Специи для картофеля: запечённого, отварного, жареного – выбираем правильно

Специи для картофеля: запечённого, отварного, жареного – выбираем правильно

Содержание
  1. Приправы к основным картофельным блюдам
  2. Описание
  3. Свойства Приправы для картофеля
  4. Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления
  5. Второй набор специй для жареной картошки
  6. Вкусный картофель по-деревенски
  7. Как выбрать
  8. Хранение
  9. Итальянские ароматы
  10. Приправы своими руками
  11. Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля
  12. Запеченный картофель с салом
  13. Универсальная приправа для картофеля своими руками
  14. Какие специи подходят для картошки
  15. Готовые приправы
  16. Отзывы

Какие специи подходят для картофеля? В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет. Классический состав

Приправы к основным картофельным блюдам

В качестве ингредиентов для приправ к основным блюдам из картофеля чаще всего используют:

  • лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец (чёрный, белый, душистый и другие виды);
  • укроп;
  • петрушку;
  • тмин;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • куркуму.

Существует правило: при варке картофеля пряности добавляют в самом начале, чтобы клубни успели пропитаться запахом. Тушёную и жареную картошку приправляют специями минут за пять до готовности, иначе специи могут утратить аромат.

Описание

Картофель выращивает каждый владелец собственного участка, его без проблем можно приобрести в любом магазине. Этот овощ очень полезный и вкусный. Его можно назвать универсальным. Из картошки готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски практически во всех странах мира.

Приправа для картофеля позволит сделать их еще более вкусными. Самое главное не переусердствовать, чтобы не перебить основные ингредиенты блюд. Комбинируя различные пряности в правильном количестве можно добиться изумительного вкуса и аромата, продолжительного приятного послевкусия.

Уже готовые приправы к картофелю возможно приобрести в любом продуктовом магазине. Обычно они продаются в фольгированных пакетиках или в стеклянных/пластиковых баночках. Приправа для картофеля состав может иметь различный. Каждый производитель добавляет ингредиенты на свое усмотрение.

Свойства Приправы для картофеля

|
|

Сколько стоит Приправа для картофеля ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
17 р.

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда о картофеле не знали не только у нас в стране, но и на территории просвещенной Западной Европы. Первые клубни были доставлены в Европу приблизительно в 1570-80 годах испанскими мореходами из Южной Америки. Там, как известно, картофель являлся одним из основных продуктов питания аборигенов, которые обитали в Андах.

В то время как западноевропейские народы уже активно культивировали картофель, россияне по большей части обходились репой. Кстати, нельзя сказать, что наши соотечественники узнали об этом овоще намного позже, к примеру, тех же французов. Еще Петром I в Россию была прислана первая партия картофеля со строгим наказом разослать корнеплод по всем губерниям, чтобы научиться выращивать его. Однако этой замечательной затее государя было не суждено осуществиться при его жизни. Причем и Екатерина II потерпела в этом деле фиаско…

Даже в начале 19 столетия картофель был еще малоизвестен российским кулинарам. Вплоть до 2й половины прошлого века картофель так и не смог занять достойного места в рационе питания нашего народа. Однако время шло, и из нежеланного гостя картофель, потеснив репу и брюкву, превратился в полноправного хозяина нашего стола.

Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

pripravadlyakartofelyakakiespetsiipodxod_CE98DB6A.jpg

Второй набор специй для жареной картошки

Паприка, мускатный орех, розмарин, кумин, черный перец, молотый чеснок.

С этими ингредиентами у обычного жареного овоща получается совершенно новый вид и более изысканный и утонченный вкус. Добавляют за 5 минут до окончания жарки.

Вкусный картофель по-деревенски

Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.

Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:

  • черного молотого перца;
  • острого красного перца;
  • майорана, паприки, чабра;
  • тимьяна, куркумы, карри;
  • сушеной зелени лука и укропа.

Специи к картофелю

Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.

Как выбрать

Приобретая смеси в магазине, выбирать те, которые не содержат искусственных добавок. Они вредны для здоровья.

Хранение

Хранить специю в темном, сухом месте при комнатной температуре. Для удобства могут быть сделаны:

  • полочка для специй из картона своими руками;
  • органайзер для специй своими руками из картона;
  • коробка для специй своими руками из картона.

Как хранить специю

Самое главное убрать их подальше от источников тепла, так как допустимая температура хранения не более +24 градусов.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

pripravadlyakartofelyakakiespetsiipodxod_5ECFAD64.jpg

Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Существует множество рецептов как сладкой, так и солёной выпечки из картошки. Солёное картофельное печенье или палочки принято обсыпать тмином.

Самые распространённые специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон, ваниль (натуральная или ванилин). Ваниль очень хорошо сочетается с лимонной цедрой. Смесью цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Ещё одно всеми любимое сладкое блюдо из картошки – кнедлики. Их делают из пресного картофельного теста с фруктовыми начинками: сливовой, вишнёвой, абрикосовой. Отваренные кнедлики обсыпают смесью поджаренной на сливочном масле хлебной крошки с корицей. Любители пряностей добавляют к сухарикам и ваниль.

Если хочется чего-то сладкого, а в магазин идти поздно, можно удивить домашних оригинальным вареньем из картофеля. Вкус этому необычному десерту придают входящие в него пряности и благородный ром.

Для того чтобы приготовить варенье, понадобится:

  • 350 г взбитого в блендере отварного картофеля;
  • сироп из 250 г сахара и 80 мл воды;
  • чайная ложка специй для глинтвейна (корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики);
  • 20 мл рома.

В кипящий сахарный сироп добавляют картофельное пюре и специи. Полученную массу варят на небольшом огне в течение 15 минут. В готовое варенье вливают ром.

zen.yandex.ru

Больше о специях для картофеля на КартоФане.

Запеченный картофель с салом

Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.

Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:

Жареная картошка с овощами

  • картофель одинакового размера;
  • готовая приправа для запекания (или перец, куркума, базилик, паприка, молотый чеснок в равных пропорциях);
  • свиное сало.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубень разрезаем на две части поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
  2. Поверх укладываем ломтики сала и прикрепляем его зубочистками. Вновь посыпаем пряностями.
  3. Запекаясь, сало отдает жир. Стекая, он медленно обволакивает клубни и пропитывается ароматом специй. Овощ впитывает ароматы и приобретает красивую поджаристую корочку.

Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.

Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.

При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.

Универсальная приправа для картофеля своими руками

Приправа для картофеляСостав:

  • молотая паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы, если они у вас в виде горошин, измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Сушеные пряные травы разотрите в ступке, превратив в порошок.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите в сухую банку. Можно добавить соль.
  • Закройте банку и несколько раз сильно ее встряхните, чтобы компоненты перемешались.

Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.

Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.

Матрица продуктов:

Картофель

Дата: 13.01.2020.

Обновлено: 12.04.2021

Какие специи подходят для картошки

kakiespetsiipodxodyatdlyakartoshkispetsi_EFDBCAA4.jpeg

kakiespetsiipodxodyatdlyakartoshkispetsi_1DC9481F.png

kakiespetsiipodxodyatdlyakartoshkispetsi_5ECEC9EC.jpeg

kakiespetsiipodxodyatdlyakartoshkispetsi_D003868F.jpg

  • Какие специи подходят для картошки
  • Какую приправу лучше всего добавлять при жарке грибов
  • Специи и пряности: что к чему

Готовые приправы

Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.

Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282973-kakie-specii-pripravy-mozhno-dobavit-pri-zharke-kartofelja.html
http://fb.ru/article/416826/priprava-dlya-kartofelya-kakie-spetsii-podhodyat-osobennosti-prigotovleniya
http://www.kakprosto.ru/kak-830636-kakie-specii-podhodyat-dlya-kartoshki

Отзывы

«Благодаря добавлению различных приправ картофельные блюда приобретают новый вкус. Становятся насыщеннее, нежнее и ароматнее».

«Приправы для картошки очень выручают во время православного поста, когда от добавления сливочного масла, молока и мяса приходится отказываться».

«Всегда покупаю по несколько упаковок специй. Картошка является самым потребляемым продуктом в нашем доме. Ее готовим практически ежедневно, поэтому приправы расходуются очень быстро».

Специи для картофеля: запечённого, отварного, жареного – выбираем правильно

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит