Фасоль стручковая используется для приготовления на зиму довольно редко, хотя ее вкус незабываем. В статье представлены рецепты с фото для хранения заготовок на зиму.
Классический рецепт салата из спаржевой фасоли
Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.
Ингредиенты:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Молодая спаржевая фасоль — 1 кг
- Зелень
- Болгарский перец — 2 кг
- Маринад:
- Вода — 1,5 л
- Лист лавра
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Черный перец горошком
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Приготовление:
Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке — не более, чем семь минут.
Измельчить чеснок с помощью пресса.
Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.
Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.
Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.
Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
-
Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте стручки на части по 2-2,5 сантиметра длиной. В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и варите 10 минут после кипения.
1
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
2
Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3
Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте соломкой.
4
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Горький перец нарежьте колечками.
5
В кастрюлю влейте растительное масло, прогрейте его, выложите помидоры и морковь, всыпьте сахар и соль, перемешайте и тушите под крышкой 25 минут.
6
Затем добавьте в кастрюлю сладкий и горький перец, спаржевую фасоль, перемешайте и продолжайте тушить 10 минут.
7
После этого добавьте чеснок и уксусную эссенцию, перемешайте и доведите салат до кипения.
8
Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками. стерилизуйте заготовки в кипятке в течение 15-20 минут.
9
После стерилизации закатайте крышки, оставьте салат из спаржевой фасоли на сутки, пока он не остынет. Закатки храните в прохладном месте.
10
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить самую вкусную фасоль на зиму
Этот рецепт действительно очень вкусен. И поэтому мы решили снять видео по нему. Здесь все подробно рассказывается и показывается. Поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.
Смотрите и готовьте на здоровье!
А если Вам нравится то, что мы делаем на блоге и видео-канале не забывайте подписываться. Мы всегда Вам рады, стараемся искать самые лучшие рецепты, делимся ими и встречаем Вас у себя как самых лучших гостей.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
- Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
- Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
- Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
- В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
- Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
- При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
- Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
- Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
- Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.
Приятного аппетита!
Как хранить заготовки
Закуски, приготовленные методом дополнительной пастеризации, можно хранить при комнатной температуре без опасений.
Баночки со стручковой фасолью без стерилизации лучше держать в прохладном и темном месте: в погребе, подвале или холодильнике.
Консервированная фасоль
Всем привычные консервированные огурцы уходят за зиму быстро и даже интересно – когда под водочку, когда в ожидании ребенка. А что же с фасолью? Со стручковой фасолью также можно сделать нечто подобное – консервированная стручковая фасоль будет гораздо вкуснее, нежели привычные и поднадоевшие огурцы.
Итак, для консервирования фасоли потребуются следующие продукты:
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
- столовая ложка соли на литр воды.
Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.
Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 кило спаржи;
- зелень и корень сельдерея по вкусу;
- несколько зубочков чеснока;
- немного зелени укропа;
- 100 мл уксуса;
- 30 гр.соли;
- 150 гр. сахара;
- литр воды.
На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.