Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  3. Как приготовить карамельную пропитку для торта или бисквита
  4. Зачем нужна пропитка?
  5. Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. 3 Кофейная пропитка для бисквита
  8. Похожие рецепты
  9. Шаги
  10. Быстрая чайная пропитка
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Как правильно пропитывать бисквит?
  13. Примечание
  14. Пропитка из варенья (видео)

Проверенный рецепт приготовления пропитки для бисквита с ликёром, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления обычного карамельного сиропа возьмите сахар воду, для ароматизации ванилин или ванильный сахар.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В сотейник или подходящую кастрюлю всыпьте одну треть сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая. растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар и поставьте снова на плиту, вариет при медленном кипении, снимая пену, если образовывается и помешивая. держите на огне, пока весь сахар полностью не растворится.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию, уваривайте его минут 10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!

Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу — но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным «карамельным» ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Как приготовить карамельную пропитку для торта или бисквита

Каждый бисквитный корж, при приготовлении торта или другого изделия, в идеале должен быть хорошо пропитан. Для этого используются специальные пропитки для бисквитов.

Рецептов пропиток

существует довольно много. От того, какую пропитку вы используете для пропитки бисквитных коржей, будет зависеть, какие дополнительные нотки приобретёт как сам бисквит, так и изделие в целом.

Предлагаю вашему вниманию карамельную пропитку для бисквитных коржей. Пропитка получается очень вкусной и отлично подходит для пропитывания как классических, так и шоколадных или кофейных бисквитов.

Зачем нужна пропитка?

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Бисквит – разновидность теста, которое обычно используется для приготовления тортов, кексов. Как правило, выпечка получается довольно пышной и воздушной, но может показаться сухой. И для его размягчения и увлажнения обычно используются всевозможные пропитки. Кроме того, сиропы улучшают вкусовые характеристики бисквита и придают ему приятный аромат. Обычно пропитка подбирается с учётом составляющих частей изделия, так как должна сочетаться с ними и дополнять остальные ингредиенты.

Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты

Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.

Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:

  • Пропитка с алкоголем.
  • Без содержания алкоголя.
  1. Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
  2. Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
  3. Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
  4. Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
  5. Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.

Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла, заходите на рецепт, это очень вкусно.

пропитка для бисквита рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
36296.3 ккал
белки
299.8 г
жиры
742.9 г
углеводы
3953.8 г
Порции
ккал
7259.3 ккал
белки
60 г
жиры
148.6 г
углеводы
790.8 г
100 г блюда
ккал
276 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
30.1 г

3 Кофейная пропитка для бисквита

Этот сироп готовится быстро и станет отрадой для кофеманов. Тебе понадобится полтора стакана воды, две чайные ложки молотого кофе и стакан сахара. Вскипяти воду, положи туда весь сахар и прокипяти в течение пары минут. Свари кофе, используя оставшуюся воду и 2 чайные ложки молотых зерен. Когда обе жидкости станут теплыми, процеди кофе и смешай с сиропом. Ни в коем случае не используй растворимый кофе, пропитка тебя только разочарует.

По желанию в такую пропитку можно добавить алкоголь. Она идеально подойдет для десертов, похожих на тирамису, или для шоколадных бисквитов.

10 небанальных рецептов сиропа для пропитки бисквита в домашних условиях

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Берем кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду с сахаром и ставим на плиту, включаем средний нагрев.

    Пропитка для бисквита с алкоголем - 0

  2. Доводим до кипения, варим минуту.

  3. Выключаем огонь, вливаем коньяк и перемешиваем.

    Пропитка для бисквита с алкоголем - 1

  4. Полностью остужаем.

ID: 140609

Быстрая чайная пропитка

Одна из наиболее быстрых пропиток, сделанная на основе чая вместо воды.

  1. Чтобы её правильно приготовить, придерживайтесь базового рецепта, но воду полностью замените чаем.
  2. Заваривайте свежий крепкий чай. Какой сорт напитка брать, черный или зеленый, зависит от ваших предпочтений.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Ванильный сахар

Как правильно пропитывать бисквит?

