Проверенный рецепт приготовления мяса в кисло-сладком соусе (в крахмале), шаг за шагом с фотографиями.
Правила приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.
Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.
Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.
Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».
Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе
Подготовка мяса
Мясо нужно вымыть и освободить от лишних пленок.
Нарезать поперек волокон, как на отбивные, кусочки толщиной в 1 см.
Немного отбить. Если у вас свиная вырезка ее можно не отбивать.
Отбитые куски нарезать соломкой, примерно по полсантиметра.
Налить в мясо одну столовую ложку соевого соуса и оставить его постоять.
Подготовка овощей
Нарезать остальные овощи такой же соломкой.
Если вам нравится имбирь и чеснок — их можно мелко порубить.
Если не нравится – нарежьте крупно, чтобы потом выбрать из блюда.
Подготовка соуса
Вылить в миску остатки соевого соуса, уксус, сахар, горчицу и половину крахмала.
Все перемешать и сюда же добавить воду.
Оставшийся крахмал добавить в мясо и тоже хорошо перемешать.
Приготовление
Хорошо разогреть большую сковороду (если есть ВОК – хорошо).
Добавить пару столовых ложек растительного масла.
Добавить морковь и на сильном огне обжарить минуту-полторы.
Добавить сладкий и острый перец и обжарить еще полторы минуты.
Обжаренные овощи снять со сковороды.
Добавить столовую ложку масла и быстро в течение 20-30 секунд обжарить чеснок и имбирь.
Если чеснок и имбирь вам не нравятся, после обжарки их можно убрать.
Выложить на сковороду мясо и не снижая нагрева обжарить его при постоянном помешивании 3-4 минуты.
Добавить к мясу овощи, нагрев уменьшить до среднего и жарить еще 3 минуты.
Последний шаг. Хорошо размешать готовый соус, чтобы поднялся крахмал и вылить его в сковороду.
Прогреть еще пару минут. На этом все.
Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Возможно вас заинтересует рецепт свинины с брусникой.
Приятного аппетита.
Веер из цукини со свининой под кислосладким пряным соусом.
Категория: Основные блюда
16 ингридиентов
Ну что приступим.
Мясо нарезаем пластом миллиметра 3 шириной сантиметра 3-4. Солим, перчим его. Обсыпаем сухой аджикой и сумахом (сушеный молотый гранат).
Мелко рубим нашу зелень, лук и чеснок нарезаем пластинками, помидорки колечками (полуколечками).
Кабачек нарезаем веером, подсаливаем разрезы (из фото все будет понятно).
Закладываем в получившиеся отсеки плас…
теги: соус домашняя мясо свинина аджика
Сегодня любая хозяйка может приготовить подобное блюдо, все составляющие можно достать в любом магазине. Готовить данное блюдо не сложно и не затратно, зато разнообразите свое меню, удивите гостей и домашних.
Детям это блюдо также придется по вкусу — ведь оно выглядит ярко и аппетитно! А также полезно, так как готовится с овощами, которые проходят небольшую термическую обработку, в связи с чем, конечно, сохраняют свои полезные свойства. Давайте приготовим это вкуснейшее экзотическое блюдо!
Что потребуется для приготовления свинины в кисло-сладком соусе?
Никакие дорогостоящие продукты и особые приспособления для блюда не потребуются.
Подготовиться к его приготовлению поможет таблица:
| Продукты | Как их готовить? |
| Мясо | Свинина всегда нарезается маленькими кусочками – кубиками и пластинками. Сначала обжаривается до румяности, затем – томится в соусе |
| Овощи | Они входят не во все варианты рецепта, но прекрасно дополняют вкус мяса. Можно брать лук, баклажаны, сладкий перец¸ помидоры. Сначала они жарятся до мягкости, потом томятся в соусе |
| Соевый соус | Проще всего купить готовый классический соус в супермаркете |
| Сахар | Опытные повара рекомендуют брать тростниковый, но подойдет и обычный свекольный. Добавляется в соус |
| Томат-паста | Очень важно взять качественный натуральный продукт. Добавляется в соус |
Также кулинар может всегда добавлять в угощение различные специи на свой вкус. Главное – не брать их слишком много, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов.
Ингредиенты
Мясо (свинина) — 400 г
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь — 5 см корня
Соевый соус — 3 ст.л.
Уксус (9-%) — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Крахмал — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л.
