Как приготовить свиную вырезку в духовке? Какие рецепты приготовления запеченного блюда с картофелем сегодня существуют? Как сделать свиную вырезку в духовке с шампиньонами? Как сделать свиную вырезку максимально сочной и мягкой во время приготовления?
Как запечь вырезку
Продукты
Вырезка свиная — 700 грамм
Чеснок — 3 зубчика
Горчица сладкая (в зернах) — 1 столовая ложка (можно больше по вкусу)
Соус соевый натуральный — 1,5 столовые ложки
Смесь красного, душистого и черного перцев — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка
Масло подсолнечное — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
1. 700 грамм свиной вырезки промыть и оставить на 3 минуты, чтобы стекла вода.
2. Очистить от шелухи 3 зубчика чеснока, промыть их и измельчить.
3. Измельченный чеснок смешать с 1 столовой ложкой сладкой дижонской горчицы и 1,5 столовыми ложками натурального соевого соуса.
4. Смесью натереть вырезку, а также в мясо втереть соль и перец по вкусу.
Как запекать свиную вырезку в духовке
1. Фольгу для запекания вырезки сложить в два раза, чтобы сок свинины не вытекал.
2. Изнутри фольгу промазать подсолнечным маслом.
3. Выложить на фольгу свиную вырезку и завернуть её так, чтобы швы фольги были вверху.
4. Выложить вырезку на решетку в прогретую духовку и запекать вырезку 50 минут при температуре 190 градусов.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь вырезку свиную в духовке? Для начала подготовьте ингредиенты для маринада. Вместо соевого соуса вы можете взять соус терияки. Растительное масло берите любое, на свой вкус, у меня подсолнечное нерафинированное. Проверьте состав смеси итальянских трав — если в них есть соль, не добавляйте соль в маринад дополнительно. Состав для маринада вы можете изменять и дополнять по желанию.
-
Шаг 2:
В отдельной миске соедините сухой чеснок, итальянские травы, молотые перцы и соль. Добавьте томатную пасту и соевый соус.
-
Шаг 3:
Тщательно перемешайте маринад.
-
Шаг 4:
Подготовьте свиную вырезку и репчатый лук. Лук очистите, промойте и обсушите. Советую взять больше лука — он придает особый аромат готовому блюду. У меня одна луковица, вы возьмите 2 средние или 1 большую.
-
Шаг 5:
Свиную вырезку очистите от пленок, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
-
Шаг 6:
Переложите мясо в миску и залейте маринадом. Оставьте мясо мариноваться на 3-4 часа, а если есть возможность, то лучше на всю ночь. Мясо периодически (раза 4 точно) переворачивайте, чтобы оно равномерно напиталось маринадом.
-
Шаг 7:
Луковицу очистите и нарежьте кольцами, не слишком тонкими.
-
Шаг 8:
В форму для запекания выложите кольца репчатого лука.
-
Шаг 9:
Уложите свиную вырезку на лук. Сверху полейте мясо маринадом.
-
Шаг 10:
Накройте форму фольгой. Запекайте вырезку около 1 часа в разогретой духовке при 180°С. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 11:
Подавайте вырезку в горячем (как основное блюдо, с каким-нибудь гарниром) или холодном (в качестве мяса на бутерброды) виде.Приятного аппетита!
Вырезка свиная – часть туши животного, которая входит в группу диетических мясных продуктов и даже считается деликатесом. Свинина считается «тяжелой» пищей, но этого нельзя в полной мере сказать о свиной вырезке, так как эта часть свиньи содержит малый процент жировых прослоек.
Перед покупкой следует слегка надавить пальцем на мясо. Мышечные волокна свежей вырезки быстро примут прежнее положение. Если ямка осталась на месте, и в нее натекла жидкость, это означает, что мясо начинили пищевыми добавками.Если приложить к вырезке бумажную салфетку, последняя останется сухой.Первосортная свиная вырезка не издает посторонних запахов.Мясо вырезки свиньи умеренно розовое. Темные тона свидетельствуют о старости животного. Светлые – при выращивании свиньи в большом количестве использовались гормональные добавки.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1344.8 ккал | белки 81.4 г | жиры 109 г | углеводы 10.1 г |
Порции | |||
ккал 336.2 ккал | белки 20.4 г | жиры 27.3 г | углеводы 2.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.9 ккал | белки 10.7 г | жиры 14.3 г | углеводы 1.3 г |
Ингредиенты
0/6 ингредиентов
- Свиная вырезка — 500 гр. (1 кусок)
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 2 веточки
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Молотый перец
- Соль
SavelovaПока без рейтинга45 мин45 мин 188
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Особенности выбора и приготовления
Не нужно покупать слишком большую вырезку, это будет означать, что свинья уже была достаточно взрослой и качество мяса не самое лучшее. Оптимально вес должен быть около 600-800 г.
