Сегодня острый соус можно встретить не только в меню японских ресторанов, но и на столах в обычных домашних кухнях. Неудивительно, ведь это так вкусно. Нежный и острый пряный соус обожают в Японии. Он придает даже невыразительным и скучным блюдам особый шарм, остроту и свежесть. Как его готовят? А с чем его едят?
Описание и состав
Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.
Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!
Состав
А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:
- Икра летучей рыбы тобико;
- Японский майонез «Кюпи»;
- Острая заправка «Кимчи»;
- Соевый соус.
Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!
К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?
С чем едят
Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:
- Горячие виды роллов;
- Холодные суши и роллы;
- Добавка для супов;
- Компонент салатной заправки;
- Для подачи с мясом или рыбой;
- Как заправка для закусок;
- Дополнение к бобовым, овощам и крупам.
Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Процесс приготовления спайси соуса очень прост:
- Возьмите миску для смешивания соуса. Влейте в неё все составляющие.
- Тщательно перемешайте.
Важно! При добавлении острых соусов важно соблюдать технику безопасности. Избегайте попадания острых компонентов на открытые участки кожи, тщательно мойте руки и берегите глаза.
Соус спайси: рецепт в домашних условиях
Мы уже выяснили, что такое спайс соус в роллах и суши. Теперь давайте узнаем, как делать спайси соус прямо у себя на кухне, в любое время года, без болезненных финансовых затрат на экзотические ингредиенты.
Домашний спайс соус – это продукт, состав и вкус которого может варьироваться, быть более пряным, острым или нежным, сладковатым или насыщенным, в зависимости от того, к чему вы хотите его подавать. Например, более острый соус – для суши, более нежный для запеченных ролов, пряный для рыбы и жгучий – для мяса. Конечно, его можно подавать с самыми разными блюдами!
Рассмотрим самые разные варианты рецептов спайси соуса: для роллов, суши, риса, мяса, морепродуктов и самых разных блюд.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Хранение
В закрытом виде при температуре:
- 0…+8 ° — 180 суток;
- +9…+15° — 120 дней;
- +15…+18° — 90 суток.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре +2…+8° не более 3 суток.
Спайси соус
Ингредиенты:
- 100 гр. японского майонеза (как основа),
- 20 гр. соуса Табаско (красный),
- 5 гр. зеленого соуса чили,
- 5 гр. икры массаго,
- зеленый лук,
- соевый соус, сок лимона.
Приготовление:
- Зелный лук мелко нарезать.
- Тщательно смешать все ингредиенты по получения однородной массы.
- Добавить несколько капель соевого соуса и сока лимона.
- Дать настояться 2-3 часа.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чем можно заменить
- соус тобико;
- васаби.
Полезные советы в приготовлении
А теперь несколько полезных советов для вас!
- При желании вы можете добавить лук и томат, чеснок и сладкий перчик – мелко нарежьте продукты, обжарьте их на масле;
- Прекрасным дополнением станет горчица, яблочный или винный уксус, яичный желток;
- Хотите позаботиться о фигуре и здоровье? Сделайте майонез самостоятельно;
- Для легкого перемешивания используйте миксер или блендер.
Мы рассказали вам, как спайси соус для суши или роллов, других блюд – просто выберите подходящий способ приготовления и приступайте к кулинарным экспериментам!
Противопоказания
Острый соус для роллов противопоказан при проблемах с ЖКТ. Также его не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.
Польза и вред продукта
Многих интересует не только способ, как сделать спайси соус для суши, но и его энергетическая и пищевая ценность. Не стоит волноваться: это полезный продукт!
Японцы знают толк в здоровой пище, так что вредных продуктов не придумывают. Эта заправка содержит в себе множество витаминов, а также незаменимые насыщенные жиры, аминокислоты и антиоксидатнты. А значит что такое спайси соус? Это отличное средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и микробами, для улучшения пищеварения и отличного настроения.
Но стоит помнить, что майонез – продукт высококалорийный, так что увлекаться продуктом не стоит!