Куриные крылышки в соевом соусе станут отличной мясной закуской для любого случая. Такое блюдо прекрасно в исполнении в духовке, на сковороде, а также — на мангале или костре. Блюдо не только универсальное, но и очень легкое в приготовлении.
Куриные крылышки в соевом соусе – необыкновенно вкусная закусочка и сытное второе блюдо.
Рецепты крылышек в соевом соусе просто идеальны как для дачного пикничка, так и для готовки в домашних условиях. Ищи на 1000.menu варианты с чесночком, горчичкой, медом, киви, томатной пастой, лимончиком и кунжутом. Запекай в духовке, в аэрогриле, на сковородочке или во фритюре. Раскрой секрет знаменитых хрустящих крылышек от KFC.
Если готовить крылышки планируется в течение суток-двух после покупки, лучше брать незамороженные. Охлажденные, как правило, меньше выделяют жидкость при жарке. А значит, имеют все шансы получиться с вкуснейшей хрустящей корочкой. Кроме того крылышки должны иметь «здоровый» розовый цвет. Наличие желтизны может свидетельствовать о несвежести продукта или чрезмерной обработке его химическими растворами. Кожица крыльев не должна быть слишком сухой или слизкой. И то, и другое результат неправильного хранения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крылышек в соевом соусе:
Интересный рецепт:
1. В соевый соус добавить и тщательно размешать горчицу, майонез и мед.
2. Чесночок очистить и пропустить через пресс.
3. Переложить крылышки в соус.
4. Оставить минимум на три часа.
5. Переложить крылья в форму для духовки.
6. Обсыпать кунжутом.
7. Разогреть духовой шкаф до 180.
8. Отправить в него крылышки на три четверти часа.
9. Подавать с пылу, с жару.
Пять самых быстрых рецептов крылышек в соевом соусе:
Полезные советы:
• К кушанью идеально подходят белые соусы на основе сметаны и остренькие томатные кетчупы.
• Для приготовления желательно выбирать крылья среднего размера, примерно одинаковой величины. Такие лучше пропекутся.
• В маринад дополнительно можно добавить различные специи, например, паприку или прованские травы.
Советы по приготовлению куриных крылышек
- Покупайте не замороженный, а охлаждённый продукт. Так легче определить, испортились крылышки или нет.
- Обрежьте крылышки по бокам. В этой части больше всего кожи, она горит при длительной жарке и может испортить вкус блюда.
- Всегда маринуйте крылышки прежде, чем начать их жарить.
- Не жалейте растительного масла, чтобы получить те самые крылышки золотого цвета.
- Куриные крылышки можно не только жарить в масле. Их успешно запекают в духовке, готовят в аэрогриле и даже на шампурах.
Описание приготовления:
Один час — и на вашем столе появится простое, но невероятно вкусное блюдо. Я очень часто готовлю крылышки, маринуя их в разных соусах. В последнее время полюбила соевый соус — он великолепно дополняет вкус мяса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
Классический рецепт маринованных в соевом соусе крыльев курицы
Этот рецепт является одним из самых вариативных в данной подборке. Тот набор специй, который мы будем использовать, с легкостью может изменяться и дополняться, а потому только от вас зависит то, каким ароматом будет обладать итоговое блюдо.
Ингредиенты
- Крылья куры – 1-2 кг;
- Соевый соус – 50-100 мл;
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Базилик – ½ ч.л.;
- Порошок горчичный – 1 ч.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Как замариновать и приготовить куриные крылышки под соевым соусом
- Сначала ополаскиваем как следует куриные крылья под проточной водой и удаляем остатки перьев, если они есть.
- Кожу с крыльев снимать не будем, а вот если вам удобнее кушать порционные кусочки, то следует разделить каждое крылышко на три части – рубите их при помощи топорика или массивного ножа прямо по суставу, так процесс пройдет максимально быстро и просто. При желании можете оставить крылья как есть, и переходить к следующему шагу.
- В глубокую миску наливаем соевый соус и подсолнечное масло, в него засыпаем все наши приправы и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно смешались с жидкостью.
- Крылышки подсушиваем при помощи бумажного полотенца или салфеток и погружаем в наш маринад. Все перемешиваем, желательно, чтобы маринад покрывал крылышки полностью.
- Закрываем мисочку крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время, которое потребуется для мариновки – 1 час, но лучше мариновать крылья значительно дольше, например, оставить их в миске на ночь.
- Духовку ставим греться до 190-200 градусов. Тем временем застилаем противень или форму для выпекания фольгой. Заметьте, крылышки будут лежать в один слой, поэтому форма должна быть большой.
- Выкладываем крылья на фольгу, предварительно подержав их пару секунд над миской, чтобы излишки жидкости с них стекли.
- Засовываем противень или форму в духовку. Время от времени нам нужно будет двигать крылышки, поскольку они могут немного пригореть или пристать к фольге. Обычно на выпекание уходит от сорока минут до одного часа.
Крылышки, покрывшиеся золотистой корочкой, вынимаем из духовки и через пару минут подаем к столу. Если вы используете их в качестве закуски к пенному, то можете оставить так. Если же это составляющая какого-то полноценного кушанья, то добавьте к крылышкам отварной рис, картофельное пюре или овощи.
Классический рецепт куриных крылышек
Базовый рецепт крылышек в соевом соусе отлично пополнит копилку ваших кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 500 г
- Апельсиновый сок — 6 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Кайенский перец
- Чеснок — 1 зубчик
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
Хорошенько разогреть духовку не менее, чем до 180 градусах.
Крылья стоит вымыть, зачистить и хорошенько посолить. Натереть мясо перцем и выложить на решетку.
Решетку стоит смазать предварительно маслом.
Под решетку нужно установить противень, в который будет топиться жир. Таким образом, запекать крылья в течении получаса, периодически переворачивая мясо.
Тем временем, приготовить соус. Выдавить сок из апельсина, добавить тертый чесночок, добавить пряности, соус соевый и уксус. Влить мед. Прогреть смесь на масле, хорошенько уварив до густоты.
Смазать соусом готовые крылышки и запекать закуску ещё 7 минут с одной стороны и 5 — с другой.
При этом, нужно повысить температуру до 200 градусов.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 3 или больше шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 40-50 мл.
- Масло растительное – 40-50 мл.
Кулинарные секреты
Пожарить или запечь крылышки вкусно в состоянии даже малоопытная хозяйка. Приятно удивить гостей и домочадцев ей помогут собранные в данном разделе советы.
- Замороженная птица почти всегда выходит более сухой, чем свежая или охлажденная. Но крылышки довольно жирны, и разница незначительна. Экономные хозяйки берут более дешевые замороженные крылья. Они знают, что если продукту дать возможность оттаять в холодильнике, его структура не пострадает, и он окажется почти таким же сочным, как и не подвергавшийся замораживанию.
- Опытные хозяйки отдают предпочтение крыльям средней величины как менее безопасным для здоровья. Крупные могли принадлежать птицам, при выращивании которых применялись гормоны и малополезные кормовые добавки.
- Соусы для маринования куриных крылышек не обязательно должны быть жирными, но часто их готовят в тех же составах, которые традиционно считаются подходящими для нежирного мяса птицы, то есть с растительным маслом, майонезом. Представляется, что более легкие маринады на основе томатного сока, соевого соуса, кефира будут более уместными, однако выбор зависит всецело от гастрономических предпочтений повара.
- Хорошей идеей будет добавить в маринад для куриных крыльев чеснок, приправу карри, паприку, мед, а для получения острой закуски – соус табаско, аджику, горчицу, чилийский перец. Из пряных трав отлично подходят розмарин и базилик. Можно использовать и комплексную приправу хмели-сунели.
- Многие осведомлены, что домашний майонез вкуснее и полезнее покупного, и стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Однако на самом деле домашний соус хорош только в качестве заправки для салатов, под воздействием высокой температуры он расслаивается. Это делает нежелательным его использование для приготовления маринада.
- Для того чтобы куриные крылышки лучше пропитались маринадом, их оставляют в нем на 2-3 часа. Однако если в составе соуса есть уксус, вино, лимонный сок, майонез, время маринования можно сократить до 1 часа. Если крылышки маринуются больше часа, держать их в это время следует в холодильнике.
- Не стоит мариновать продукты в алюминиевых емкостях. Этот материал окисляется. В результате в пищу попадают вредные вещества, которые к тому же придают кушаньям неприятный металлический привкус. Предпочтение лучше отдать посуде из стекла. Можно использовать даже пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов, и плотные пакеты.
- Если планируете пожарить из крылышек шашлык, удалите у них самые крайние узкие звенья – мяса в них мало, а при приготовлении они будут мешаться, сильно свешиваясь вниз.
- Независимо от выбранного рецепта приготовления куриных крыльев их перед погружением в маринад нужно хорошо вымыть и обсушить салфеткой.
- В духовке запекать крылья можно в фольге или кулинарном рукаве. За 10-15 минут до готовности их нужно раскрыть, иначе они не подрумянятся и будут менее вкусными.
- Сколько готовить куриные крылья, зависит от их размера и способа приготовления. В духовке их обычно запекают 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. На сковороде и на мангале крылышки кур достаточно жарить 15-20 минут, периодически их переворачивая, чтобы они не подгорали.
Ниже вы найдете 11 рецептов соусов, в которых можно замариновать куриные крылышки для запекания в духовке, жарки их на мангале или сковороде. Если после рецепта вы не обнаружите информации, для какого именно способа приготовления крыльев кур предназначен маринад, значит, он универсален.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2711.3 ккал | белки 212.7 г | жиры 167.7 г | углеводы 91.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.9 ккал | белки 15 г | жиры 11.8 г | углеводы 6.4 г |
Классические куриные крылышки в соевом соусе на сковороде
Соевый соус добавляет блюдам свою нотку пикантности. Он подходит для маринования куриных крылышек. Не добавляйте много соли, если вы используете в приготовлении соевый соус.
Время приготовления — 2 часа.
Приготовление:
- 1 кг куриных крылышек;
- 65 мл. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка молотого сухого укропа;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 240 мл. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Крылышки вымойте и разделайте. Посыпьте курочку солью и перцем.
- Выберите подходящую посуду и смешайте в ней майонез с соевым соусом. Посыпьте сухим укропом.
- Измельчите чеснок с помощью чеснокодавки и соедините с остальными ингредиентами. Поместите туда крылья. Промаринуйте.
- На раскалённой сковородке прожарьте крылья. Затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы излишки жира могли стечь. Подавайте, полив соевым соусом.
Маринад для крыльев кур с уксусом
Что нужно (на 1 кг):
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Лук нарежьте кольцами. Помните их для выделения сока.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Соедините лук и чеснок, влейте к ним уксус и масло, всыпьте перец и соль.
- Положите в получившийся соус крылья кур, размешайте.
Через час крылья можно надевать на шампуры и жарить из них шашлык. Также из замаринованной по данному рецепту курочки выйдет отличное барбекю.
Кому нельзя есть крылышки
Куриные крылышки рекомендованы к употреблению не всем людям. Необходимо исключить из повседневного меню данное блюдо, если вы:
- страдаете ожирением. Калорийность готовых куриных крылышек в соусе составляет 360 ккал на 100 гр.
- имеете почечные или сердечно-сосудистые заболевания. В куриных крылышках, особенно в соевом соусе, много соли и специй, которые вызывают отёки и учащённое сердцебиение.
Крылышки богаты коллагеном, которой предотвращает сухость кожи и выпадение волос. В этом продукте содержится витамин А, полезный для зрения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Нежные крылья с базиликом
Приятные во вкусе и очень бархатные крылышки с тонким ароматом пряного базилика.
Ингредиенты:
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — 1 кг
- Базилик
- Вода — 2 ст.л.
- Карри
- Томатная иранская паста — 3 ст.л.
- Эстрагон
- Соевый соус 3 ч.л.
- Майоран
- Куриные крылья — 1 кг
Приготовление:
Соединить специи с томатной пастой и соевым соусом.
Стоит добавить воду для более жидкого состояния маринада.
Оставить крылышки на полчаса для маринования.
Обжарить замаринованное мясо на гриле или в сковородке вок.
Подавать с нежным сметанным соусом.