Суп-пюре из шампиньонов и картофеля в доманих условиях. Смотрите пошаговый рецепт грибного супа из шампиньонов с фото. Будет Вкусно!
Суп пюре из шампиньонов
Среди множества блюд, в которых он используется в качестве основного ингредиента, одно из популярнейших — суп-пюре. Приготовить аппетитное первое блюдо сможет даже начинающий любитель. Классический суп варится на мясном бульоне с добавлением сливочного и оливкового масел, сливок, чеснока, лука, зелени и специй. Однако, рецепты супов-пюре из шампиньонов разнообразны — существует множество вариантов, предполагающих замену некоторых ингредиентов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Оригинальное блюдо включают в состав детского или диетического меню, но те, кто подсчитывает калории и следит за фигурой, нередко упрощают его состав. Часто, чтобы сделать угощение более легким и менее калорийным, его варят на воде. Также можно подобрать сливки с меньшим процентом жирности — полностью исключать этот продукт кулинарные эксперты не рекомендуют, поскольку он отыгрывает ключевую роль в формировании оригинального вкуса. Существуют различные модификации супа: диетический, постный, сырный, овощной, с добавлением соевого молока, коньяка, вина.
Крем-суп из шампиньонов

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Очень нежный грибной супчик! Думаю, он никого не оставит равнодушным!
Шампиньоны Лук репчатый Мука пшеничная Сливки Масло растительное

Особенности приготовления крем-супа с шампиньонами и сливками
Разнообразие рецептов с использованием шампиньонов отвечает запросам даже самых требовательных потребителей. Калорийность продукта можно регулировать самостоятельно, включая в состав ингредиенты с низким или высоким энергетическим показателем.
На приготовление уйдет не более 30 минут. Чтобы готовый продукт получился вкусным, необходимо придерживаться общих рекомендаций приготовления:
- Плодовые тела используют молодые, небольшого размера. У них более нежная структура мякоти.
- Предварительно их обрабатывают и нарезают на части среднего размера.
- Для супа подойдут тепличные или выросшие в естественной среде экземпляры. Этот вид не переносит длительной термической обработки, варят молодые плодовые тела не более 10 минут, зрелые – 10-15.
- При использовании заготовки из морозильной камеры, ее предварительно размораживают, затем готовят.
- Если рецепт предусматривает процесс жарки плодовых тел и лука, делают это на отдельных сковородках, время до готовности у них разное. Во всех рецептах, кроме вегетарианского, используют сливочное масло.
- Пюре должно получиться однородной массы, для измельчения компонентов используют блендер. Лучше достать грибы и овощи из бульона и взбить их в отдельной чашке.
Важно! Сливки в суп вводят в конце процесса, после этого его не кипятят.
Сделать массу густой можно при помощи картофельного пюре, муки или плавленого сыра (по технологии рецепта). Готовится продукт быстро, поэтому делают его для разового применения. Разогревать сливочный грибной суп-пюре из шампиньонов не принято, вкус будет невыгодно отличаться от свежеприготовленного.
Традиционный вариант блюда с молочными продуктами
Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Крем-суп из шампиньонов на молоке со сливками, сыром, гренками и кинзой.В свое время изначальный рецепт, найденный где-то в livejournal, был основан на бульоне и молоке, но на бульон, как обычно, времени не хватало, и рецепт трансформировался на полностью молочный. Были изменены сливки, добавлены специи. При приготовлении на обычной варочной индукционной панели готовится почему-то дольше. В мультиварке занимает в сумме около 30 мин. С учетом подготовки продуктов — 45 мин.Если использовать бульон, то берется 600 грамм бульона и 200 грамм молока.
Шампиньоны Молоко Сливки Кубик бульонный Масло сливочное Орегано Мука пшеничная Пармезан Лук репчатый Кинза

Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибной крем-суп из шампиньонов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.7% | 3800 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 12% | 1191 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.1% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10% | 1429 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2637 г |
Зола | 0.696 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.4 мкг | 900 мкг | 19.5% | 27.9% | 513 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.693 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.049 мг | 5 мг | 21% | 30% | 477 г |
бета Криптоксантин | 7.209 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.077 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 12.3% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 10.66 мг | 500 мг | 2.1% | 3% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 20% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 7.4% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 11.89 мкг | 400 мкг | 3% | 4.3% | 3364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.43 мг | 90 мг | 8.3% | 11.9% | 1211 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.807 мг | 15 мг | 12% | 17.1% | 830 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.723 мкг | 50 мкг | 9.4% | 13.4% | 1059 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1345 мг | 20 мг | 10.7% | 15.3% | 937 г |
Ниацин | 1.728 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.23 мг | 2500 мг | 12.3% | 17.6% | 811 г |
Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7102 г |
Кремний, Si | 14.257 мг | 30 мг | 47.5% | 67.9% | 210 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2817 г |
Натрий, Na | 7.13 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 18233 г |
Сера, S | 19.38 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5160 г |
Фосфор, P | 56.8 мг | 800 мг | 7.1% | 10.1% | 1408 г |
Хлор, Cl | 30.7 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.9% | 7492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 357.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.415 мг | 18 мг | 2.3% | 3.3% | 4337 г |
Йод, I | 7.13 мкг | 150 мкг | 4.8% | 6.9% | 2104 г |
Кобальт, Co | 5.73 мкг | 10 мкг | 57.3% | 81.9% | 175 г |
Литий, Li | 17.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1096 мг | 2 мг | 5.5% | 7.9% | 1825 г |
Медь, Cu | 183.05 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 26.1% | 546 г |
Молибден, Mo | 5.162 мкг | 70 мкг | 7.4% | 10.6% | 1356 г |
Никель, Ni | 1.804 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.38 мкг | 55 мкг | 13.4% | 19.1% | 745 г |
Стронций, Sr | 8.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.42 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.6% | 8807 г |
Хром, Cr | 6.42 мкг | 50 мкг | 12.8% | 18.3% | 779 г |
Цинк, Zn | 0.2514 мг | 12 мг | 2.1% | 3% | 4773 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.438 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.398 г | ~ | |||
Сахароза | 0.696 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.337 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.204 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.547 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.129 г | min 16.8 г | 6.7% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.942 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.64 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.6% | 33.7% | |
18:2 Линолевая | 2.419 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 73% |
Энергетическая ценность Грибной крем-суп из шампиньонов составляет 70 кКал.
- Порция = 250 гр (175 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибной крем-суп с сырными завитушками

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Нежнейший крем-суп из шампиньонов, шиитаки, сливок и сыра с пикантной ноткой бекона. Оооочень сытный, а с сырными палочками может послужить полноценным обедом. Угощайтесь!

- 18309
- 9
- 137
- 49
Шампиньоны Грибы Сливки Бекон Сыр плавленый Сыр твердый Вино белое сухое Вода Масло растительное Мука пшеничная Специи Тесто слоеное бездрожжевое Яйцо куриное

Полезные советы
- Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
- Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
- Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
- Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.
Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке
Вот вам еще одна причина достать из коробки мультиварку, или даже купить.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 г
- Луковица – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сливки – 200 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 4-5 столовой ложки
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Луковицу и морковь измельчим. Первую мелко порежем ножом, вторую натрём на крупную тёрку.
Зальём в ёмкость мультиварки растительное масло и выложим измельчённые овощи. Обжарим их. Для этого на панели управления установим режим «жарка» и запрограммируем время – 15 минут.
Шампиньоны порежем произвольно. Добавим грибы в середине цикла к луково-морковной смеси. Перемешаем и всё обжарим до сигнала об окончании программы.
Порежем картофель кубиками. После окончания первой программы, зальём в чашу мультиварки с обжаренными грибами и овощами примерно полтора литра воды. Запустим программу «суп». Для приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке нам понадобится не более часа. Сразу же выложим в будущий суп картофельную нарезку.
Ближе к концу программы (примерно за десять минут) мелко порубим укроп. Добавим его в уже почти готовый грибной суп. Следом зальём жирные сливки.
Звучит финишный сигнал мультиварки. Теперь нужно очень аккуратно опустить в чашу устройства погружной блендер и запустить его примерно на минуту.
После этого разлить суп в тарелки.
Сколько варить шампиньоны для супа — советы шеф-поваров сколько по времени
В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.