Такой суп из кабачков и цветной капусты в домашних условиях я готовлю в сезон овощей. И блюда привычные разнообразить можно как угодно, да и полезнее получается, и вкус насыщеннее. Попробуйте, вкусно!
Ингредиенты
Цветная капуста — 180 г
Кабачок — 115 г
Вода — 1,2 л
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 80 г
Картофель — 230 г
Помидор — 180 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубч.
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
- 37 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Суп с цветной капустой и кабачком
Овощной суп можно приготовить из овощей в любом сочетании и любом количестве. У меня основными ингредиентами стали цветная капуста и кабачок. Суп с цветной капустой и кабачком — легкий и полезный. Вкус овощей прекрасно смягчается и дополняется сливками, сыр придает некую пикантность. Готовится суп довольно быстро, нравится детям и взрослым.
Ингредиенты
- 500 г кабачков
- 500 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
по желанию:
- вареные яйца
- сыр
- сухарики
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
- Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
- Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
- Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
- Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
- Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
- Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Вариант 1. Классический рецепт супа из цветной капусты и кабачков
Порою наваристые, тяжелые супы надоедают, хочется какого-нибудь вкусненького, ароматного и легкого супчика. Для такого случая имеется чудесный рецепт супа из цветной капусты и кабачков, он не сильно калорийный, но в то же время очень сытный. В классическом рецепте готовят его на курином бульоне. А кроме соцветий капусты и кабачка кладут еще помидоры, сладкий перчик, картошку, морковку, разнообразную зелень.
Ингредиенты:
- картошка – 420 г;
- 6 соцветий цветной капусты;
- 3 помидора;
- 3,5 литра воды;
- грудка курицы – 4 шт.;
- 35 г соли;
- 3 лавровых листочка;
- 3 болгарских перца;
- 40 г петрушки;
- 35 г укропа;
- кабачки – 2 шт.;
- 45 г черного перца;
- морковка – 230 г.
Пошаговый рецепт супа из цветной капусты и кабачков
Шаг 1:
Во-первых, варят куриный бульон: грудки курицы моют, закладывают в кастрюлю с водой и варят на умеренном огне 45 минут. Когда вода закипит, добавляют лаврушку, солят, проваривают до готовности мяса. В конце варки вынимают грудки, бульон процеживают.
Шаг 2:
Очистив картошечку, режут ее квадратиком, аналогично нарезают кабачок, предварительно очищенный и освобожденный от семян, все закладывают в бульон, проваривают на среднем огне 35 минут.
Шаг 3:
Капусту разбирают по соцветиям, промывают, мелко режут и кладут в кастрюлю, немного проварив, добавляют морковку, заранее очищенную и измельченную на крупной терочке.
Шаг 4:
Бланшированные помидорки мелко режут и вводят в суп, немного проваривают.
Шаг 5:
Удалив у перчика плодоножку, шинкуют его соломкой, погружают в суп, варят еще такое же время.
Шаг 6:
Всыпают в суп нарубленную зелень, дают немного покипеть.
Шаг 7:
Выдержав на плите при выключенном огне полчаса, подают к столу со сметаной. Рядом в отдельной посуде ставят жареные гренки или ломтики белого, черного хлеба.
Такой супчик можете приготовить не только на курином бульоне, но и на говяжьем, свином или на овощном отваре.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления супа понадобится:
1 небольшой кабачок;
1/2 кочана цветной капусты;
2-3 небольших морковки;
1 репчатая луковица;
1-2 картофелины;
200 мл сливок 10%;
3 ст. л. натертого на терке твердого сыра;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
свежая зелень — по вкусу.
Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом
Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.
Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:
- брокколи — 500 г (1 кочан);
- шпинат — 18-20 листьев (1 пучок);
- репчатый лук — 100 г (2 головки);
- картофель — 100 г (1 корнеплод);
- сливки 20 % жирность — 150 мл (2/3 стакана);
- растительное масло;
- молотый перец, специи, соль;
- свежая зелень, сухарики.
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время варки: 20-25 минут.
Общее время приготовления: 35-40 минут.
Количество: 4-6 порций.
Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
- Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
- Листья шпината промываем и измельчаем.
- В кастрюлю наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук.
- Выкладываем в емкость картофель, доливаем воды и отвариваем до готовности.
- В кипящий бульон выкладываем соцветия и варим не более 3-4 минут.
Совет. Переваренные соцветия приобретают неприятный желтый цвет.
- Выкладываем листья шпината, солим, добавляем приправы.
- Варим 1-2 минуты.
- Сливаем жидкость и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
Совет. Для украшения блюда можно оставить 2-3 маленьких соцветия.
- Выливаем в постный суп пюре из брокколи сливки и доводим до кипения.
- Если приготовленный суп со шпинатом и брокколи слишком густой, то разводим оставшимся овощным бульоном.
- Суп из брокколи и шпината перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью, украшаем отваренными соцветиями.
- Подаем горячее блюдо с сухариками или сметаной.
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов приготовления супов из овощей великое множество. Готовить их можно по-разному, опираясь на вкусы своих близких: с мясом или без мяса, острый или диетический, жидкий или густой, пюреобразный или прозрачный. Основными продуктами для приготовления овощных супов являются морковь, картошка, капуста и лук. В сезон созревания овощей можно добавлять кабачки, помидоры, болгарский перец, тыкву, фасоль, зелень… Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного овощного супа из цветной капусты и кабачков.
Подготовим продукты по списку.
Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы впоследствии избежать попадания насекомых в суп. Затем промываем под проточной водой.
В закипевшую воду закладываем картошку, нарезанную средними кубиками или дольками, и готовим примерно 7-10 минут (зависит от сорта картофеля).
Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкими кружками или полукружьями, и обжариваем 5-7 минут — до мягкости овощей. Не забываем помешивать.
Пока готовятся овощи на сковороде, нарезаем молодой кабачок средними кубиками.
В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, кубики кабачка и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим 3 минуты.
Через 3 минуты добавляем молотый перец и мякоть томата, измельченную при помощи терки. Или, как вариант, томат можно нарезать на кусочки. Готовим 5-7 минут с момента закипания.
За 2 минуты до окончания варки добавляем измельченный чеснок и петрушку. Снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.
Овощной суп из цветной капусты и кабачков готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук