Соломка соленая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соломка соленая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Какие продукты потребуются
  3. Описание приготовления:
  4. А с чем ее едят?
  5. Приготовление закуски: Мясная вяленая острая соломка
  6. Собственного приготовления
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Соломка соленая»:
  9. Как приготовить
  10. Выпекание сладкой соломки
  11. Аналог магазинной соломки
  12. Соломка: калорийность и питательный состав
  13. Полезные инструменты

Простой рецепт приготовления сладкой соломки к чаю.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.3 ккал
белки
18.7 г
жиры
43.7 г
углеводы
160.3 г
Порции
ккал
73.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
296.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
43.3 г

Какие продукты потребуются

Яйца, мука, сахар

Для приготовления сладкой соломки понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 гр (+около 50 г для обваливания);
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Растительное масло можно заменить 50 граммами сливочного, предварительно растопленного на водяной бане.

Для тех, кто придерживается диеты, количество сахара рекомендуется уменьшить вдвое или заменить его стевией.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт, который расскажет, как приготовить соленую соломку. Этот продукт подкупает своими вкусовыми качествами, которые по нраву мужчинам, интересны женщинам, а дети просто без ума от них. Соленая соломка может стать прекрасным заменителем хлеба на природе, использоваться в качестве закуски под пиво и вино, разнообразить шашлык – меню. Удобная форма способствует перекусу.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Соль
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

А с чем ее едят?

В упаковке

Для тех, кто не очень зациклен на уменьшении собственных объемов, сладкая соломка станет прекрасным перекусом. Она отлично сочетается с молочными продуктами. Многие предпочитают употреблять ее в дуэте с соком. И, конечно же, сладкая соломка к чаю — классическое сочетание.

Приготовление закуски: Мясная вяленая острая соломка

Сегодня мы приготовим вяленую острую соломку из индюшатины. Можно использовать по сути любое мясо. Говядина будет значительно плотнее, а свинина заметно жирнее, решать только вам.

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

Работать удобно с подмороженным сырьем, так легче нарезать на одинаковые пластинки, а затем на брусочки. Стараемся соблюдать одинаковый размер. Это сыграет важную роль на этапе запекания, так вся наша соломка будет равномерно высушена.

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

Маринуем наше мясо. Здесь на самом деле полет для фантазии. Есть желание сделать очень остро — смело добавляйте больше острого перца. Любите больше сладости или наоборот кислоты — лейте свой любимый соус. В этом рецепте был использованы следующие ингредиенты: соевый соус (вместо соли), острая копченая паприка, черный молотый перец, аджика.

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

Даем некоторое время для маринования. Можно оставить на всю ночь, можно всего несколько часов.

Затем наступает самый ответственный и самый продолжительный этап — сушка. Для этого используем простой духовой шкаф. В любом духовом шкафу, помимо противней, есть решетка. Используем зубочистки или шпажки. Нанизываем каждый брусочек на шпажку и подвешиваем на решетку. Не забываем снизу положить противень, возможно будет капать маринад или сок.

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

Запекаем с приоткрытой дверцей духового шкафа примерно от четырех до шести часов при температуре градусов шестьдесят по Цельсию. Если в духовом шкафу есть режим конвекции, обязательно включаем и его.

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

По истечении этого времени наша замечательная закуска готова. Вкусно, сытно и красиво. Великолепная закуска своими руками готова.

Мясная вяленая соломка обалденная закуска своими руками

Собственного приготовления

На сегодняшний день находчивые хозяюшки придумали множество рецептур, по которым пекут собственную соломку. Причины для того, чтобы заняться подобной выпечкой могут быть разные: не хочется идти в магазин, смущает состав готовой производственной соломки, а может, просто захотелось побаловать своих домочадцев интересным кулинарным произведением. Давайте и мы воспользуемся простым рецептом и приготовим сладкую соломку в домашних условиях.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Соломка соленая»:

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Отдельно уточню вопрос с дрожжами, чтобы избежать простых ошибок. Если у Вас нет проблем с дрожжевым тестом, просто пропустите эти советы.
1. Если у Вас сухие активные дрожжи (не путать с быстродействующими), то их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин, не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.

2. Быстродействующие дрожжи не надо разводить в воде, их добавляют сразу в муку. Не используйте просроченные! Сухие быстродействующие дрожжи после вскрытия хранятся не более двух дней. Они очень быстро портятся.

3. Быстродействующие дрожжи разных производителей рассчитаны на разное количество муки. Например, 1 пакетик САФ-МОМЕНТ рассчитан на 1 кг муки, а 1 пакетик Dr. oetker на 500 г муки. Следуйте инструкции на упаковке, тесто содержит мало сдобы, поэтому увеличение количества дрожжей не ускорит процесс брожения, а может привести к появлению у выпечки неприятного запаха.

Итак, у меня сухие быстродействующие дрожжи 1 пакетик которых рассчитан на 500 г муки.
Венчиком (для равномерности) смешиваем муку и 1,5 ч. л. дрожжей. Отставляем в сторону.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Растапливаем масло, добавляем теплую воду и растворяем в получившейся смеси сахар и соль. Жидкая часть теста должна быть теплой. Не стоит допускать перегревание дрожжей.
Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но при температуре выше 50 градусов брожение прекращается.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Потом посыпаем стол мукой и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем муку небольшими порциями. Мне хватило 240 г.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло на 60 минут. Первая расстойка теста (в оптимальных условиях) должна длиться около часа, чтобы дрожжи «съели» весь запас сахаров и начали расщеплять крахмал.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Достаем увеличившееся в размере тесто и немного обминаем.
Во-первых, так удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Раскатываем тесто в пласт примерно 4 мм толщиной. Нарезаем полосками шириной 3-4 мм. Далее формируем жгутики.
У меня жгутики ни разу не получились ровными, поэтому я раскатываю тесто сразу на силиконовом коврике присыпанном мукой. Разрезаю на полоски и даю тесту на расстойку 5-10 минут.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Можно сделать маленькими палочками.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой и более насыщенным вкусом и ароматом. Поры его однородные, а их размер зависит от количества воды, добавленной в тесто.
Далее по технологии соломку обваривают 26-50 секунд в содовом растворе температурой 70-90*. Делают это для получения золотистого оттенка. Практика показала, что сделать это в домашних условиях очень сложно. Вместо этого с помощью пульверизатора распылим над соломкой холодную воду. Заливать водой не нужно, буквально по 2-3 нажатия над каждым участком.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Наносим на влажную соломку добавки по желанию: крупную соль, мак, кунжут, итальянские травы и т. п.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выпекаем в разогретой до 180* духовке до готовности. У меня из-за особенностей духовки через 15 минут стали подгорать кончики с одной стороны. Я перевернула противень и выпекала еще 4 минуты.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Во время выпекания соломка, конечно, вся склеилась. Ждем пока немного остынет и аккуратно разламываем по месту насечек. Я оставляю соломку сдвоенной: так меньше ломается.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

После остывания соломка по вкусу очень напоминает хлебные палочки из магазина.

Соломка соленая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если делать именно такой толщины соломку, то внутри она тоже вся хрустящая.
Угощайтесь!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соломка соленая

Рецепт: Соломка соленая

Соломка представляет собой изделия, имеющие форму округленных палочек диаметром до 8 мм и длиной от 10 до 28 см. Существует множество ее видов: сладкая, ванильная, соленая, с маком, с кунжутом, с отрубями, с кокосовой стружкой. В общем, на любой вкус! Хрупкая и легко разламывающаяся — соломка так и просится в качестве перекуса :). Вкус получается как у хлебных палочек.

Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье

Ингредиенты для «Соломка соленая»:

Как приготовить

Соломка к чаю с молоком

Чтобы приготовить домашнюю соломку, необходимо:

  1. В большом блюде взбить миксером яйцо и сахар.
  2. Добавить масло, просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно получиться не слишком тугим.
  3. Сформировать из массы небольшие шарики, раскатать каждый в форме соломки и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Духовку разогреть до 200 °C, противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Достать соломку из холодильника, быстро обвалять в муке, не дав ей растаять.
  6. Выложить палочки на противень и поставить в духовой шкаф на 5–7 минут.
  7. Выключить духовку и подождать ещё несколько минут. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы соломка не подгорела.

Соломка по предложенному рецепту получается очень вкусная, хрустящая и сладкая. Это домашнее лакомство к чаю понравится и взрослым, и детям.

  • Автор: YuliaMirro
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Выпекание сладкой соломки

Выпекание сладкой соломки

Тем временем духовка должна быть включена на максимально возможную температуру. Она должна прогреться полностью, хотя бы в течение 20 минут. Пока духовка разогревается, достаём соломку из холодильника и начинаем обваливать её в муке.

Делать это необходимо быстро. Мы ведь не хотим, чтобы соломка снова стала мягкой и податливой. Обваляли всю соломку в муке? Можно приступать к её выпеканию в духовке.

Помните о том, что располагать соломку необходимо на холодном противне! Это важное условие получения качественного кондитерского продукта на выходе. Сразу же после постановки противня с соломкой внутрь духовки она должна быть немедленно отключена.

Подобный способ выпекания позволит обеспечить наилучший режим приготовления. Если Вы хотите, чтобы соломка хрустела и не имела мягкости внутри, время выпекания должно быть не менее 20 минут.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, как можно приготовить сахарную мастику самостоятельно?
  • Рекомендации в отношении формирования сладкого подарка для ребёнка на новый год — http://menudlyavas.ru/chto-polozhit-v-novogodniy-sladkiy-podarok/23725

В видео будет предложен рецепт приготовления уникального сладкого блюда из соломки:

Источник №1: http://www.carolina-spb.ru/solomka.php

Аналог магазинной соломки

Соломка домашняя

Это печенье можно давать даже детям — настолько натурален его состав. Минимальный набор продуктов, используемых в рецептуре, имеется в каждом доме. Итак, ингредиенты для выпечки домашней сладкой соломки:

  • 1 стакан муки (еще немножко для формирования изделий);
  • половина стакана сахара;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка постного масла без аромата;
  • щепотка соли (оттенить вкус).

Соломка: калорийность и питательный состав

Энергетическая ценность соломки очень высокая, средняя составляющая которой 361 калорий. Калорийность сладкой соломки немного выше чем соленой. Наименьшей энергетической ценностью характеризуется соломка с дополнительным использованием злаковых культур.

Показатели пищевой ценности обуславливаются основными компонентами соломки, используемых для ее выпекания. Соотношения основных нутриентов:

  • Белков — 9,1.
  • Углеводов — 68,2.
  • Жиров — 5,2.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит