Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда.
С помощью пошаговых инструкций вы быстро освоите правильный процесс приготовления. Если вы готовите такой соус впервые, вам следует выбрать наиболее легкий в приготовлении рецепт. Исходя из этого, легче будет научиться готовить пряные вкусности по другим вариантам и экспериментировать, создавая свои собственные деликатесы.
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
1. Аджика сырая с помидорами и перцем
Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина, она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую.
Ингредиенты:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт сырой аджики из помидор без варки
Очищаем зубчики чеснока. Помидоры надрезаем, обдаем кипятком на 5-7 минут, снимаем кожицу. Очищаем и разрезаем пополам сладкий перец. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла, перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые капроновые крышки. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Храним в холодильнике, стоять она может аж до весны. Но съедается еще до Нового года. Приятного аппетита!
Аджика домашняя
Категория: Заготовки
Пикантное и ароматное блюдо.
Помидор Чеснок Соль Перец красный жгучий
Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму
Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).
Продуктовый набор:
- 3 кг вызревших томатов;
- 0,9 кг перца;
- большой пучок зеленой петрушки;
- головка чеснока;
- 50 грамм песка;
- половина стакана подсолнечного масла;
- нейодированная соль по вкусу.
Технология консервации:
1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.
2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.
3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.
4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.
5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.
6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.
Сибирская аджика или хреновина
Категория: Заготовки Соус на зиму
Думаю, все знают эту классную!!! приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб… Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.
Помидор Хрен Чеснок Соль Сахар
Домашняя аджика без варки
Категория: Заготовки Соус на зиму
Довольно быстро, очень вкусно и полезно!
Помидор Перец болгарский Перец чили Чеснок Уксус Соль
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт
В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.
Ингредиенты:
- Зеленый острый перец — 500 г;
- Чеснок — 60 г;
- Уксус столовый 9% — 80 мл;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Рецепт зеленой аджики по-абхазски
Зеленый перец промываем. Надеваем одноразовые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем на 3-4 части. Прокручиваем на мясорубке перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. В простерилизованные банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Плотно закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!
Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Среди них Вы можете выбрать вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще! И делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.
Продуктовый набор:
- 0,5 кг очищенного корня хрена;
- 2 кг сочных томатов;
- 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
- 100 грамм чесночных долек;
- от 4 до 7 мясистых стручков чили;
- 2 зеленых яблока;
- 100 мл 9% кислоты;
- 0,5 стакана песка;
- 50 грамм поваренной соли.
Методика приготовления:
1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.
2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.
3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.
5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.
Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.
Хозяйке на заметку
- Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
- Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
- Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
- Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.