Блюда с сыром чечил — 8 рецептов
Чечил
Необычная форма и изысканный вкус чечила делают его весьма популярным у поклонников сыра. Изобрели данный сорт армянские пастухи, искавшие способ надежного хранения молочной продукции. Натуральный волокнистый сыр можно приготовить исключительно вручную, путем введения в коровье (допускается козье или овечье) кислое молоко малой жирности, прогретое до определенной температуры, сычужного компонента. Так образуется смесь из хлопьев и сыворотки, в которую добавляют соль. Продукт непременно нужно просушить на солнце, чтобы добиться полного ее впитывания. Далее происходит формирование нитей в клубки, косы жгуты. Идеальным считается чечил, тонкие ниточки которого проходят сквозь угольное ушко. Сыр созревает в соляном растворе, этот процесс длится более двух месяцев. Готовый продукт приобретает желтоватый оттенок или чистый белый цвет, умеренную соленость и характерную мягкую консистенцию. Благодаря низкой калорийности чечил подходит людям, придерживающимся здорового образа жизни. Копченый вид, более насыщенный по вкусовым критериям, прекрасно сочетается с легкими алкогольными напитками и пивом. Рецепты приготовления блюд с чечилом разнообразны: салаты, хачапури, роллы, овощные рагу.
Салат с сыром чечил и сухариками
сыр чечил, кукуруза (консервированная), яйцо, яблоко, ветчина, петрушка (зелень), майонез, салат (листья), сухарики,
раздел: Салаты сырные


Салат с косичкой и кальмарами
Традиционно в данном рецепте используют сорта сыра более пресные. Однако, для тех, кто любит соленый привкус сулугуни, определенно оценит данный салатик.
Ингредиенты:
- Кальмары
- Яйца
- Сыр косичка
- Чеснок
Приготовление:
Кальмары очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Яйца отвариваем вкрутую. И после полного остывания яйца порежем на брусочки, а кальмары соломкой. Сыр сулугуни разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
История сыра Чечил
Первыми сыр Чечил стали готовить армянские пастухи. Таким образом они запасались провизией на зиму. На сегодня эта вся известная информация о происхождении знаменитой сырной косички.
Производство сыра происходит ручным способом, путем вытягивания нитей до толщины волоса. В результате получается настоящее съедобное украшение для стола. Приготовление сыра Чечил обычно выполняется порциями по 5 кг. Скорее, это даже не порции, а сырные пучки.
Следует отметить, что делается данный продукт довольно сложно. Технологию его изготовления можно сравнить с ювелирной работой, поскольку при соблюдении всех правил производства сырный волос может пройти через игольное ушко.
После створаживания молока с помощью сычужного фермента, образовавшиеся хлопья вручную слепливаются на разделочном столе и формируют вышеупомянутые волокна. Для производства сыра в промышленных масштабах используется специальное оборудование для формирования нитей. После образования так называемых сырных голов их помещают в рассол на срок от 1 до 2,5 месяцев.
В продаже можно найти сыр Чечил двух видов: произведенный на сычужном (животном) ферменте и изготовленный только на микробной (микробиальной) закваске. Второй можно считать вегетарианским. Однако, чтобы не промахнуться, важно всегда проверять состав на упаковке!
В отличие от других рассольных сыров интенсивность микробиологических процессов в Чечиле снижается в процессе его созревания и практически останавливается к 20-му дню выдержки.
Слово «чечил» в переводе с армянского значит «запутанный». Именно поэтому продукт выпускается в виде веревок, косичек, соломки или лапши и даже кубиков. В продаже можно найти как свежий, так и копченый сыр. Он обладает характерным кисломолочным ароматом и волокнистой плотной текстурой.
Рулетики из свинины с сыром чечил
свинина, сыр чечил, соль, перец, растительное масло (для жарки), зелень
раздел: Мясные рулеты


Вкус и калорийность сыра Чечил
Калорийность сыра Чечил на 100 грамм составляет целых 392 кКал. Сорт богат животным жиром и протеином, а также имеет в составе углеводы. Спортсменам и людям с высокой ежедневной активностью молочный продукт поможет поддерживать необходимый запас энергии. Особенно это касается свежей косички, а не копченой.
Чечил отличается кислым и очень соленым вкусом, который оставляет длительное послевкусие. У копченого сыра отмечается легкая острота.
Салат из курицы с сыром чечил
курица (филе), сыр чечил, огурец (свежий), кукуруза (консервированная), майонез, .
раздел: Салаты сырные, Салаты из курицы
Салат из овощей-гриль и сыра чечил
болгарский перец (красный), кабачки, помидор (не водянистый), чеснок, петрушка, сыр чечил, морская соль, прованские травы (сухие), .
раздел: Салаты сырные, Салаты овощные