- 312 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
МЯСО РАЗБИТНОЕ, тушённое в кислосладком томатном соусе.
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
1 ингридиент
Ингредиенты: Свинина с прослойкой сала, лук, перец чёрный молотый, томатный соус, соль, сахар 3-4 ст. ложки, лавровый лист, ароматические соусы и масло на ваш вкус.
МЯСО РАЗБИТНОЕ, тушёное в кислосладком томатном соусе.
ЭВРИКА!!!!
Я сделал открытие! Недели две назад как то делал мясные тефтельки с рисом в кислосладком томатном соусе, и мясо для них перекручивал в электрическом комбайне. И когда прокрутил его минут 15, то оказалось что один кусок мяса, размером с большую картошку не перекрутился, так как ёмкость комбайна…
теги: соус домашняя мясо тесто сало
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
- 400 гр. свинины;
- 30 мл сока лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка меда;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.
Спринг-роллы
Категория: Закуски
16 ингридиентов
Положить рисовую лапшу в кипящую воду, варить 8 мин. Воду слить, лапшу нарезать на кусочки длиной с палец.
Морковь очистить, натереть на терке. Крабовое мясо нарезать кусочками. Разогреть в воке 2 ст. л. растительного масла, положить морковь и фарш, жарить, разминая вилкой комки, 8–10 мин.
Снять с огня, смешать с лапшой, крабовым мясом, рыбным и кислосладким с…
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
О соусе и его замене
Часто кулинары могут менять изначальный состав рецепта. Они добавляют любимые компоненты, а то, что не нравится, убирают из блюда. Сразу хотим предупредить: говядина по-китайски в соевом соусе не станет так называться, если этот самый соус из нее убрать. Многим не нравится вкус приправы. Но, как уверяют любители этого мяса, со временем вкус соевого соуса становится привычным. Поэтому не заменяем его ничем другим.
Итак, приготовим говядину в соевом соусе по-китайски, а рецепты с фото готовых блюд разожгут аппетит и придадут решимости в кулинарных свершениях.
Кстати, применять соль в блюде с соевым соусом необязательно: в нем имеется достаточное ее количество.
Курица в кисло-сладком соусе
В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица. Желательно использовать филе грудки.
- 300 гр. филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших болгарского перца;
- 3-4 столовых ложки растительного масла.
Соус:
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 столовых ложке воды.
Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.
Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.
Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.
Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.

Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.
Совет! При подаче мясо рекомендуется посыпать тонкими колечками зеленого лука и обжаренными кунжутными семечками.
Советы и рекомендации
- Чтобы мясо не было слишком жирным, после жарки обсушите его в бумажном полотенце.
- Крахмал для соуса разводите холодной водой.
- Попробуйте добавить к этому блюду зелень при подаче.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Рисовый уксус — 20 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Морковь, Болгарский перец, Чеснок, Имбирь, Перец острый стручковый, Соевый соус, Коричневый сахар, Рисовый уксус, Картофельный крахмал, Вода, Растительное масло
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 600 Грамм
- Лук репчатый — 300 Грамм
- Перец болгарский — 200 Грамм
- Зеленая стручковая фасоль — 300 Грамм
- Чеснок — 6 Зубчиков (3 — в маринад, 3 — для заправки)
- Масло растительное — 100 Грамм
- Соус соевый — 100 Грамм
- Уксус рисовый — 2 Ст. ложки
- Крахмал — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Перец красный молотый — По вкусу
Количество порций: 4-6
Мясо в соусе
9 ингридиентов 40 мин
1. Очистите зубчик чеснока и разрежьте его на несколько крупных кусочков. Сушеный чили разрежьте на 3-4 части, вымойте базилик. Вымойте томаты и натрите их на крупной терке.
2. Говяжье филе или вырезку разрежьте на 3 кусочка. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите мясо. Добавьте томатное пюре, чеснок, соль, орегано и базилик, сушеный чили. Полейте…
теги: на обед на ужин мясо овощи говядина помидор говяжья вырезка горячие блюда
Сливовый соус к мясу
Категория: Другое> Заготовки
7 ингридиентов
Сливы промыть, удалить косточку и варить в малом количестве воды до мягкости.
Смесь протереть через сито или взбить блендером.
Добавить мелко нарезаный укроп, эстрагон, пропрессованый чеснок, сладкий и горький перец, соль по вкусу. Дать закипеть….
теги: соус чешская заготовки соус к мясу перец
