Суп из чечевицы предлагается откушать одним из первых блюд обеденной трапезы. Многочисленные варианты рецептов и способность чечевицы сочетаться с разнообразными видами продуктов, делает этот суп неповторимым.
Суп из чечевицы в мультиварке. Классический рецепт
Витаминный, вкусный, согревающий суп по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Минимум продуктов, несложное приготовление делает рецептуру доступной любой хозяйке.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы красной,
- 2 небольших моркови,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- Небольшой кусочек имбиря,
- 11-12 помидоров черри,
- Пучек свежей кинзы.
- Специи:
- Карри 1ч.л. с горкой,
- Куркума 1 ч. л. ,
- Перец чили щепотка,
- Кориандр 0,5 ч. л,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Первым этапом очистим все овощи. Морковь мелко шинкуем привычным способом. Лук покрошить кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем ножом. Помидоры черри разрезаем на пополам.
В чашу для мультиварки высыпать чечевицу и залить тремя стаканами воды.
Поставить программу «СУП» на 70 минут (время приблизительное так как по мере добавления ингредиентов ожидается время после которого содержимое начинает кипеть) или программу имеющуюся в мультиварке подходящую для данного рецепта.
Дождаться закипания и добавить все нашинкованные овощи кроме помидор.
После закипания варим 10 минут.
Затем всыпаем специи и кипятим еще 5 минут.
В заключении забрасываем томаты черри и выдерживаем 1 минуту.
Выключить мультиварку или оставить в режиме «ПОДОГРЕВ» и всыпать мелко нарезанную кинзу. Суп готов.
Это блюдо очень вкусно подать со свежими черри помидорами и свежей веточкой кинзы.
Полезные свойства чечевичного супа
Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1550.6 ккал | белки 63.4 г | жиры 42.8 г | углеводы 228.9 г |
| Порции | |||
| ккал 258.4 ккал | белки 10.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 38.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 77.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 11.4 г |
Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы

- Картофель средний — 3 шт.
- Репчатый лук средний — 1 шт.
- Морковь большая — 1 шт.
- Красная (персидская) колотая чечевица — 250 г
- Стебель черешкового сельдерея — 1 шт.
- Бульонный кубик «Knorr» говяжий — 1 шт.
- Соль — 2 щепотки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 3 горошины
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Сушеный тимьян — 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
- Вода очищенная — 1.5 л
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный чечевичный суп по любому рецепту получится при помощи следующих советов:
- бобовые для угощения подойдут и зеленые, и красные (но второй вариант позволяет готовить более красивый аппетитный суп);
- чтобы суп-пюре приобрел нежный сливочный вкус, в него стоит добавить сметану, сливки, молоко;
- для блюда хорошо подойдет сушеный чеснок, петрушка, мускатный орех, сладкая паприка.
Любые по сложности рецепты приготовления супа-пюре из чечевицы встречаются в многочисленных вариантах. Среди них есть как самые простые и быстрые, так и экзотические.
Суп из чечевицы «Зеленый» с колбасой в мультиварке
Следует попробовать супчик с копчено-вареной колбасой и зеленой чечевицей.

Ингредиенты:
- Зеленая чечевица 250 грамм,
- Морковь средняя 150 грамм,
- Лук репка 100 грамм,
- Чеснок 10 грамм,
- Колбаса варено-копченая 200 грамм,
- Стебель сельдерея 100 грамм,
- Оливковое масло 50 мл. ,
- Специи: тимьян, паприка, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Порезать колбасу произвольно и поджарить на программе «ОБЖАРКА» до светло-коричневого цвета.
Добавляем нарезанный лук и натертую морковь, жарим 5 минут.
Отключить программу «ОБЖАРКА».
Выложить в мульти варочную кастрюлю все оставшиеся продукты и специи.
Подключить режим «СУП» на 70 минут.
После окончания работы таймера, оставить суп на программе «ПОДОГРЕВ» еще на 30 минут.
Добавить вкусовых ощущений этому рецепту помогут чесночные гренки.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Жарка (30 минут)
Ингредиенты
Для приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке понадобится:
чечевица красная — 250 г;
картофель (средний) — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи — по вкусу;
масло сливочное — 10 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
вода — 1,8 литра.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 Грамм (Можно брать любую чечевицу — и красную и зеленую.)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Грибы — 300 Грамм (Грибы могут быть любых сортов, свежие или замороженные.)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Тимьян — 1/2 Чайных ложки
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Зелень — — По вкусу
Количество порций: 4-5
Фотографии «Чечевичный суп в мультиварке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Суп из зеленой чечевицы с говядиной в мультиварке
Любой суп в состав которого входит говядина приобретает насыщенный вкус. А суп с чечевицей и говядиной получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:
- Зеленая чечевица 1 мульти стакан,
- Картофель 4 клубня,
- Мясо говядины 400 гр. ,
- Лук 1 головка,
- Морковь 1 шт. ,
- Чеснок 2 зубчика,
- Подсолнечное масло 2 ст. л.,
- Прованские травы, соль по вкусу,
- Горячая вода 2 литра.
Приготовление:
Наливаем в посуду мультиварки масло и обжариваем лук, морковь, чеснок в течении 10 минут в режиме «ЖАРКА».
Нарезаем говядину на средние кусочки и добавляем к жареным овощам. Продолжаем готовить 10 минут.
Нашинкованный кубиками картофель и чечевицу добавляем в кастрюлю, посыпаем прованскими травами, солим и заливаем воду. Выставляем режим «СУП» на 1,5 часа.
Ждем окончания приготовления.