Как правильно замариновать баклажаны для мангала

Как правильно замариновать баклажаны для мангала

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. 1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
  3. 1. Синенькие, печеные на костре
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как жарить баклажаны на мангале
  7. Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
  8. 2. Целые баклажаны с салом на мангале
  9. Ингредиенты:
  10. Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
  11. Баклажаны в майонезе на мангале
  12. Как приготовить "Баклажаны на костре"
  13. Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
  14. Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
  15. Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

В нашей статье Вы узнаете рецепт приготовления баклажан на гриле, как замариновать их, а также как сделать на решетке. Только проверенные рецепты в блоге Кулинар-мастер!

Описание приготовления:

Если вы собираетесь вместе с друзьями на природе, то обязательно приготовьте баклажаны на костре, независимо от того, что еще вы будете подавать так сказать, к столу. Это блюдо может выступать в качестве гарнира, а может быть и самостоятельным блюдом. И в том, и в другом случае такие жареные баклажаны восхитительны!


Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Баклажаны на мангале с травами и чеснокомeverylastbite.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

1. Синенькие, печеные на костре

Как правильно замариновать баклажаны для мангала

Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:

  • Молоденькие небольшого размера синенькие.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок.

Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.

  • Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
  • Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
  • Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
  • Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Сок лайма — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Лук репчатый — для подачи

  • 86 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
442.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
21 г
углеводы
503.9 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37.9 г

Как жарить баклажаны на мангале

Продукты для обжарки баклажанов
Баклажаны — 3 некрупных
Свиное сало — 300 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как жарить баклажаны на мангале

1. Баклажаны помыть и, не очищая от кожуры, нарезать не толстыми кружочками.
2. Посолить и поперчить баклажаны.
3. Сало нарезать на кусочки.
4. Нанизать на шпажки баклажаны, чередуя с салом.
5. Жарить баклажаны на мангале, регулярно поворачивая шпажки, в течение 20-25 минут.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

как замариновать баклажаны

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Целые баклажаны с салом на мангалеpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2-3  Штуки
  • Зелень  — По вкусу
  • Растительное масло  — 100 Грамм
  • Томаты  — 2-3  Штуки
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль и специи  — По вкусу

Количество порций: 3-5

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
  3. Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
  4. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
  5. Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
  6. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Баклажаны в майонезе на мангале

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
  2. Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
  3. Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Как приготовить «Баклажаны на костре»

Баклажаны на костре - фото шаг 1

1. Тщательно моем баклажаны, после чего нарезаем их кольцами толщиной не более 1 сантиметра. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь, а тем временем приступаем за приготовление соуса.

Баклажаны на костре - фото шаг 2

2. Смешиваем мелко нашинкованную зелень с растительным маслом и специями. Оставляем также на 20 минут настояться.

Баклажаны на костре - фото шаг 3

3. Затем маринуем баклажаны в соусе и отправляем их жариться на решетке на костре. Жарим до готовности, после чего сразу подаем к столу.

Баклажаны на костре - фото шаг 4

4. Такие баклажаны на костре можно жарить в любом маринаде. Кроме этого, вместе с ними могут жариться на костре и другие овощи.

Баклажаны на костре - фото шаг 5

5. Если вы готовите шашлык, то можете приготовить и любые овощи на костре. Во-первых — это вкусно, во-вторых — полезно, а в-третьих — это сытно. Мясо идеально сочетается с овощами, но и сами по себе готовые баклажаны на костре могут выступать в виде самостоятельного блюда.

Оценить рецепт Баклажаны на костре:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Что нужно:

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

баклажаны по-армянски

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.

  • Статья по теме: ТОП-4 рецепта, как правильно приготовить тушеные баклажаны

1568045009_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Что нужно:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

баклажаны с салом и беконом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит