Суточные щи — исконно русский обед, пошаговый рецепт на 1484 ккал, фото, ингредиенты — ТатьянаS

Суточные щи — исконно русский обед, пошаговый рецепт на 1484 ккал, фото, ингредиенты — ТатьянаS

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Суточные щи: почему так называются
  3. Суточные щи
  4. Щи суточные старорусские
  5. Оцените рецепт
  6. Делаем «капустный приварок»
  7. Четыре вкуса
  8. Ингредиенты:
  9. Выставляем капусту на мороз
  10. Щи суточные с пшеном
  11. Вариант с сухими грибами
  12. Жрём.

Проверенный рецепт приготовления вкусных суточных щей из квашеной капусты, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

В рецепте я не только покажу, как приготовить настоящие русские суточные щи, но и расскажу, почему они так называются. Этот старинный рецепт редко встретишь в повседневной жизни, потерялась мучная заправка, стали добавлять картофель и томат, что не свойственно щам русским. Также в суп не пассеруются овощи, а кладутся сырыми, исключение — капуста.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи / Кислое
География кухни: Русская кухня

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.

Мясо ставим вариться на огонь
Мясо ставим вариться на огонь

Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.

Добавляем в бульон
Добавляем в бульон

После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.

Снимаем пену с бульона
Снимаем пену с бульона

Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.

Томим капусту
Томим капусту

Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.

Слегка обжариваем лук
Слегка обжариваем лук

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

К помидорам добавляем чайную ложку сахара.

Пассируем помидоры
Пассеруем помидоры

Соединяем все овощи
Соединяем все овощи

В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.

Измельчаем мясо
Измельчаем мясо

Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.

Закладываем овощи в бульон
Закладываем овощи в бульон

Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.

Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.

Суточные щи
Суточные щи

Разливаем щи в порционные формы
Разливаем щи в порционные формы

Замороженные щи
Замороженные щи

Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть!
А теперь можно есть!

Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!

Суточные щи готовы
Суточные щи готовы

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Щи суточные старорусские

Категория: Первые блюда> Суп

10 ингридиентов

Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену. Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачно…

теги: лук морковь грудинка квашеная капуста варка

Суточные щи (рецепт классический)

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Делаем «капустный приварок»

В маленьком магазинчике на углу я взял килограмм квашеной капусты бочковой, отдав за это рублей сто, что ли. Важно, чтобы в капусте не было уксуса, клюквы, брюквы, кусков оглобли, шапки ямщика и вообще посторонних ингредиентов. Это должна быть просто капуста, сквашенная естественным образом.

Капуста фабричного изготовления обычно очень длинная. Поэтому нужно наточить нож и хорошенько её пошинковать. У моей бабушки была специальная полукруглая сечка для капусты и особенное корытце, под диаметр сечки. Не знаю, зачем я похвастался этим фактом. Короче, капусту пошинковали и нужно запихать её в толстостенную посуду, например, в чугунок.

У меня нет русской печи и чугунка, поэтому я взял стандартные керамические горшочки для запекания и распихал капусту по ним. Получилось четыре горшочка. В капусту нужно добавить немного мелко пошинкованного лука-репки. У меня ушла одна луковка на четыре горшочка. Смесь перемешиваем, притаптываем, ровняя поверхность, и добавляем примерно одну-полторы столовых ложки постного масла в каждый горшочек. После чего ставим капусту в печь на самый малый огонь на три часа. Всё. Сидим, пьём чай, читаем, развлекаемся.

Раз в полчаса горшочки нужно доставать и перемешивать капусту вилкой. Примерно через час начнётся аромат. Примерно, через два часа он наполнит рот слюной, а сердце томлением.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Литра
  • Говядина на кости  — 700 Грамм
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Квашеная капуста  — 800-900 Грамм
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец душистый  — 5-7 Штук
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Масло растительное или жир  — 6-7 Ст. ложек (2-3 ст.л. для мучной заправки, остальное для жарки капусты)
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Капустный рассол  — 1 Стакан

Количество порций: 10

Выставляем капусту на мороз

За три часа в духовке она у нас потемнеет, станет совершенно другой по структуре, размягчится, но нам нужно сделать её ещё нежнее. Поэтому – на мороз. Можно охладить до комнатной температуры и убрать в морозилку, но я поступил аутентичненько – выставил на балкон. Можно убрать на ночь, но у меня не хватило терпения, моя капуста вымораживалась всего три часа. Однако результат мне понравился.

Щи суточные с пшеном

Категория: Первые блюда> Щи

14 ингридиентов 195 минут

Для начала сварим бульон. Вместо рульки можно использовать кусок свинины с косточкой. Черешки сельдерея можно заменить куском корня сельдерея или корнем петрушки.

Укладываем подготовленную свиную рульку в большую кастрюлю, добавляем морковку, промытую, но неочищенную луковицу и куски стебля сельдерея. Вливаем около 3,5 л воды и ставим на огонь. Доводим до кип…

теги: обед первое

Суточные щи постные

Вариант с сухими грибами

Щи с томатами и грибами

Данный рецепт суточных щей отличается от предыдущего тем, что готовится на бульоне из грибов. Для его создания необходимы следующие продукты:

  • 40 грамм сухих грибов;
  • три клубня картофеля средней величины;
  • 400 грамм квашенной капусты;
  • одна морковка;
  • головка лука средних размеров;
  • два небольших помидора;
  • зелень и специи.

Жрём.

С горбушечкой чёрного хлебца, со сливочным маслицем, под стопку ледяной водки. Чмокаем, утираем пот, восклицаем «ууух, бля!», рвём пальцем воротник, накладываем ещё, не стесняемся. Можно было добавить в тарелку сметаны и зелени, но я забыл. Это было слишком вкусно, чтобы ещё что-то добавлять.

Подведём итог: на 5-литровую кастрюлю у меня ушёл 1 килограмм говяжьей шеи, 1 килограмм квашеной капусты (бочковой), 1 большая морковь, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 острый перчик. Время готовки: бульон шесть часов на минимальном огне + капустный приварок три часа в духовке и три часа на морозе. Потом 10 минут всё пережениваем. Стоимость кастрюли щей выходит в районе 600 рублей с копейками.

Скажу так: это одно их самых простых и, при этом, самых вкусных блюд. Это так вкусно, что сдохнуть можно. Томление плюс мороз – это какая-то древнерусская магия. Обязательно попробуйте сделать щи подобным образом и я вас уверяю: вы заплачете от счастья, когда будете их есть. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит