Свекольные котлеты домашнего приготовления — лучшие рецепты

Свекольные котлеты домашнего приготовления — лучшие рецепты

Содержание
  1. Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
  2. Описание приготовления:
  3. 10. Свекольные котлеты по-быстрому
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Оцените рецепт
  7. 8. Сытные свекольные котлеты с картофелем
  8. Котлеты из свекольных листьев
  9. Свекольно-морковные пряные котлеты
  10. Как приготовить "Котлеты из свеклы"
  11. Вариант с вареными яйцами и творогом
  12. Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
  13. Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
  14. Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
  15. Видео о приготовлении свекольных котлет

Свекла является очень вкусным и полезным корнеплодом.

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

Описание приготовления:

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления котлет из свёклы. Для любителей здорового питания и постящихся, свекольные котлеты – идеальный вариант на обед. Также отлично подойдут для людей, сидящих на диете, ведь свекла улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Хотя содержание полезных веществ и витаминов в сырой свекле намного выше, чем в вареной, зато вареная свекла лучше усваивается нашим организмом. Котлеты из свеклы хорошо сочетаются с отварным картофелем.

10. Свекольные котлеты по-быстрому

Свекольные котлеты домашнего приготовления - лучшие рецепты
Если время ограничено, а свекольные котлеты очень хочется, можно сократить время за счет готовки. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и выложите на нее котлеты. Жариться они будут всего 10-15 минут. Такие котлетки по-быстрому вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Свекла — 2-3 шт.

Яйцо — 1 шт.

Манная крупа — 100 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Соль — 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Растительное масло — 30 мл.

  • 58 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.4 ккал
белки
63.3 г
жиры
157.6 г
углеводы
245.6 г
Порции
ккал
428.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
26.3 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
22.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

8. Сытные свекольные котлеты с картофелем

Свекольные котлеты домашнего приготовления - лучшие рецепты
Котлеты со свеклой и картофелем получаются очень сытными. Первым делом подготовьте все овощи. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отварите свеклу и также натрите на терке.

Можно пропустить овощи через мясорубку, но делать это надо в разные емкости, потому что картофель и свекла выделяют сок. Обязательно слейте лишнюю воду и смешайте овощи.

Добавьте яйцо и специи. Всыпьте манку или муку и перемешайте руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле. Масло должно быть немного, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.

Котлета из свекольных листьев

Ингредиенты:

  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Свекольно-морковные пряные котлеты

Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.

Свекольные котлеты домашнего приготовления - лучшие рецепты
Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 282.5 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 29.8 г.

Ингредиенты

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.Натираем на терке
  2. В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
  3. В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.Обваляйте в сухарях
  4. Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.

Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

Свекольные котлеты домашнего приготовления - лучшие рецепты

Как приготовить «Котлеты из свеклы»

Котлеты из свеклы - фото шаг 1

1. Свеклу очищаем, нарезаем кубиками или ломтиками и отвариваем в небольшом количестве воды.

Котлеты из свеклы - фото шаг 2

2. Готовой свекле даем немного остыть, затем измельчаем ее в блендере или разминаем вилкой.

Котлеты из свеклы - фото шаг 3

3. Далее добавляем к свекле манную крупу и тщательно перемешиваем.

Котлеты из свеклы - фото шаг 4

4. Яйца взбиваем. Вливаем в свекольно-манную массу, молим, перчим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.

Котлеты из свеклы - фото шаг 5

5. Из получившейся массы формируем котлетки и панируем их в манной крупе.

Котлеты из свеклы - фото шаг 6

6. Жарим свекольные котлеты на растительном масле до готовности.

Котлеты из свеклы - фото шаг 7

7. Наши котлеты из свеклы готовы! При желании можно украсить их зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из свеклы:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 40

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

Потребуется взять:

  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)

Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.



Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

  1. Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.
  2. Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
  3. Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.
  4. Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
  6. Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.
  7. Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
  8. Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши. Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.

Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.

Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Свекольные котлеты домашнего приготовления - лучшие рецепты

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Видео о приготовлении свекольных котлет

Свекольные котлеты с добавлением овсянки:

Автор публикации

Свекольные котлеты домашнего приготовления - лучшие рецепты 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9427Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит