Лучшие рецепты приготовления наваристой ухи из красного окуня. Как приготовить вкусный суп с морским окунем для взрослых и маленьких детей.
О блюде
Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.
Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.
Польза и вред морского окуня
Для начала стоит поговорить о морском окуне: что это за рыба, сколько весит и какие блюда из нее принято готовить. Как и любой продукт, рыба может приносить пользу и вред — везде нужна норма. Морской окунь считается хищником, водится на глубоководье. Мелкие тушки похожи на речных экземпляров, но их отличает окрас, который может быть однотонным (красным или розовым) с пятнышками и полосками. Особи довольно крупные: длина до 50 см и вес около 3,5-5 кг. Многие морские окуни живут до 20 лет!
Обмен веществ невозможен без кислот Омега-3 и Омега- 6 — они есть в рыбьем жире морского окуня. Рыба содержит не так много калорий, на 100 г свежего продукта приходится 79 калорий. О полезных элементах можно долго говорить: здесь и все необходимые витамины (А, В, С, Д и Е), кальций, магний, железо, фосфор, цинк.
Интересно, что по питательности рыба выигрывает у мяса, однако все зависит от блюда. На первое блюдо обычно берут голову и хвост — это вполне экономный подход, так как все остальные части остаются для жарки или запекания. Часто покупают целую тушку и самостоятельно разделывают, оставляя кости на уху. Их можно заморозить и использовать через некоторое время — на вкусе это не отразится.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Употреблять в пищу морского окуня можно даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но следует соблюдать диету. Вред от рыбы возможен в том случае, если имеются противопоказания или склонность к аллергической реакции.
Вкусовые отличия морского окуня от речного
Морской и речной окунь являются совершенно разными видами. О вкусах не спорят, а значит нельзя сказать, какой из них вкуснее. Особи, выловленные из пресных вод, могут иметь неприятный запах тины — он пропадает после вымачивая рыбы в уксусном или содовом растворе. По мнению большинства, морские экземпляры все же вкуснее и больше ценятся, так как содержат больше полезных веществ.
Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
Порции: 10
Ингредиенты
Морской окунь – 1 шт. (весом около 0,6-0,7 кг)
Картофель – 3 шт.
Помидор – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сливки 20% жирности – 120 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Вода — 1,5 л
- 45 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Этап 1 / 14
Начнем с подготовки рыбы. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, избавиться от внутренностей и промыть ее под струей воды.
Ингредиенты
- Окунь морской 4 шт
- Вода 2 л
- Картофель 4 шт
- Лук 2 шт
- Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
60 мин.
Видео-рецепт
Ингредиенты:
- Морской окунь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Помдор — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сливки — 1/2 Стакана (или молоко)
- Укроп — — По вкусу
- Оливковое масло — — По вкусу
- Томатная паста — — По вкусу
- Соль, перец, специи — — По вкусу
Количество порций: 5
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.
- морской окунь3 шт
- вода2 л
- репчатый лук1 шт
- морковь1 шт
- картофель4 шт
- рис2 ст. л.
- лавровый лист1 шт
- черный перец горошком4 шт
- соль поваренная по вкусу
- свежая зелень по вкусу
Калории: 41.3 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 1.5 г
-
Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).
-
Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.
-
Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.
-
Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.
-
После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.
-
В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.
-
После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают
-
Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.
-
Пока рис варится, нарезают лук и морковь.
-
Также режут на средние кусочки картофель.
-
Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.
-
Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.
-
Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.
-
За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.
-
Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.
Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.