Во время поста или заботясь о фигуре, многие на время отказываются не только от мяса, но и от молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Мясо довольно легко заменяют бобовые, а богатый выбор овощей, фруктов и зерновых позволяет проявить фантазию, планируя меню. Но найти вкусный соус без яиц и молочных продуктов, к картофелю, рису или макаронам бывает сложно.
Описание приготовления:
Свойства и происхождение:
По одной из версий, рецепт приготовления соуса бешамель был открыт грофмейстером Людовика XIV Луи де Бешамелем. По другой версии, этот соус впервые был приготовлен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, который является основателем высокой кухни в Версале.
Применение:
Соус бешамель используют преимущественно при приготовлении блюд из макарон и пасты. Этот соус является незаменимым ингредиентом лазаньи и суфле. Во Франции его подают к блюдам из овощей. Бешамель также очень часто используют в качестве основы для других соусов: аврора, морней, субиз, которые употребляют с рыбными и мясными блюдами. Соус бешамель используют при тушении котлет, куриных желудочков и фрикаделек. Этим соусом также приправляют омлеты со спаржей и овощами, запеченный с грибами и сыром картофель и морепродукты. А также заправляют салаты и супы-пюре, добавляют в овощные начинки из брокколи и кабачков.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется смазать жаркое соусом бешамель за 2-3 минуты до готовности и посыпать тертым сыром. Блюдо получится сочным и ароматным.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Соусы / Соус Бешамель
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 781.9 ккал | белки 21.3 г | жиры 44.5 г | углеводы 76.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.3 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 11.1 г |
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Как приготовить соус бешамель?
Для приготовления классического соуса бешамель понадобятся самые простые ингредиенты. Наверняка, они найдутся в холодильнике, ну, либо купить их – уж точно не составит труда.
Ингредиенты
- сливочное масло (от 72% жирности) – 50 г;
- белая пшеничная мука – 50 г;
- нежирные сливки (можно заменить молоком) – 500 мл;
- соль, перец, тертый мускатный орех – по вкусу.
Рецепт Бешамеля с растительным маслом
Для данного соуса подготовьте ингредиенты:
- столовую ложку растительного (предпочтительно оливкового) масла;
- столовая ложка просеянной пшеничной муки;
- 500 мл жирного молока;
- половина столовой ложки мускатного ореха тертого;
- перец и соль по вкусу;
- по желанию можно добавить немного тертого сыра.
Метод приготовления:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте муку и смешивайте их до однородной массы. Дайте ей провариться одну минуту.
- В эту пасту постепенно, тонкой струйкой вливайте молоко и помешивайте, чтобы не было комочков. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- После загустения выключайте плиту и добавляйте остальные компоненты: мускатный орех, сыр, специи и травы.
СПРАВКА! Выбирайте мягкие сорта сыра, чтобы они быстро плавились.
Данный соус отлично подойдет к итальянской пасте и легким салатам.
Описание
Предлагаем приготовить соус «Бешамель» в веганском стиле, в котором обычно используемое коровье молоко заменим соевым молоком, а сливочное масло – оливковым.
Готовим лазанью с фаршем и соусом бешамель
После того как мы с вами освоили предыдущий рецепт, пора переходить к приготовлению такого вкусного блюда, как лазанья. Ведь в нем бешамель играет не последнюю роль. Лазанью можно сделать в несколько слоев – зависит от вашего терпения, чувства голода и количества ингредиентов.
Возьмите:
- Соус бешамель
- 200 гр. теста для лазаньи (можно слоеное)
- 120 гр. тертого сыра моцарелла
Для начинки:
- 350 гр. говяжьего фарша
- 1 средняя морковь
- 1 средний помидор
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
На раскаленном оливковом масле обжариваем лук и фарш.
Добавляем в фарш соль и перец, перемешиваем.
Кладем протертый помидор и снова перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
Берем противень, смазываем маслом, на дно наливаем соус бешамель.
Поверх соуса выкладываем листы теста.
Потом выкладываем слой мяса.
Сверху наливаем бешамель.
Поверх соуса посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку до готовности. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Мука пшеничная — 25 Грамм
- Соль — 1-2 Щепоток
- Молоко — 400 Миллилитров
- Мускатный орех — 0.5 Чайных ложки (без верха)
Количество порций: 3-4
Похожие рецепты
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
- Читать полностью
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
- Читать полностью
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
- Читать полностью
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
- Читать полностью
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
- Читать полностью
Видео — как сделать соус Бешамель без комочков
Проблема многих в приготовлении Бешамель – комочки в текстуре. Они обычно портят общую картину и вкусовые ощущения блюда с его использованием. Если у вас однажды случилась такая неприятность, не опускайте руки! Можете воспользоваться любым из сегодняшних рецептов.
Также я подобрала для вас видео-ролик с еще одним способом однородной подливки. Приятного просмотра!
Состав рецепта:
- 500 мл. молока
- 1 полная ч.л. с горочкой молотого мускатного ореха
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
Готовится бешамель быстро, но чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Как приготовить «Бешамель соус»
1. Приготовьте продукты для соуса: молоко берите любой жирности, муку, масло сливочное, соль и молотый мускатный орех.
2. Молоко хорошо подогрейте, чтобы было горячим, но не доводите его до кипения. Снимите с огня.
3. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на очень медленном огне, чтобы не пригорело.
4. Добавьте муку и очень быстрыми движениями венчика перемешайте, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. С огня не снимайте.
5. Маленькими порциями вводите горячее молоко, при этом не прекращайте активно мешать, чтобы не образовались комочки. Все манипуляции проводите на малюсеньком огне.
6. Когда все молоко будет влито, доведите соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Не кипятить! В конце добавьте мускатный орех и щепотку-другую соли. От того момента когда вы влили последнее молоко, и до густого соуса примерно минут 5 на слабом огне. Соус по густоте будет, как жидкая сметана, когда начнет остывать, станет намного гуще.
Оценить рецепт Бешамель соус:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 277
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Соус «Бешамель»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как убрать комочки из соуса бешамель?
Когда готовишь соус бешамель впервые, могут образовываться комочки. Как этого избежать? Есть несколько советов и хитростей.
- Просеивайте муку и добавляйте ее в масло постепенно. Так вы добьетесь равномерности растворения муки.
- Используйте венчик, чтобы не попортить посуду, возьмите силиконовый. Так вы будете спокойны за сохранность поверхности кастрюль и сотейников.
- Молоко перед вливанием необходимо подогреть, а в массу масла и муки вливать понемногу, не забывая помешивать. Не стоит торопиться и лить все молоко сразу!
Бешамель не любит торопливости и суеты. Надеюсь, советы вам помогут!
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов