Готовим шикарный сырный суп с мидиями — очень вкусный, нежный и красивый. Такой суп придется по вкусу любому гурману, особенно его оценят любители морепродуктов. Готовить суп легко и быстро!
Как приготовить вкусный суп из мидий
Экзотический для нашей страны суп из мидий бывает настолько разным, что отличается не только вкусом, но и цветом, внешним видом, составом, технологией приготовления. Он входит в основу не только упомянутой выше средиземноморской кухни, но и в некоторые азиатские, латиноамериканские и ряд других.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп из мидий:
Так, рецепты супа из мидии можно встретить в рационе у японцев, китайцев, итальянцев, испанцев, мексиканцев, шотландцев. Сейчас его готовят почти везде, поскольку приобрести мидии не проблема. Суп может быть сливочным, томатным, сырным, грибным, постным, диетическим, острым или нет. Кроме мидий, в его составе могут быть креветки, кальмары, устрицы, крабы, любая рыба. А также различные овощи, крупы, грибы. Сами мидии можно варить в панцирях или полностью очищенными.
Для вкусного сливочного супа из мидий потребуется минимум ингредиентов, кроме главных: лук, чеснок, белое вино, сливочное масло, петрушка, сок лимона и соль. Мидии берут в раковинах и варят до тех пор, пока те не раскроются. Затем уваривают бульон, в котором они варились, в течение пяти минут на сильном огне. Отдельно обжаривают в масле лук с чесноком. Добавляют к ним вино, бульон, сок лимона и раскрывшиеся мидии вместе с панцирями. Вливают сливки и почти тут же снимают с огня. Засыпают рубленую зелень и подают в горячем виде.
Почти все виды такого супа варят по той же схеме с некоторыми отступлениями. Например, сырный, суп-пюре или крем-суп делают так: вареные овощи пюрируют вместе с бульоном, а мидии (чаще очищенные) кладут целиком. Также далеко не во все виды требуется вливать алкогольные напитки))
Пять самых низкокалорийных рецептов супа из мидий:
Подсказка: чтобы сливки или другие молочные продукты в супе не сворачивались, после их добавления не давай жидкости закипеть.
Варианты рецептов
Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.
Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.
Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.
Суп с тыквой
Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.
Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.
- Целые мидии 1кг
- Тыква ½кг
- Лук репчатый 2шт
- Сельдерей 2стебля
- Вино белое сухое 250мл
- Сливки 100мл
- Чеснок 2зубчика
- Лимон ½шт
- Укроп
- Перец, соль по вкусу
Калории: 186 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 10.2 г
-
В большой кастрюле разместить почищенные и помытые раковины с мидиями. Сюда же влить вино. Добавить лимонную цедру и сок самого лимона
-
Поставить кастрюлю на огонь. После закипания дать моллюскам поварится до 5 минут. В это время важно периодически потряхивать емкость, чтобы все ракушки смогли раскрыться в створках;
-
Жидкость, в которой варились морепродукты необходимо пропустит через сито с марлей. Мясо мидий извлечь из ракушек, а несколько оставить нетронутыми для украшения;
-
В оливковом масле протушить лук с чесноком
-
Положить в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, лук и чеснок. Залить бульоном от варки морепродуктов и проварить пять минут.
-
Добавить 1 литр воды или овощного бульона и оставить вариться на полчаса;
-
С помощью блендера взбить тыкву в пюре и вновь поставить на огонь. Добавить сливки, приправить солью и перцем. Ввести мидии и дать закипеть
-
Перед подачей украсить крем — суп ракушками и дольками лимона.
Томатный суп
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
В 1 порции:
Ккал – 194
Белки — 8.5
Жиры — 5.9
Углеводы — 21.2
Необходимые ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- вино – 150 мл;
- рис – 0.5 стакана;
- помидоры – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч.л;
- масло подсолнечное – 6 ст.л;
- базилик – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
- Очистить помидоры от кожуры;
- Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
- Пюрировать;
- Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
- Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
- Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.
Суп с розмарином и чесноком
Время готовки – 8 минут
Количество порций – 4
В 1 порции:
Ккал – 204
Белки — 13.9
Жиры — 12.4
Углеводы — 2.7
Необходимые ингредиенты:
- мидии в ракушках – 1 кг;
- чеснок – 8 зубков;
- розмарин – 8 веточек;
- масло – 60 г;
- вино белое сухое – 0.2 л;
- бульон – 1 л;
Рецепт пошагово:
- Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
- Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
- Влить вино. Дать провариться около минуты;
- Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
- В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.
Сырный суп-пюре
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
В 1 порции:
Ккал – 294.5
Белки — 22.1
Жиры — 16.4
Углеводы — 14.6
Необходимые ингредиенты:
- мидии – 0.5 кг;
- картошка – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 3 шт.;
- сливки — 0.25 л;
- лук – 1 шт.
Рецепт пошагово:
- Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
- Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
- Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
- Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
- Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
- По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
- Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.
Суп с пореем и авокадо
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
В 1 порции:
Ккал – 342.2
Белки — 11.6
Жиры — 20.4
Углеводы — 13.3
Следующий вариант супа однозначно понравится мужчинам. Сразу стоит обратить внимание, что основная жидкость здесь – пиво. Для приготовления необычного простого супчика понадобится следующие пропорции ингредиентов:
- мидии в ракушке – 1 кг;
- порей – 1 стебель;
- масло сливочное – 50 г;
- тимьян – 0.5 пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 0.5 пучка;
- авокадо – 1 шт.;
- томаты черри – 10 шт.;
- пиво светлых сортов – 1л.
Рецепт пошагово:
- Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
- Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
- В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
- Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
- В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
- Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.
Суп с чесноком и зеленью
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
В 1 порции:
Ккал – 340
Белки — 12.6
Жиры — 24
Углеводы — 18.5
Необходимые ингредиенты:
- мясо мидий – 300 г;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло оливковое – 30 мл;
- сливки жирные – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- сок половинки лимона.
Рецепт пошагово:
- В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
- Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
- Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
- Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.
Испанский суп
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
В 1 порции:
Ккал – 232
Белки — 14.4
Жиры — 12.6
Углеводы — 15.6
Необходимые ингредиенты:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 2 кусочка;
- петрушка – 4 веточки;
- яйца куриные – 4 шт.;
Рецепт пошагово:
- В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
- Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
- Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
- Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
- Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
- Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.
Суп с капустой и плавленым сырком
Время готовки – 50 минут
Количество порций – 6
В 1 порции:
Ккал – 289
Белки – 16.4
Жиры — 17.1
Углеводы — 16.8
Необходимые ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- цветная капуста – 1 головка;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- масло оливковое – 30 г.
Рецепт пошагово:
- Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
- В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
- Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
- К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
- Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.
Особенности приготовления супа из мидий
По мнению историков, этот суп был впервые приготовлен в конце XVI века в Новой Англии. В те времена все виды моллюсков были дешевым угощеньем, поэтому они и стали основой для блюда. Готовили кушанье чаще всего с добавлением томатов, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы также поучаствовали в рецептуре и внесли в нее свои коррективы в виде сливок.
Суп из морепродуктов очень популярен и в Греции. Помимо моллюсков, греки кладут в него рыбные деликатесы. Франции принадлежит рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одной страной-первооткрывательницей блюда считается Италия, там оно носит название каччукко. По консистенции итальянский суп из мидий напоминает гуляш.
Отсюда можно сделать вывод, что определить страну-родоначальницу горячего угощенья достаточно сложно, однако найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень даже просто. Соблюдая некоторые правила, подать к столу горячее блюдо сможет даже неопытный повар.
Если раньше морепродукты были доступны далеко не каждому, то теперь в морозильных камерах магазинов можно найти бессчетное множество замороженных деликатесов, таких как осьминоги, кальмары, креветки, рапаны, моллюски, мидии и многое другое. При этом не стоит забывать, что при заморозке «морские гады» не теряют своих полезных свойств.
Итак, чем же привлекательны мидии и блюда из них? В первую очередь, в этих моллюсках содержатся большое количество белка, а также витамины и минералы. Мидии улучшают метаболизм, способствуют набору мышечной массы, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды.
Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания и посуды для варки. Стоит помнить, что продаваться эти моллюски могут в разных видах — живыми или замороженными, в раковине и без нее.
Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, а вскрываться с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или чуть розоватым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, реализуемых в ледяной глазури. Если моллюски между собой слиплись — это признак многократной разморозки продукта. В случае если ваш выбор пал на пресервы, обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным.
Варить суп из мидий лучше всего в глубокой эмалированной кастрюле. Также не стоит забывать, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся достаточно быстро.
Томатный суп с мидиями
сок томатный — 300 мл; мидии (варено-мороженые) — 150г; рис длиннозерный — 2 ст.л.; соус соевый — 70 мл; чеснок — 1 зубчик; молоко кокосовое — 150 мл; морковь — 2 шт.; имбирь — 5г; лук репчатый — 1 шт.; сельдерей черешковый — 2 стебля; лимон — 2 ломт
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Мидии (свежие или замороженные) — 300 г
- Вода — 1,5 стакана
- Помидоры свежие — 3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Любые высушенные ароматные травы (базилик, петрушка, орегано или готовая «Смесь прованских трав») — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Зелень (базилик или петрушка) — 3-4 веточки
- Ржаные сухарики для подачи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1805.7 ккал | белки 75.9 г | жиры 115 г | углеводы 118.9 г |
Порции | |||
ккал 451.4 ккал | белки 19 г | жиры 28.8 г | углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 9.2 г | углеводы 9.5 г |
Варим рыбный суп с овощами
Сегодня готовим суп, хоть и не совсем по сезону, такой суп я чаще готовлю зимой, но захотелось именно чего-то лёгкого и простого. Суп готовится на рыбном бульоне, с добавлением замороженных овощей. Овощи можно добавить те, которые вы любите, как свежие, так и замороженные. Я использовала брокколи, горошек и стручковую фасоль.
Лучше будет, если рыбу отварить отдельно, бульон процедить, и в этом бульоне отварить овощи, а рыбу подать с супом в тарелку.
Суп из семги с шафраном и мидиями
филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец….
раздел: Рыбные супы
Суп с мидиями и пастой птитим
Категория: Первые блюда> Суп
8 ингридиентов
Морковь натереть на терке, лук нарезать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить мидии и жарить еще 2-3 минуты.
Капусту нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, влить 1 стакан воды и тушить на слабом огне до мягкости…
теги: первое пост
Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)
Категория: Первые блюда> Суп
4 ингридиента 20 минут
Помыть мидии, предварительно замочив их в холодной воде минут на 15.
Выложить на сковородку, добавив вино и чеснок. Ждем когда раковины раскроются. Бульон не выливать, он нам еще пригодится.
Очистить мидии от верхней скорлупы.
Очистить помидоры от кожицы и семечек, измельчить. Выложить на сковородку, добавить немного бульона, вина, 1 зубчик чеснока и перец. Сол…
теги: первое обед суп
Видео-рецепты супа из мидий
Вы замечали, как порой вкусная еда объединяет за столом людей с разносторонними взглядами? Может быть, суп с мидиями и есть то коронное блюдо, которое поможет вам найти общий язык с тем, с кем давно хочется поговорить по душам? Главное — готовить с любовью и, конечно, со свежими морепродуктами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Прозрачный суп с мидиями
Категория: Первые блюда> Суп
6 ингридиентов
Вскипятить 1 л воды, положить комбу и варить 3 мин. Вынуть водоросль из кастрюли, нарезать тонкими полосками. Добавить в отвар спаржу, готовить 6 мин. Шумовкой вынуть стебли из отвара, обдать ледяной водой, затем нарезать кусочками толщиной 1 см.
В кипящий отвар положить мидии, варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг….
теги: мидии спаржа суп японская кухня варка
Фотографии «Суп с мидиями «Бархатный»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Суп с мидиями и креветками
Категория: Первые блюда
11 ингридиентов
Креветки размораживаем, чистим, кладем в кипящую воду на 3 минуты.
Лук режем, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, добавляем тертую морковь и обжариваем вместе.
Добавляем лук с морковью к креветкам, кипятим пару минут.
Переливаем в блендер и размалываем (недолго — креветки должны быть крупинками, как гречка)….
теги: мороженое креветки домашняя суп гречка