Чтобы бисквитный кекс или торт удался и получился воздушным и нежным, важно соблюдать некоторые правила пропитки коржей. Во-первых, количество сиропа должно быть умеренным: бисквитное тесто быстро впитывает влагу, поэтому может показаться, что пропитки не хватило. Но если увеличить её объём, изделие станет мокрым и быстро испортится.

Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов

Во-вторых, важно пропитать коржи равномерно. Для этого многие хозяйки используют чайную ложку, но такой способ не совсем удобен. Тесто может местами остаться сухим, но при этом некоторые участки будут переувлажнёнными. Для равномерного распределения сиропа можно использовать кулинарную кисть или же пульверизатор.

В-третьих, не забывайте о законах физики. Жидкость опускается вниз, поэтому самый нижний корж пропитывайте минимально, средние – умеренно, а верхний – обильно. Пропитка будет проникать в нижние слои, обеспечивая равномерное увлажнение. В-четвёртых, лучше обрабатывать тесто горячим или хотя бы тёплым, не остывшим. Остывая, оно начинает черстветь, и в таком случае добавление сиропа не поможет добиться наилучшего эффекта.

Совет: учитывайте изначальные характеристики бисквита. Если он сам по себе сухой, то потребуется больше пропитки. Если же тесто получилось достаточно влажным, то и сиропа должно быть меньше.

Выбирайте любой рецепт, готовьте пропитку и используйте её для улучшения свойств кексов или коржей для торта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Примечание

Выход из этого количества продуктов 650 грамм. Конечно еще многое зависит и от времени варки, но в среднем получается 650 грамм.
Этот соус очень хорошо подходит для прослойки, промазки коржей в торт. Так же его можно добавлять в кремы.
Из него можно делать пропитку. Если проваривать его совсем немного, то тогда получается готовая пропитка для торта.

*ychilka

Ну очень вкусно…. Как пропитка к ванильному на кипятке очень подходит, как добавка в сливки или заварной крем тоже отлично. Главное вовремя остановить себя, а то ни пропитки, ни добавки не будет.

*Per4ik

Подтверждаю. Очень вкусно. Тоже делаю его регулярно. В крем. А вот в качестве пропитки никогда. Его надо тогда по жиже оставить что бы можно было пропитать торт?

*Хаска

Да, Светлан! Если не варить так долго, а просто дождаться когда карамель вся разойдется и чуть чуть поварить, то тогда он будет более жидкий. Можно взять молоко и варить на молоке. Тоже консистенция будет не такая густая.
А вообще он на фото вроде бы после холодильника очень сильно густой, но на самом деле, когда стащила ложку соуса и схрумкала, то он очень мягкий.

*олеся555

Девочки, не могу пройти мимо! недавно опробовала пропитку из карамельного соуса и мороженного — мммммммммммм, ничего вкуснее и быть не может, коржи «Сказки» преобратились прямо, такие насыщенные и нежные одновременно, рекомендую!

Вот она, » Сказка » то

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Люда, спасибо!

*Эра

Хаска, спасибо за МК!
Соус ооочень вкусный. Только варить его надо (рекомендация в первую очередь для меня) непосредственно перед самым использованием, иначе нечем будет пропитывать коржи. Всё подхожу чуть0чуть попробовать, только ложечку облизать, а в результате соус испарился. Не возможно удержаться.

*Эра

олеся555, можно поподробнее как пропитывала коржи? Сначала полила мороженое, а потом сверху соусом на каждый корж или по другому?
Твой кусочек тортика очень аппетитный, впечатляет. Помчалась в тему читать рецепт «Сказки».

*олеся555

Галина, делала так : растопила в микре мороженное вместе с карамельным соусом (он у меня постоянный житель холодильника, потому холодный/густой был, если только что сварила, то не надо в микру, конечно ), размешала до полного растворения, и все — готова пропитка)), пропорции брала на глаз, ну где то 2 : 1 в пользу мороженного. Идеальный вкус!

*Мама Таня

Вкуснота!!! А для того, кто ни разу не варил этот соус — поправка: делайте сразу как минимум 2 ПОРЦИИ!!! ОДНОЙ МАЛО!!! А то и больше, не помешает!!!

*Манна

Хасочка, я смотрю, он такой плотненький, его, наверно, можно даже как крем на тортик использовать. Он форму держать будет, нет?

*Эра

Олесенька, спасибо! Обязательно попробую. Очень люблю крем -брюле (мороженое, зефир), поэтому крем для торта крем-брюле с карамельным соусом один из любимых (ещё заварной сметанный).

Я сейчас второй раз сварила соус для пропитки коржей, для задания в подготовительном в классе. Вообще-то я вчера варила, но не осталось, незаметно как-то закончился.

*Хаска

Хасочка, я смотрю, он такой плотненький, его, наверно, можно даже как крем на тортик использовать. Он форму держать будет, нет?

Неее, не получится. Видно фото вводит в заблуждение. Промазать можно. И положить слоем в 1 см можно, но когда сверху положится корж, то масса вылезет по сторонам. Ну уж если только совсем не придавливать верхний корж, то тогда наверное можно.

Вот еще несколько фото после холодильника, но соус уже перемешанный.

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

На цвет не смотрите. запуталась в режимах фотоаппарата. Снято на разных режимах.

*Хаска

Я сейчас второй раз сварила соус для пропитки коржей, для задания в подготовительном в классе. Вообще-то я вчера варила, но не осталось, незаметно как-то закончился.

Галя, а есть гарантия, что и это порция доживет до тортика?

*Манна

Хасочка, спасибо, что ответила. Т. е. в принципе, как прослойка для торта, такой соус, если его сделать погуще и маслянистей может сойти. Спасибо, попробую как-нибудь

*Эра

Галя, а есть гарантия, что и это порция доживет до тортика?

Насмешила! Ой, не могу! А я спрятала соус, вот!

*Параллель

Люда, спасибо что выложила еще раз с новыми фотками, этот соус карамельный-просто классный! тоже часто его делаю, и если можно, добавлю свои пять копеек)) когда мне стало лень размешивать комки карамели в молоке, я начала экспериментировать с температурой продуктов и вот к чему пришла — молоко вместе с маслом и солью довожу до грячего, почти кипящего состояния на соседней комфорке и когда сахар растопится (его кстати тоже не сразу начинаю мешать, когда он топится, а жду когда треть где-то сама растает, тогда комков меньше и мешать легче), ввожу это горячее молоко с маслом сначала понемножку, все размешаю, потом следующую порцию, и еще порцию, а потом уже и побольше можно влить молока. так комков карамели почти нет) а потом если мне этот соус надо в крем-брюле, то я его не довожу до густоты, а просто вливаю ко всем ингредиентам заварного крема и готовлю все в микроволновке.

*Per4ik

Да, Светлан! Если не варить так долго, а просто дождаться когда карамель вся разойдется и чуть чуть поварить, то тогда он будет более жидкий. Можно взять молоко и варить на молоке. Тоже консистенция будет не такая густая.
А вообще он на фото вроде бы после холодильника очень сильно густой, но на самом деле, когда стащила ложку соуса и схрумкала, то он очень мягкий.

Ага, спасибки. Надо будет попробовать И с мороженым тоже. Нямка.

*MariS

Спасибо большое, Людочка, за рецепт этого крема! Уношу в закрома, хочу попробовать обязательно.

*K. Marina

Спасибо за соус, очень понравился! домашние оценили. Промазывала им шоколадный сметанник от «Июль».

*Morkovochka

Людочка! спасибо громаднейшее!!! Очень вкусно)))
я взяла домашнюю сметану и домашнее молоко 1к1. все остальное как ты писала.
Соус получился средней консистенции. Вот теперь у меня 2 вопроса :
1. как ты его используешь в прослойке торта? т. е. бисквит+сироп+карамельный соус+шарлотт+бисквит. Верно? Так можно или соус выдавит?
2. Сколько его можно хранить в холодильнике?

Пропитка из варенья (видео)

Используйте любое варенье, которое найдется в ваших закромах, а как это сделать, смотрите в ролике

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит