Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Несколько советов от опытных сыроваров
  5. Рецепт с сычужным ферментом
  6. Рецепт «Домашний твердый сыр»:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (6)
  9. Жареный домашний сыр
  10. Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью
  11. Последние записи

Домашний сыр

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2292.2 ккал
белки
223.4 г
жиры
117.7 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
382 ккал
белки
37.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
101 ккал
белки
9.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
3.8 г

Описание приготовления:

С домашним сыром можно приготовить отличные бутерброды на завтрак. В процессе приготовления в сыр можно добавить специи или орехи. Тем самым всегда получая новый вкус.

Ингредиенты

Творог — 300 г

Молоко — 300 г

Сода — 1/2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сливочное масло — 10 г

Получается 200 г готового сыра

  • 119 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Несколько советов от опытных сыроваров

Раскроем некоторые секреты, которые помогут не испортить домашний сыр:

  • нельзя использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю, иначе у продукта появится металлический привкус;
  • любую марлю можно применить еще раз, предварительно промыв ее холодной водой с отбеливателем, а затем прокипятив;
  • лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для сыра. Стоят они совсем не дорого, имеют любую форму, оснащены дренажными отверстиями;
  • пресс можно смело изготавливать самому. Подойдет банка с водой или бутылка. В среднем на 1 килограмм сыра нужен пресс в 2 кило. Однако, этот параметр можно подобрать под себя.

Приятного аппетита!

Рецепт с сычужным ферментом

Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.

При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.

Сычужный фермент

После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.

Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:

  • фермент в виде порошка — 0,2 г;
  • сметана — 0,1 л;
  • молоко — 6 л;
  • соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
    Нагреть молоко
  2. Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.
    Разрезать на кубикиЗаготовка для сыра
  3. Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
    Перемешивать
  4. Слейте сыворотку через дуршлаг.
    Слить сыворотку
  5. Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
    Сложить в тару
  6. Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
    Поставить под гнет
  7. Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.
    Обтереть

Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.

Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).

Рецепт «Домашний твердый сыр»:

В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Как только отделится прозрачная сыворотка откидываем творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.

Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.

Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным как на видео. Варить не менее 10 минут, чем дольше варите тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания.
Твердый сыр в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашний твердый сыр

Рецепт: Домашний твердый сыр

Простой и вкусный сыр! Раньше мы покупали европейские сыры, т. к. в «наших» одно пальмовое масло. А с санкциями пришлось научиться делать сыр самой. Первый самый простой рецепт твердого сыра опробован нашей семьей и делюсь им с вами!) Следующий шаг — настоящий созревающий твердый сыр! На фото сыр до застывания)

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Молоко, Яйца, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль, Специи сухие

Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Жареный домашний сыр

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Из сыра, приготовленного в домашних условиях по предыдущему рецепту, можно готовить не только традиционные бутерброды, добавлять его в салаты или запекать под ним пиццу. Можно пожарить и сам сыр. Получается вкусная закуска.

Что нам понадобится:

  • сыр – 200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2ст.л.;
  • панировочные сухари – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Как приготовить закуску

  1. Сыр нарезаем на ломтики толщиной 7мм. Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов
  2. В отдельные миски насыпаем муку и сухари для панировки. Каждый кусочек сыра обваливаем в муке.Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов
  3. Обмакиваем в яйцо.Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов
  4. И обваливаем в сухарях.Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов
  5. В сковороду наливаем масло, очень хорошо разогреваем его. Выкладываем сыр. Обжариваем с каждый стороны до образования золотистой корочки. Жарится он быстро, поэтому следим и когда надо переворачиваем.Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептовСыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

К готовой закуске можно подать зелень и любой соус – кетчуп, майонез, натуральный йогурт или сметану.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Автор: Анастасия Дворникова

Приятного аппетита!

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
  • Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит