Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Содержание
  1. Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой
  2. Ингредиенты
  3. Похожие рецепты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы
  6. Свекольник с мясом
  7. Оцените рецепт
  8. Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
  9. Свекольник без мяса
  10. Свекольник холодный на бульоне с мясом
  11. Свекольник рецепт классический с мясом
  12. Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
  13. Простой рецепт свекольника с колбасой
  14. Видео о приготовлении свекольника

Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 1 пучок;
  • свиные ребра — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • сметана жирная — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
  • свежий укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 2 литра;
  • подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.

Приготовление:

  • Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
  • Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
  • Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
  • Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  • Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
  • Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
  • Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
  • Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
  • Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.

Овощная закуска – рецепт в кляре с фото

Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.

Ингредиенты

Свекла с ботвой — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Вода — 2 л

Масло подсолнечное — 50 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп — 50 г

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Когда класть в суп приправы?Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

  • Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщуКак сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью
Как сделать борщ яркимКак сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супаКак улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет …

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138 ккал
белки
107.8 г
жиры
27.3 г
углеводы
138.4 г
Порции
ккал
569 ккал
белки
53.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
4.5 г

Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы

Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

нарезать свеклу

В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

добавить уксус

Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.

добавить свекольную ботву

Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.

нарезать картофель

Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.

нарезать огурцы

Следом за овощами нарубите зелень.

Холодный свекольник с ботвой

Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.

нарезать яйца

Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.

добавить продукты в кастрюлю

Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.

Добавить воду

Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.

заправка для свекольника

Переложите соус в тару со свекольником.

добавить заправку в свекольник

Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.

посолить свекольник

Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.

готовый свекольник холодный с ботвой

Приятного вам аппетита.

Почти так же готовится и холодник из свеклы, посмотрите рецепт с редиской.

Сказать спасибо автору! (2)

Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Свекольник холодный

Свекольник с мясом

povar.ru
Galate
Ингредиенты (5)
Свекла маринованная — 500 Грамм
Огурец — 3 Штуки
Кефир — 2 Литра
Редиска — 100 Грамм
Зелень — 1 Штука (пучок)
 
Рецепт Свекольник холодный с мясом

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы 
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Свекольник без мяса

kuharka.ru
Настасья-рукодельница
Ингредиенты (9)
лук
морковь
свекла
помидор или немного томатной пасты
картофель
растительное масло
соль
специи
вода.
Показать все (9)
Рецепт Свекольник холодный на бульоне с мясом

Свекольник холодный на бульоне с мясом

vpuzo.com
 
Ингредиенты (9)
Свинина постная 300 г
Картофель 2 шт.
Свекла 2 шт.
Огурец 4 шт.
Огурец соленый 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ст. лож.
Сок лимонный 2 ст. лож.
Показать все (9)
Рецепт Свекольник рецепт классический с мясом

Свекольник рецепт классический с мясом

povar.ru
Юлия
Ингредиенты (10)
Говядина или свинина — 350 Грамм
Свекла — 2 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Лук — 1 Штука
Морковь — 2 Штуки
Соль и специи — По вкусу
Лимон — 0,5 Штуки
Сметана — По вкусу
Зелень — По вкусу
Растительное масло — 40 Грамм
Показать все (10)
Рецепт Свекольник классический с мясом

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа 0
Комментарии: 125Публикации: 342Регистрация: 04-09-2015

Простой рецепт свекольника с колбасой

Еще один рецепт родом из детства. Такой простой летний суп готовили во многих домах, ведь он несложный, готовится быстро – настоящее спасение при недостатке времени, в пору огородных и закаточных хлопот.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Колбаса – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Редис – 150-200 г
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый – пучок
  • Зелень – пучок
  • Сметана по вкусу

свекольник-с-колбасой

  • Картофель, яйца отвариваем по отдельности до готовности.
  • Остальные овощи моем.
  • Все продукты нарезаем некрупными кубиками.
  • В кипяченой воде растворяем щепоть сахара, соль, лимонную кислоту.
  • Свеклу натираем на терке, смешиваем с жидкостью, пробуем на вкус.
  • Раскладываем салат по тарелкам, вливаем заливку, украшаем рубленой зеленью и луком, заправляем сметаной.

Видео о приготовлении свекольника

Интересный рецепт приготовления свекольника:

Автор публикации

Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит