Из статьи вы узнаете, можно ли добавлять пекинскую капусту в суп с курицей или свининой, варить борщ и щи с этим китайским овощем. Найдете множество вкусных рецептов вместе с фото первых блюд.
Описание приготовления:
Щи из китайской (или пекинской) капусты готовятся легко. Любая хозяйка, умеющая варить супы, справится с этим занятием на пятерку. Даже если вы готовите в первый раз, с данным рецептом вы точно не останетесь голодными!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Пекинская капуста
Блюдо: Супы / Щи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1535.1 ккал | белки 116.4 г | жиры 45.6 г | углеводы 233.7 г |
Порции | |||
ккал 307 ккал | белки 23.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 1 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты
-
400 гр Куриная грудка
-
3 шт Картофель
-
1/4 ч. л. Куркума
-
по вкусу Соль
-
1 шт Лук
-
1 шт Морковь
-
300 гр Пекинская капуста
-
для жарки Растительное масло
Общие сведения о пекинской капусте
Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.
Польза
- У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
- Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
- Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
- Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
- Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.
Вред
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
- Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
- Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Суп с фрикадельками из пекинской капусты
Категория: Первые блюда> Суп
12 ингридиентов 30 минут
Для супа нам понадобятся фрикадельки. Для этого нужно смешать фарш (я сделала его из свинины), измельченную блендером капусту (нижнюю ее часть) и половину луковицы, яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, перец. Массу хорошо вымесить и оставить минут на 10-15.
Затем сделать небольшие фрикадельки.
Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на к…
теги: первое обед
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
1 ст. л. листиков кинзы |
яйцо – 1 шт |
1 л куриного бульона |
40 г лапши |
100 г пекинской капусты |
100 г свежих шиитаке |
1 свежий перец чили |
Показать все (7) |
Утиный суп с пекинской капустой
eda.ru40 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (7) |
---|
Кости утиные 1 кг |
Грибы шиитаке 100 г |
Имбирь 50 г |
Лук зеленый 50 г |
Пекинская капуста 500 г |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (7) |
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука (или суповой набор)
- Пекинская капуста — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло растительное — 30 Грамм
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 2-3 Штук
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Суп с копченым мясом, пекинской капустой и томатами
say7.info |
Анастасия Скрипкина |
Ингредиенты (9) |
---|
500 г копченого мяса |
500 г картофеля |
300 г пекинской капусты |
300 г помидоров |
150 г моркови |
150 г лука |
растительное масло |
соль |
перец |
Показать все (9) |
Рыбный супчик
Категория: Первые блюда> Суп> Рыбный суп
5 ингридиентов 40 минут
Рыбное филе размораживаем и режем на кусочки.
Бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Рыбка немного проварится.
Теперь чистим овощи.
Мельчим Пекинскую капусту….
теги: обед суп
Как приготовить «Щи из китайской капусты»
Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.
Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морковью.
А пока закладываем картошку в кастрюлю с бульоном. Варим ее 10 минут. Нарезаем пекинскую капусту. Теперь кладем в кастрюлю зажарку и нарезанные стебельки пекинской капусты.
Через десять минут кладем в суп тертый чеснок и нарезанную листву пекинской капусты. Верхушку китайской капусты я кладу в самом конце, так как она очень нежная. Варим все еще пять минут. В конце забрасываем зелень.
Можно оставить суп постоять с полчасика. Это нужно для «устоя» ингредиентов и их соков. В это время у щей нарабатывается, так сказать, «душа». Подаем со сметаной!
Оценить рецепт Щи из китайской капусты:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Суп с пекинской капустой» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как подавать?
Особенный вкус супу с пекинской капустой можно придать, если при подаче украшать суп зеленью. Дополнением к супу могут стать чесночные гренки.
Овощной суп с пекинской и савойской капустой
patee.ru |
Зоя Шунина |
Ингредиенты (11) |
---|
Картофель |
Куриный бульон |
Морковь |
Лук репчатый |
Подсолнечное масло рафинированное |
Рис |
Пекинская капуста |
Капуста савойская |
Стручковая фасоль |
Соль |
Зелень |
Показать все (11) |
Описание приготовления:
Как приготовить суп из пекинской капусты? Смотрите, это не только очень просто, но и легко и вкусно! Я использую заранее сваренный куриный бульон, тогда суп сытнее, но не плохо получается и на грибных или овощных бульонах. В постные дни не используйте сливочное масло, просто спассеруйте овощи на растительном масле. Заправьте готовый суп свежей зеленью.
Назначение: На обед / Для детей / На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Пекинская капуста Блюдо: Супы География кухни: Канадская Диета: Диетическое питание
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Суп из свинины и пекинской капусты
russianfood.com |
Ингредиенты (9) |
---|
бульон 34-600мл |
свинина 60-200г |
капуста 21-200г |
соус 63-1ч. ложка |
масло 5-1ч. ложка |
адзи—мото 74-3г |
петрушка 55-3веточки |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
Показать все (9) |