус.
Аджика должна настояться 3-4 часа, после чего добавьте в нее мелко нарезанную петрушку.
Разлейте аджику в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике. Она такая вкусная, что оторваться невозможно. Из данного количества ингредиентов получается около 1,3-1,4 литра аджики.
Оценить рецепт Домашняя аджика из помидоров без варки:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму
Аджика – классическая пищевая приправа. Сырая аджика готовится по простой и быстрой технологии приготовления, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.
О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного овощного состава.
Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, аджика приготовленная по домашнему рецепту не содержит масло.
Из-за большого содержания чеснока, аджика свежая, служит зимой универсальной острой приправой и одновременно икрой-лечо из томатов, перца и чеснока. Не вареную аджику можно делать из свежих и замороженных овощей.
Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта. Свежую аджику зимой можно включать в меню постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
Необходимо:
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Сухой вариант
Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.
Берем:
- 30 г молотого красного перчика;
- соль;
- по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.