Проверенный классический рецепт приготовления крем-супа из корневого сельдерея, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт. (200-250 г)
Чеснок – 6-8 зубчиков (1 головка)
Корень сельдерея – 700 г
Картофель – 300 г
Вода – 700-800 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Сливки 10-20% – 200 мл
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
- 68 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
НАДО:
Кусок корня сельдерея (весом около 500-600 г)
Белая часть одного небольшого лука-порея или одна небольшая луковица
3 картофелины среднего размера
2 зубчика чеснока
3-4 стакана куриного бульона (воды)
80-100 мл сливок
1 ст. л. сливочного масла для обжарки
Соль, перец по вкусу
1 лавровый лист
как приготовить суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Картофель – 4 шт. средний
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Бульон – 1.5 л любой
- Сливки – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.
Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю «попку», ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру. -
Шаг 2
Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом — произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.
-
Шаг 3
Теперь подготовим и оставшиеся овощи — лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока — очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить — как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.
-
Шаг 4
Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным — и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.
-
Шаг 5
Следующий этап — вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро — через каких-то 5-7 минут. -
Шаг 6
Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом — обычным или погружным блендером.
-
Шаг 7
Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе — не обожгитесь — суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями — я, например, добавляю щепотку мускатного ореха. -
Шаг 8
При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Описание приготовления:
Перед вами классная идея, как приготовить суп-пюре из сельдерея с картофелем и луком-пореем. Даже если вы не относите себя к поклонникам овощей, такой супчик обязательно стоит попробовать. Его насыщенный вкус удивит даже искушенных гурманов. Кроме того, перед подачей можно добавить сливки, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным. Подавайте к столу супчик с сухариками или свежей зеленью.
Полезные свойства сельдерея
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
- РР (никотиновая кислота),
- кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.
Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ломтиков бекона, разрезанных на 4 части
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 3 ст. нарезанных стеблей сельдерея
- 3 ст. очищенного и нарезанного корня сельдерея
- 1 лук-шалот, нарезанный
- 2 ч. л. свежего тимьяна
- 0,5 ч. л. семян сельдерея
- 3/4 ст. нежирных сливок
- 2 ст. свежей петрушки
- 2 ст. л. свежего тархуна
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Крем-суп из корня сельдерея
Состав:
- корень сельдерея – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 0,8 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 70 ккал.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Очистите предварительно вымытый картофель. Нарежьте его примерно такими же кусками, как и сельдерей.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
- Положите в кастрюлю кусок сливочного масла, растопите его, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
- Добавьте к луку картошку и куски корня сельдерея. Залейте продукты водой. Подсолите, приправьте перцем и чесноком.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите овощи около 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня. Измельчите ее содержимое погружным блендером.
- Получившееся пюре разведите сливками и подогрейте на медленном огне.
Как только суп начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня. После этого кушанье можно разливать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Аппетитный, сливочный крем-суп из корневого сельдерея – прекрасный вариант низкокалорийного, простого, сытного и вкусного первого блюда. Приготовленный на основе корневого сельдерея, с добавлением небольшого количества картофеля, жареного лука и чеснока, суп получается питательным и пряным на вкус, легким, невероятно нежным и кремовым по текстуре. Для создания приятного контраста вкусов, суп можно подать с хрустящими сухариками или крутонами домашнего приготовления. Попробуйте!
Для приготовления крем-супа из корневого сельдерея по классическому рецепту вам понадобятся такие ингредиенты.
Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета (примерно 6-7 минут).
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 50-60 секунд, до появления аромата.
Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея и картофель.
Влейте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала овощи. Добавьте лавровый лист и доведите смесь до кипения.
Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца, прикройте кастрюлю крышкой и варите овощи 20 минут, до мягкости.
Затем извлеките лавровый лист и измельчите овощи погружным блендером.
Влейте сливки и, помешивая, доведите суп до кипения. Как только суп снова закипит – выключите огонь. Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще немного соли и молотого черного перца по вкусу.
Классический крем-суп из корневого сельдерея готов.
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Суп-пюре из корня сельдерея»:
Очищенные лук, морковь и корень сельдерея отвариваем минут 30 -40 в подсоленной воде, затем отвар сливаем и процеживаем. Овощи взбиваем блендером, добавляем белую заправку (сливки, сметана, молоко, взбитые с небольшим количеством муки) и разбавляем овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, добавляем тертый чеснок, сливочное масло и зелень, чуть подогреваем и подаем с гренками!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из корня сельдерея
Супчик обалденно вкусный и такой же обалденно простой!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре из корня сельдерея»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Суп-пюре из гороха и сельдерея
Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.
Ингредиенты:
- Горох – 150 г
- Сельдерей – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 40 г
- Мускатный орех – 5 г
- Моль и перец по вкусу
Приготовление:
Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).
На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.
Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.