Нужно очень тщательно отнестись к процессу зачистки. Прожилки и пленку очень сложно жевать, и поэтому вкус этого дорогого продукта может быть испорченным. Также не нужно передерживать мясо в духовке, если его пересушить, нежнейший кусок мяса станет похожим на «подошву». Поэтому ни в коем случае нельзя его держать в духовке более 50 минут, время приготовления может быть увеличено, только если вырезка имеет вес более 1 килограмма.
Маринуем
Промываем вырезку. Обсушиваем ее бумажными полотенцами. Удаляем жир и пленку.
Если мясо нужно разморозить, не ускоряйте процесс, используя микроволновку, это отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда. С вечера достаньте ее из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Утром дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре.
Перекладываем в подходящую миску. Заливаем маринадом. Оставляем минимум на три часа. Еще лучше мариновать всю ночь.
Время от времени переворачиваем мясной кусок, чтобы он со всех сторон хорошо пропитался соусом.
Свиная вырезка с картошкой в духовке
Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.
Понадобится:
- Мякоть свинины –
- Картофель – 6-8 клубней.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло.
- Молоко.
- Соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
- Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
- Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
- Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
- Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
- Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
- Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
- Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.
Свиная вырезка, запеченная в духовке с копченым беконом
Оригинальность этого блюда заключается в том, что здесь используется копченый бекон, которым нужно обернуть мясо. Когда из него вытапливается жир, вырезка становится еще более сочной и приобретает неповторимый легкий аромат копченостей.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- слайсы бекона – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л. (можно использовать и обычное, в данном случае не принципиально);
- свежий тимьян – 1 веточка;
- тмин – ½ ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- соль (ее количество определяется только от личных предпочтений);
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Тщательно зачистить, а затем промыть вырезку. Обсушить ее бумажными полотенцами.
- Мясо натереть специями и сбрызнуть оливковым маслом.
- На столе аккуратно друг возле друга выложить слайсы бекона, сверху на них положить замаринованное мясо. Теперь следует вырезку завернуть в бекон.
- Мясо положить на противень вместе с веточкой тимьяна и накрыть фольгой. Включить духовку и выставить температуру на 190 градусов.
- Когда нагреется, поставить в нее противень и запекать на протяжении получаса, после этого фольгу снять и запекать, пока бекон не отдаст большую часть жира.
- Свиную вырезку, запеченную в духовке целым куском, нарезать на порционные части и красиво выложить на тарелку. В качестве украшения можно использовать зелень или же взять слайс бекона и сильно обжарить его на сковороде до состояния мясной чипсы.
Запекание
Очищаем крупную луковицу. Тонко нарезаем колечками.
В форму сначала выкладываем луковые кольца.
На луковую подушку укладываем свинину. Поливаем ее маринадом.
Накрываем фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 1 час 30 минут. Последние 20 минут готовим до румяной корочки без фольги.
Что вам понадобится
- Венчик
- Маленькая миска
- 4-литровый закрывающийся пластиковый пакет
- Сковорода, которую можно использовать в духовке
- Кастрюля для гриля со стойкой
- Большие щипцы
- Термометр для мяса
Подаем
Мяско можно подавать, как основное горячее блюдо. Гарнир может быть любой. Подойдут꞉ картофель запеченный или пюре, свежие овощи, соленья. Предложите гостям кетчуп или домашний соус.
Можно подать в виде мясной нарезки, как холодную закуску на стол. Застелите плоскую тарелку листьями салата. Сверху выложите тонко нарезанное мясо. Будет аппетитно и красиво выглядеть.
Можно сделать вкуснейшие бутерброды на перекус.
Угощайтесь!
Свинина на сковороде по простому и вкусному рецепту
Начнем мы с известного и популярного для всех блюда — жарки стейка или отбивной. Это, пожалуй, самый элементарный способ, чтобы быстро насытить свой желудок.
Я выбрала простую технологию приготовления. Думаю, вам все понравится и у вас получится действительно сочное мяско.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь промойте и обсушите мясо. Порежьте его на стейки толщиной примерно 1 см. И отбейте молоточком с двух сторон.
Для удобства мясо можно положить в одноразовые пакетики и только потом их отбить.
2. На кусочки выдавите сок лимона, посолите и поперчите, а также можете присыпать любимыми специями.
Также можете использовать любимый маринад.
3. На сковороду налейте растительное масло. Расколите ее. Выложите подготовленные кусочки и обжаривайте их с двух сторон до готовности на умеренном огне.
Проверить готовность можно при помощи протыкания кусочков вилкой. Если выделится прозрачный сок, значит мясо прожарилось. Если будет кровь — жарьте стейки еще.
4. К сочным отбивным подайте любой гарнир, свежие овощи или соус.
Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковка.
- Оливковое масло, соль.
Как приготовить:
- Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
- Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
- Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
- Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
- Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.
Калорийность
Калорийность свиной вырезки, приготовленной в духовке, составляет всего 142 ккал. Данное значение является небольшим, поэтому такое блюдо можно употреблять в пищу даже тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
О приготовлении свиной вырезки в духовке смотрите видео ниже.
Видео о приготовлении свиной вырезки
Рецепт приготовления сочной свиной вырезки в духовке:
Автор публикации
Как приготовить гармошку из вырезки с овощами
Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!